AA

С 1 января 2024 года вырастет в 3 раза минимальный размер пособий

…по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Об этом сообщила журналистам управляющий ФСЗН Юлия Бердникова на пресс-конференции на тему «Главные изменения в расчетах больничных с 2024 года» в пресс-центре БЕЛТА.

Минимальный размер больничных будет исчисляться из размера минимальной заработной платы, которая составляет на сегодня 554 руб. В действующих условиях минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности – это 50 % бюджета прожиточного минимума, т.е. 176 руб.

Для граждан, которые уплачивают взносы в бюджет фонда 10 лет и более, больничный будет исчисляться с первого дня наступления случая временной нетрудоспособности в размере 100 % среднедневного заработка. Если продолжительность уплаты взносов менее 10 лет, размер пособия составит 80 % среднедневного заработка в течение всей продолжительности болезни. Сегодня формула расчета не зависит от продолжительности уплаты взносов в бюджет ФСЗН: с 1-го по 12-й день возмещается 80 %, с 12-го – 100 % утраченного заработка.

Увеличится размер среднедневного заработка, применяемого для расчета больничных. В расчетную величину будут включаться все выплаты, на которые начислены взносы в бюджет фонда на социальное страхование. «Таким образом, все выплаты, на которые начисляются 6 %, будут участвовать в формуле расчета среднедневного заработка, – пояснила Ю.Бердникова. – На сегодня формула предусматривает исключение из среднедневного заработка разовых выплат: материальной помощи, пособия на оздоровление – то есть тех разовых выплат, которые не связаны с выполнением трудовых функций».

С 1 января 2024 г. функцию расчета пособий берет на себя ФСЗН.

«Право на больничный будет определяться при условии нетрудоспособности по всем местам работы, – подчеркнула Ю.Бердникова. – Если человек заболевает и у него несколько мест работы, необходимо, чтобы период нетрудоспособности был отражен по каждому месту работы – как по основному, так и по совместительству. Если сложатся условия, что по основному месту работы он находился на больничном, но по совместительству все-таки выполнял трудовую функцию, пособие по нетрудоспособности ему не будет положено, потому что в этот период он не утратил полностью заработок».

Указанные преференции обусловлены расширением расчетного периода, отметила управляющий фондом. Сейчас в расчетный период, определяющий пособие по временной нетрудоспособности, входит заработок за 6 календарных месяцев. В новых условиях он расширится до 18 календарных месяцев, предшествующих кварталу, в котором наступил случай временной нетрудоспособности или беременности и родов. При этом будет учитываться заработок по всем местам работы, где гражданин был трудоустроен и выполнял трудовую функцию, за которую выплачивались взносы в бюджет ФСЗН.

Источник: БЕЛТА

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup