AA

Новости

Государственный реестр бланков ценных бумаг и документов с определенной степенью защиты…

…по состоянию на 1 декабря 2023 г. опубликован на сайте Минфина.

В госреестр включена полиграфическая продукция с элементами (средствами) защиты от подделки и (или) нумерацией (идентификационным номером), нанесенной при ее изготовлении.

В регулировании цен глобальных изменений пока не планируется

Об этом заявил Первый заместитель Министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец на конференции «Бизнес Беларуси: итоги 23/правила 24» в Минске.

«Все риски, связанные с введением ценового регулирования, нам удалось купировать. Мы не допустили дефицита товаров, резкого ухудшения финансового состояния организаций, – сказал И.Вежновец. – В итоге инфляция имеет самые минимальные значения. На это повлияло не только ценовое регулирование, но и другие факторы, в том числе макроэкономические».

Он подчеркнул, что в МАРТ отслеживают риски, которые могут возникнуть в ценовом регулировании, и готовы на них реагировать. «У нас создана рабочая группа, которая работает над возможными новыми предложениями для регулирования цен и отслеживает риски. Если мы будем видеть нарастание каких-то проблем, то будут подготовлены соответствующие корректировки», – заверил Первый замминистра.

Источник: БЕЛТА

 

Установлена новая форма отчетности о численности и оплате труда бюджетников

Постановлением Минфина и Минтруда и соцзащиты от 24.11.2023 № 70/44 установлена форма ведомственной отчетности «Сведения о численности и оплате труда работников бюджетных организаций». Документ вступил в силу с 15 декабря 2023 г.

Речь идет о новой редакции формы ведомственной отчетности «Сведения о реализации норм Указа Президента Республики Беларусь от 18 января 2019 г. № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» в бюджетных организациях и штатной численности работников бюджетных организаций», установленной постановлением Минфина и Минтруда и соцзащиты от 30.11.2016 № 102/70.

Сведения о численности и оплате труда работников бюджетных организаций на 1 апреля и 1 января должны представлять:

– бюджетные организации – районным, городским, областным и Минскому городскому исполкомам, республиканским органам государственного управления – до 15-го числа месяца, следующего за отчетным;

– районные, городские исполкомы (сводные данные) – областным, Минскому городскому исполкомам – до 20-го числа месяца, следующего за отчетным.

 

Совет ЕЭК продлил до 30.06.2024 применение основания для предоставления беспроцентной отсрочки…

…или рассрочки по уплате ввозных таможенных пошлин при ввозе товаров системообразующими и градообразующими предприятиями, которым оказывается поддержка. Это не касается подакцизных товаров, неиспользуемых в производстве.

Ранее дополнительное основание для предоставления отсрочки в рамках реализации мер по повышению устойчивости экономик стран ЕАЭС было установлено по 31 декабря 2023 г.

Для получения отсрочки или рассрочки необходимо представить в таможенный орган подтверждение уполномоченного государственного органа, выданное в соответствии с национальным законодательством.

Справочно: порядок предоставления отсрочки или рассрочки по уплате ввозной таможенной пошлины регулируется ст. 58 и 59 Таможенного кодекса ЕАЭС.

Источник: eec.eaeunion.org

 

Порядок выплаты пенсий и пособий изменится 1 июля 2024 года

Законом от 13.12.2023 № 318-З «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания и социальных выплат» обновлен порядок выплаты пенсий и пособий.

С 1 июля 2024 г. в Минске, городах областного подчинения и райцентрах пенсии, пособия и другие социальные выплаты большинству граждан будут выплачиваться через банки. Конкретный банк сможет выбрать получатель.

Право по желанию получать пенсию через почту или банк сохранится для лиц старше 70 лет, инвалидов I и II группы.

Такое же право выбора остается и по детским пособиям у инвалидов I и II группы, у семей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Изменения также не затрагивают:

– граждан, проживающих в сельской местности, которые будут по-прежнему получать пенсию, пособие через почту или банк – по своему выбору;

– лиц, не имеющих паспорта по религиозным убеждениям. Как и прежде, они смогут получать пенсию на почте.

С 1 июля 2024 г. доставку пенсий и пособий на дом по всей стране будет осуществлять только РУП «Белпочта».

Источник: www.mintrud.gov.by

 

ВВП Беларуси вырос на 3,8 % к уровню января – ноября 2022 года

Осуществлена первая оценка валового внутреннего продукта за январь – ноябрь 2023 г.

Объем ВВП в текущих ценах составил 198,1 млрд. руб., или в сопоставимых ценах 103,8 % к уровню января – ноября 2022 г.

Индекс-дефлятор ВВП в январе – ноябре 2023 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 109,2 %.

Источник: www.belstat.gov.by

 

Определен порядок возмещения земельного налога за участки, занятые жилыми домами

Постановлением Минжилкомхоза от 08.11.2023 № 17 определен порядок возмещения сумм земельного налога физическими и (или) юридическими лицами (в соответствии с частью первой п. 12 ст. 243 Налогового кодекса) организациям, имеющим в собственности либо владении, пользовании жилые помещения государственного и (или) частного жилищных фондов.

К таким организациям в т.ч. отнесены жилищно-строительные кооперативы, жилищные кооперативы, организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, включая товарищества собственников, организации застройщиков (жилищно-строительные кооперативы, жилищные кооперативы).

Земельный налог возмещается одновременно с платежами за ЖКУ ежемесячно, не позднее срока, установленного законодательством для внесения платы за ЖКУ, платы за пользование жилым помещением и возмещения расходов на электроэнергию.

При этом подлежащие возмещению суммы земельного налога равными частями включаются в извещение о размере платы за ЖКУ и платы за пользование жилым помещением по установленной форме.

Источник: pravo.by

 

В Беларуси вводится лицензирование социальных услуг

Лицензирование для негосударственных субъектов хозяйствования, которые оказывают социальные услуги с проживанием пожилым и инвалидам, предусмотрено Законом от 13.12.2023 № 318-З «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания и социальных выплат».

Цель государственного регулирования – обеспечить безопасность проживания пожилых людей и инвалидов, а также качество оказываемых им социальных услуг.

Введение лицензирования направлено на соблюдение:

– требований пожарной безопасности;

– санитарно-эпидемиологических требований;

– требований к содержанию и качеству социальных услуг.

Лицензия будет выдаваться местными органами власти.

Норма по лицензированию вступает в силу с 1 июля 2024 г. После 1 октября 2024 г.деятельность по оказанию социальных услуг с обеспечением проживания без лицензии запрещается.

Источник: www.mintrud.gov.by

 

Тарифные квоты на ввоз свинины и мяса птицы распределят до 5 января

Постановлением Совета Министров от 15.12.2023 № 891 Минсельхозпроду поручено определить на 2024 г. по областям объемы тарифных квот на ввоз в Беларусь свинины и мяса птицы и распределить их до 5 января 2024 г. Квоты будут распределены между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, заявившими до 20 декабря 2023 г. облисполкомам о потребности в использовании объемов тарифных квот для выпуска продукции собственного производства.

Объемы тарифных квот определяются на основании анализа показателей производства продукции собственного производства зарегистрированных по месту нахождения на территории областей и г. Минска юридических лиц и зарегистрированных по месту жительства ИП с учетом их производственных мощностей и сырьевых ресурсов пропорционально удельному весу областей в производстве продукции собственного производства.

 

Реальные располагаемые денежные доходы населения Республики Беларусь…

…в январе – октябре 2023 г. составили 106,1 % к уровню января – октября 2022 г.

В общем объеме денежных доходов:

– оплата труда занимает 65 %;

– доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, – 8,2 %;

– трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и др.) – 22,2 %;

– доходы от собственности и прочие доходы – 4,6 %.

Реальные располагаемые денежные доходы – денежные доходы за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги.

Источник: www.belstat.gov.by

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup