AA

НОВОСТИ

ЕАЭС введет единые правила уплаты НДС на электронные услуги

Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила изменения в Договор о Евразийском экономическом союзе в части единых правил взимания косвенных налогов при оказании услуг в электронной форме, сообщает пресс-служба ЕЭК.

В документе учтен между-народный опыт применения специальных налоговых правил для электронных услуг, в т.ч. опыт Республики Беларусь и Российской Федерации. Главное нововведение – уплата НДС по месту потребления услуги в электронной форме по аналогии с принципом страны назначения.

Документ направлен на процедуры внутригосударственного согласования в страны ЕАЭС. После вступления в силу изменений все государства ЕАЭС должны будут привести национальные налоговые нормы по уплате НДС на электронные услуги в соответствие с правом ЕАЭС.

 

Государственный реестр бланков ценных бумаг…

…и документов с определенной степенью защиты по состоянию на 1 января 2021 г.опубликован на интернет-портале Минфина.

В Государственный реестр включена полиграфическая продукция с элементами (средствами) защиты от подделки и (или) нумерацией (идентификационным номером), нанесенной при ее изготовлении.

 

Департамент по ценным бумагам Минфина приостановил аттестацию…

…и переаттестацию специалистов рынка ценных бумаг до 1 марта 2021 г. в связи с эпидситуацией.

«Лица, у которых в период с 26.03.2020 до 01.03.2021 истекает (истек) срок действия квалификационного аттестата, смогут подать документы и пройти переаттестацию, а при необходимости также и обучение на курсах повышения квалификации специалистов рынка ценных бумаг, после возобновления их проведения», – сообщили в Минфине.

Приостановление аттестации и переаттестации специалистов рынка ценных бумаг в период с 26.03.2020 по 28.02.2021 признается уважительной причиной несоблюдения специалистами рынка ценных бумаг требований к повышению квалификации и срокам представления документов в соответствии с пп. 13 и 36 Положения о порядке аттестации специалистов рынка ценных бумаг, утвержденного постановлением Совета Министров от 18.08.2016 № 651.

 

Минсвязи наделено полномочиями по сбору информации от операторов электросвязи…

…по форме ведомственной отчетности об отчислениях в республиканский фонд универсального обслуживания связи и информатизации (Указ от 31.12.2020 № 509).

В Положении о порядке формирования и использования средств республиканского фонда универсального обслуживания связи и информатизации, утвержденном Указом от 16.01.2020 № 13, также установлено, что право получателей средств фонда на расходование его средств, предусмотренных фондом в текущем финансовом году, прекращается по окончании такого финансового года. Остатки средств фонда на конец финансового года направляются на расходы фонда в следующем финансовом году.

 

Стартовал республиканский конкурс по сокращению выбросов от механических транспортных средств

Порядок организации конкурса определен постановлением Минприроды от 29.08.2019 № 27. «Одна из главных целей проведения конкурса – мобилизация творческой инициативы работников организаций страны по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от мобильных источников», – отметили в пресс-службе Минприроды.

Конкурс проходит по 2 номинациям: для организаций с численностью механических транспортных средств от 25 до 100 единиц и организаций, у которых их 100 и более. Победители получают дипломы и деньги:

– за диплом I степени – 95 базовых величин;

– диплом II степени – 80 базовых величин;

– диплом III степени – 65 базовых величин.

Для участия в конкурсе организациям нужно до 15 февраля направить отчет по установленной законо-дательством форме в комитет природных ресурсов по месту нахождения.

 

Утвержден план подготовки законопроектов на 2021 год

«Основными критериями при формировании плана стали реальная потребность общества в урегулировании соответствующих отношений, приоритетность их правовой регламентации с учетом действующего законодательства, – сообщает пресс-служба Президента, комментируя Указ от 04.01.2021 № 2. – Особое внимание уделялось соблюдению требований системности, комплексности и стабильности правового регулирования».

В этом году планируется подготовить 34 проекта законов, в т.ч. принципиально новых законов («О волонтерской деятельности», «О страховой деятельности», «О лизинговой деятельности», «О регулировании безопасности при использовании атомной энергии», «Об объединениях нанимателей»), и законов, направленных на системную актуализацию действующих. В частности, в план включен законопроект «Об изменении Налогового кодекса Респуб-лики Беларусь».

Планом также предусмотрена разработка концепций законов «Об обращении с генетическими ресурсами», «О дипломатической службе», «Об аккредитации в Национальной системе аккредитации».

 

В Беларуси будет создана система прослеживаемости товаров

Указ от 29.12.2020 № 496 «О прослеживаемости товаров» вступит в силу с 1 июля 2021 г. Документ разработан в целях реализации Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, а также для принятия дополнительных мер по развитию в Беларуси электронного документооборота, предотвращению «серого» импорта товаров, повышению прозрачности движения товаров на территории Рес-публики Беларусь и за ее пределы, и, как следствие, увеличения платежей в бюджет, пояснили в МНС.

Указом предусмотрена обязанность для субъектов хозяйствования по созданию товарно-транспортных и (или) товарных накладных только в виде электронных документов и (или) других электронных документов, созданных в случаях и порядке, установленном Советом Министров, при осуществлении операций, связанных с оборотом отдельных групп товаров. Перечни товаров определит Совет Министров.

 

В ЕАЭС определены принципы и критерии добросовестной деловой практики

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила рекомендации, которые включают принципы и критерии добросовестной деловой практики в отношении потребителей розничной торговли, в т.ч. электронной.

Документ принят в рамках реализации Стратегии развития евразийской интеграции до 2025 г., сообщает пресс-служба ЕЭК.

К принципам добросовестности предпринимателей отнесены:

– сохранение баланса интересов сторон и недопущение ущерба интересам потребителя;

– равное, недискриминационное обслуживание потребителей;

– достоверность и свое-временность предоставления информации о товарах и продавце и обеспечение доступности информации для потребителя и т.д.

Среди условий, ущемляющих права потребителей и недопустимых в договорах с ними, – изменение условий договора или стоимости товара продавцом в одностороннем порядке; ограничение права потребителя на обмен или возврат товара, проданного посредством электронной торговли, или товара, приобретенного в рамках маркетинговых акций; использование агрессивной рекламы.

 

Золотовалютные резервы Беларуси на 1 января 2021 года составили 7,5 млрд. долл. США

Согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики на 2020 год объем международных резервных активов на 1 января 2021 г. должен был составить не менее 7,3 млрд. долл. США, сообщили в Нацбанке.

За декабрь 2020 г. золотовалютные резервы выросли на 92,1 млн. долл. США (на 1,2 %).

В целом по итогам 2020 г. международные резервные активы сократились на 1,9 млрд. долл. США (на 20,5 %).

Снижение уровня золотовалютных резервов по итогам 2020 г. в основном обусловлено плановым погашением Правительством и Нацбанком внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму порядка 3,9 млрд. долл. США, а также продажей Нацбанком иностранной валюты на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».

Поддержанию уровня золотовалютных резервов в 2020 г. способствовали поступление средств от размещения Минфином на внешнем и внутреннем рынках облигаций, номинированных в иностранной валюте, привлечение внешних государственных займов, иные поступления иностранной валюты в бюджет, а также рост стоимости монетарного золота.

 

Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС вступило в силу

Соглашение определяет порядок и механизм экспорта пенсии из одной страны Союза в другую, предусматривает суммирование стажа работы в государствах ЕАЭС для определения права на пенсию, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Урегулирован вопрос медицинского освидетельствования трудящегося, в т.ч. заочного медицинского освидетельствования при назначении пенсии по инвалидности, а также закреплены переходные положения, которые определяют порядок назначения и выплаты пенсии за периоды работы до и после вступления в силу Соглашения.

 

В Беларуси вводят новые подходы к обеспечению метеоинформацией

16 июня 2021 г. вступят в силу поправки в Закон Республики Беларусь «О гидрометеорологической деятельности». Одна из ключевых новелл Закона – введение обязательного для юридических лиц, ИП уведомительного порядка информирования о начале гидрометеорологической деятельности. Это даст возможность без получения дополнительных разрешений предлагать соответствующие услуги на территории стран ЕАЭС, а также вести государственный учет в этой области, – пояснили в пресс-службе Минприроды.

С целью защиты прав потребителей Закон обязывает обладателей гидрометеорологической информации при ее распространении указывать источник и не допускать изменение содержания.

В Законе оптимизировано количество видов гидрометеорологической информации и установлен исчерпывающий перечень случаев, когда такая информация должна представляться безвозмездно.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup