AA

НОВОСТИ

С 27 мая изменились порядок и условия предоставления денежных средств…

…на разработку бизнеспланов инновационных проектов, порядок получения сертификата на получение денежных средств в целях коммерциализации инновационного проекта и использования полученных денежных средств (постановление ГКНТ от 12.04.2021 № 3).

Участник других конкурсов теперь не вправе отказаться от дальнейшего участия в республиканском конкурсе инновационных проектов после заключения договора с организацией или ИП, оказывающими услуги по разработке бизнес-планов, и Белорусским инновационным фондом в качестве финансирующей организации.

Сертификат на получение денежных средств в целях коммерциализации инновационного проекта предоставляется участнику конкурса при условии соответствия определенным критериям (не должны дублироваться этапы инновационного проекта, на реализацию которых участник конкурса ранее получал финансирование; срок выполнения работ, включая приобретение необходимых для их выполнения товаров (работ, услуг), не должен превышать 6 месяцев с даты выдачи сертификата).

 

2 июня изменились формы и сроки ведомственной отчетности Минжилкомхоза

Утверждены в новой редакции 4 формы ведомственной отчетности (постановление Минжилкомхоза от 07.04.2021 № 5):
– «Отчет по формированию себестоимости»;

– «Сведения о выполненных объемах работ по внедрению системы государственных социальных стандартов в области жилищнокоммунального хозяйства»;

– «Сведения об эксплуатации водопроводных и канализационных сооружений»;

– «Финансовый план и финансовый отчет по оказываемым населению жилищнокоммунальным услугам».

Срок представления отчета«Сведения о наличии энергоисточников, тепловых электрических сетей» районными (городскими) организациями жилищно-коммунального хозяйства перенесен с 10-го числа на 2-е число после отчетного периода. Срок представления в Минжилкомхоз отчетности управлениями жилищно-коммунального хозяйства облисполкомов (областных государственных объединений ЖКХ), ГО «Минское городское жилищное хозяйство», УП «Минсккоммунтеплосеть», УП «Минскводоканал», УП «Мингорсвет» –с 15-го числа на 5-е число после отчетного периода.

 

Веб-портал Нацбанка начнет работать с 9 июля

С этой даты можно будет зайти на веб-портал Нацбанка, создать личный кабинет и заполнить регистрационную форму валютного договора в соответствии с требованиями новой редакции Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле».

Резидентам, прошедшим регистрацию на веб-портале и получившим доступ к личным кабинетам в период приемочных испытаний в апреле – мае т.г., повторная регистрация на вебпортале не потребуется, уточнили в Нацбанке. При этом исполнение обязанности по регистрации валютных договоров будет доступно резидентам с 9 июля 2021 г.

До 9 июля 2021 г. на сайте Нацбанка планируется разместить руководство пользователя «Резидент», определяющее порядок работы с программным обеспечением веб-портала, в т.ч. регистрации пользователей и создания личного кабинета резидента.

 

Использование кассового оборудования станет обязательным при сдаче жилья на сутки

До 10 октября т.г. организации и ИП вправе при оказании услуг по предоставлению жилых помещений для краткосрочного проживания принимать средства платежа без использования кассового оборудования (по квитанциям). С 10 октября такие услуги можно будет оказывать только с применением кассового суммирующего аппарата или программной кассы.

Как пояснили в ИМНС по Минской области, с 10.04.2021 вступило в силу постановление Совета Министров и Нацбанка от 07.04.2021 № 203/4, которым внесены изменения в постановление Совета Министров и Нацбанка от 06.07.2011 № 924/16, в т.ч. в Положение об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа.

Из перечня случаев, определенных п. 35 данного Положения, при которых организации и ИП вправе не использовать кассовое оборудование, исключена деятельность по оказанию услуг по предоставлению жилых помещений (их частей) в общежитии и найму жилых помещений, садовых домиков, дач, в т.ч. для краткосрочного проживания.

Указанная норма вступит в силу с 10 октября.

 

МНС признано однимиз лучших нормотворческих органов

В Минюсте проведен конкурс среди нормотворческих органов и сотрудников, осуществляющих обязательную юридическую экспертизу НПА. В категории «менее 20 принятых нормативных правовых актов в год» лучшим нормотворческим органом (за период с 1 апреля 2020 г. по 1 апреля 2021 г.) признано Министерство по налогам и сборам, сообщает пресс-служба Минюста.
Минфин и Минприроды удостоены похвальных отзывов в категории «20 и более принятых нормативных правовых актов в год»; Минэнерго – в категории «менее 20 принятых нормативных правовых актов в год».

 

Разработан Национальный план действий по развитию «зеленой» экономики

Согласно проекту постановления Совета Министров «Об утверждении Национального плана действий по развитию «зеленой» экономики в Республике Беларусь на 2021–2025 годы» приоритетными направлениями развития «зеленой» экономики, кроме прочего, являются:

– внедрение принципов устойчивого потребления и производства;

– развитие экономики замкнутого цикла (циркулярной экономики);

– развитие производства органической продукции;

– развитие экологического туризма и агроэкотуризма;

– формирование «умных» и энергоэффективных городов;

– развитие электротранспорта (инфраструктуры) и городской мобильности;

– развитие сферы «зеленого» финансирования и т.д.

Особое внимание планируется уделить разработке отраслевых и региональных стратегий государственно-частного партнерства, позволяющих учитывать как отраслевые особенности конкретной группы услуг, так и социально-экономическое состояние территории, а также потребности населения.

 

Правительство определило, как будут выглядеть биометрические документы

Постановлением Совета Министров от 31.05.2021 № 297 установлены формы бланков биометрических документов, удостоверяющих личность, в виде пластиковой смарт-карты с интегральной микросхемой, содержащей электронное средство биометрической идентификации и криптографический токен аутентификации; для выезда из Беларуси или въезда в страну – в виде паспортной книжки с интегральной микросхемой, содержащей электронное средство биометрической идентификации.

К первому виду документов относятся идентификационная карта гражданина Беларуси, биометрический вид на жительство иностранного гражданина и лица без гражданства. Ко второму – биометрический паспорт гражданина Беларуси, а также служебный и дипломатический паспорта, проездной документ.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup