AA

НОВОСТИ

Установлена форма исполнительного документа для взыскания налогов, сборов (пошлин)

Постановлением МНС от 15.02.2022 № 7 установлена форма решения о взыскании налогов, сборов (пошлин), а также иных обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, контроль за правильностью исчисления, своевременностью и пол-нотой уплаты которых возложен на налоговые органы. Поскольку такое решение является исполнительным до-кументом в соответствии с новой редакцией Закона от 24.10.2016 № 439-З «Об ис-полнительном производстве», взыскание задолженностиможет производиться на основании решения налогового органа в порядке, предусмот-ренном законодательством об исполнительном производстве.

Решение о взыскании налогов, сборов (пошлин) принимает начальник (заместитель начальника) ИМНС на основании п. 1 ст. 61, подп. 1.6 п. 1 ст. 107 Налогового кодекса в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в установленный срок налогового обязательства, неуплатой (неполной уплатой) пеней, иных обязательных платежей, контроль за исчислением, своевременностью и полнотой уплаты которых возложен на налоговые органы.

 

Ставка налога на прибыль увеличена до 20 % в Витебской области

Для плательщиков, полностью уплачивающих налог на прибыль в местные бюджеты Витебской области, за исключением организаций потребительской кооперации, увеличена на 2 процентных пункта общеустановленная ставка налога на прибыль (18 %).

Решение Витебского облсовета от 03.03.2022 № 288 «О ставке налога на прибыль» распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2022 г.

Ранее сообщалось об аналогичном решении Могилевского облсовета.

 

Налоги будет считать сама налоговая служба

Налоговая служба нацелена на создание максимально комфортных и простых условий для выполнения налоговых обязательств различными категориями плательщиков. Об этом сообщил журналистам Первый заместитель Министра по налогам и сборам Игорь Клепча.

«Основное направление, в котором мы видим дальнейшее движение налоговой службы, – это создание различных цифровых сервисов и цифровых платформ, которые в итоге приведут к тому, что налоги будет считать сама налоговая служба, а плательщикам будет предъявляться сумма налога к уплате. Думаю, в ближайшие год-два мы этой цели достигнем», – сказал И.Клепча.

Источник: БЕЛТА

 

Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров…

…установлен особый порядок формирования цен на масло подсолнечное, детское диетическое питание (каши, сухие молочные смеси, консервы фруктовые, консервы мясные) и муку пшеничную.

С 9 марта 2022 г.:

– отпускные цены импортеров формируются с учетом ограничений, установленных в соответствии с постановлением МАРТ от 21.12.2021 № 79 «О регулировании цен на социально значимые товары»;

– юридические лица и ИП, осуществляющие оптовую и (или) розничную торговлю, вправе увеличить цену на эти товары на размер (в процентном выражении) их изменения импортером.

С 17 марта т.г. аналогичный порядок ценообразования установлен в отношении указанных товаров отечественного производства.

Согласование производителями (импортерами) с Комиссией отпускных цен на масло, детское питание и муку, которые до 01.01.2022 не произведены (не ввозились) на территорию Беларуси, не требуется.

 

ФСЗН готовится к введению с 1 октября добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии

Постановлением правления ФСЗН от 24.02.2022 № 3 установлен порядок информационного взаимодействия Фонда и страховой компании «Стравита» по вопросам добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии. В этом процессе будут задействованы и работодатели.

Фонд по запросу страховщика будет представлять информацию о наличии работодателя у граждан, изъ-явивших желание участвовать в новой системе страхования.

Страховщик должен представлять Фонду:

– списки страхователей, заключивших соответствующий договор (ежеквартально);

– списки страхователей, за которых уплачены страховые взносы (в течение одного рабочего дня после уплаты работодателем страховых взносов в полном объеме и представления списков).

Предусмотрена процедура корректировки списков в случае ошибок, выявленных работодателем после сдачи в Фонд сведений по форме ПУ-3.

 

В Беларуси не будет резкого повышения цен на топливо

Об этом заявил в эфире телеканала «МИР» заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов.

«Со стороны правительства Беларуси и концерна «Белнефтехим» принимаются все меры, чтобы, во-первых, не допустить шокового изменения цен на нефтепродукты и не спровоцировать панические настроения у населения. Во-вторых, обеспечить надежное снабжение топливом внутреннего рынка, в том числе во время начала посевной кампании», – сказал В.Сизов.

По его словам, в этом году особенно важно провести качественную подготовку к посевной кампании и обеспечить страну продовольствием.

Зампредседателя концерна отметил, что и в настоящее время, и в будущем Беларусь будет стабильно обеспечена топливом. «Обусловлено это прежде всего наличием технических возможностей по выработке и поставке на внутренний рынок необходимого объема качественных нефтепродуктов», – подчеркнул он.

Источник: БЕЛТА

 

Подготовлены изменения в порядок закупки товаров (работ, услуг) за счет собственных средств

Проект изменений в постановление Совета Министров от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» (да-лее – постановление № 229) опубликован на Правовом форуме Беларуси.

В постановлении № 229 закрепляются нормы, которые позволят в зависимости от уровня локализации предоставлять дополнительные преференции промышленной продукции.

Предусмотрена возможность организаций закупать продукты растениеводства из стабилизационных фондов с применением процедуры закупки из одного источника.

Постановление № 229 не будет распространяться на закупки услуг (работ), связанных с экспортом целлюлозы, а также на закупки отходов бумаги и картона (макулатура) для нужд собственного производства.

Перечень товаров, при закупке которых организации должны обеспечить минимальную долю закупок белорусских товаров, дополняется кондиционерным, вентиляционным и холодильным оборудованием.

 

Реальные располагаемые денежные доходы населения Республики Беларусь в январе 2022 года...

…составили 100,5 % к уровню января 2021 г.

В общем объеме денежных доходов:

– оплата труда занимает 63,2 %;

– доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, – 7,7 %;

– трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие трансферты населе-нию) – 23,8 %;

– доходы от собственности и прочие доходы – 5,3 %.

Реальные располагаемые денежные доходы – денежные доходы за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги.

 

Приняты допмеры для стимулирования хозяйственной деятельности спортивных клубов и федераций

С 1 июля т.г. вступит в силу Указ от 07.02.2022 № 33, которым предусмотрены поправки в Указ от 15.04.2013 № 191 «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта».

К средствам поддержки отнесены доходы клубов и федераций, которые получены от рекламодателей, являющихся государственными организациями, а также от иностранных организаций, не менее половины акций (долей в уставном фонде) которых находится в собственности Республики Беларусь.

Минспорту поручено до 1 апреля т.г. утвердить порядок согласования планов развития клубов и смет федераций, а также их отзыва, уточнили в пресс-службе Президента Беларуси.

 

С 16 марта отменен запрет на вывоз кислорода

Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 12.03.2022 № 134, которым признано утратившим силу постановление Совета Министров от 28.10.2021 № 616 «О введении временного запрета на вывоз отдельных видов товаров».

Запрет на вывоз жидкого и газообразного кислорода медицинского и технического назначения был введен с 30 октября 2021 г. на 6 месяцев и распространялся на все страны, в т.ч. страны ЕАЭС.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup