AA

НОВОСТИ

ЕЭК согласовала продление срока госрегулирования цен на социально значимые товары в Беларуси…

…до 31 декабря т.г. включительно, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Постановлением МАРТ от 28.12.2020 № 83 с 1 января 2021 г. введено государственное ценовое регулирование на 17 групп социально значимых товаров. С 19 февраля 2021 г. в этом перечне добавилась 18-я группа товаров (постановление МАРТ от 10.02.2021 № 9). Дополнительный перечень из 11 групп социально значимых товаров, цены на которые регулируются, установлен с 9 июня 2021 г. постановлением МАРТ от 01.06.2021 № 40.

 

С 1 сентября снижены экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Постановлением Совета Министров от 30.08.2021 № 495 установлены ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории ЕАЭС.

Ставки экспортных пош-лин составляют:

– на сырую нефть, ма-зут, битум нефтяной, вазелин и парафин, отработанные нефтепродукты – 64,6 долл. США за 1 т (ранее – 67,8 долл. США);

– прямогонный бензин – 35,5 долл. США за 1 т (ра-нее – 37,2 долл. США);

– товарные бензины, дизельное топливо, легкие, средние дистилляты, бензол, толуол, ксилолы, масла смазочные – 19,3 долл. США за 1 т (ранее – 20,3 долл. США).

Ранее ставки вывозных таможенных пошлин в отношении сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, изменялись с 1 августа 2021 г.

 

Новая примерная форма устава ОАО разработана с учетом корректировки законодательства…

…в т.ч. положений Закона от 09.12.1992 № 2020-XІІ «О хозяйственных обществах».

«Особенностью примерной формы устава является то, что она предоставляет свободу выбора акционерным обществам и органам, осуществляющим владельческий надзор, по определению конкретных положений устава, так как содержит диспозитивные нормы, преду-смотренные Законом о хозяйственных обществах», – пояснили в Госкомимуществе.

К таким нормам относятся:

– порядок организации работы органов управления общества, в т.ч. разграничение их компетенции;

– определение кворума для принятия решений;

– установление отдельных сроков для организа-ции работы по созыву и проведению общих собраний акционеров и заседаний наблюдательного совета общества и др.

Изменения в устав конкретного акционерного общества должны вноситься с учетом специфики его деятельности.

 

С 26 августа внесены изменения в Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда…

…утвержденные постановлением Совета Министров от 15.09.1998 № 1450, и ряд других постановлений Правительства по вопросам строительства (постановление Совета Министров от 23.08.2021 № 481). Изменения, кроме прочего, касаются:

– согласования измене-ния (продления) сроков строительства;

– заключения подрядчиком (субподрядчиком) договора с третьими лицами для выполнения отдельных видов строительных работ;

– подтверждения соот-ветствия принимаемых в эксплуатацию объектов разрешительной и проектной документации;

– резервирования подрядчиком средств для обе-спечения устранения результата строительных, спе-циальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, и т.д.

 

Застройщики вправе возводить инженерную и транспортную инфраструктуру за собственные средства

Указом Президента Республики Беларусь от 30.08.2021 № 325 установлено право заказчиков, застройщиков, инвесторов:

– на финансирование строительства объектов инженерной и транспортной инфраструктуры за счет собственных средств (в т.ч. в случаях, когда это не предусмотрено условиями аукциона либо инвестиционного договора);

– строительство объектов инфраструктуры на основе архитектурно-планировочной концепции, разрабатываемой в составе предпроектной документации (в населенных пунктах, где отсутствует утвержденная градостроительная документация);

– передачу построенных объектов инфраструктуры в государственную собственность либо регистрацию права собственности на эти объекты и их последующую самостоятельную эксплуатацию.

Для собственников жилых домов срок возмещения платы за присоединение к сетям водоснабжения (водоотведения), построенным эксплуатирующими организациями, увеличивается до 3 лет (сейчас 1 год).

Источник: пресс-служба Президента Республики Беларусь

 

Сетевикам и сельхозпроизводителям предложат заключать долгосрочные договоры о поставках овощей и фруктов

МАРТ и Минсельхозпрод разработали пилотный проект по заключению договоров между крупными торговыми сетями и производителями плодоовощной продукции. Об этом сообщил на пресс-конференции «Обеспечение продовольственной безопасности населения: заготовка и переработка ягод, грибов и плодоовощной продукции» начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ Михаил Жигало.

По его словам, уже сформирован перечень крупных торговых сетей, имеющих 10 и более торговых объектов. Они выразили готовность долгосрочно сотрудничать с отечественными производителями. Минсельхозпрод представил перечень сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств (порядка 140 субъектов).

Типовой договор будет определять ассортимент поставляемой продукции, график поставки в межсезонный период, условия и сроки расчетов за продукцию, ответственность сторон за невыполнение договора.

Источник: БЕЛТА

 

Когда не нужно получать заключение о возможности проведения работ (услуг) по техобслуживанию и ремонту медтехники?

С 28 августа т.г. заключение не требуется (постановление Минздрава от 22.07.2021 № 92):

– юридическому лицу, ИП, являющемуся производителем данной медицинской техники;

– при проведении работ по техническому обслуживанию и ремонту медицинской техники в период ее гарантийного обслуживания;

– в отношении медтехники, поступившей в качестве иностранной безвозмездной помощи;

– в отношении медтехники, изъятой в собственность государства;

– в отношении медтехники, изготовленной (произведенной) до 1991 г.

Нововведения разработаны для недопущения простоя медицинской техники по причине невозможности проведения технического обслуживания, пояснили в Минздраве.

 

Приняты меры по стимулированию инвестиционной и экспортной деятельности фармпроизводителей

Указом от 30.08.2021 № 327 «О развитии фармацевтической промышленности» предусмотрены меры по стимулированию инвестиционной и экспортной деятельности фармацевтических производителей.

При реализации инвестиционных проектов производители фармацевтической продукции будут освобождаться от уплаты НДС и таможенных пошлин в отношении ввозимого оборудования, а также по решению Правительства им будет возмещаться часть процентов за пользование кредитами.

Кроме того, создаются дополнительные условия для импортозамещения через механизмы, предусмотренные государственными программами.

Источник: пресс-служба Президента Республики Беларусь

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup