AA

Кто с 1 января 2014 года может быть главным бухгалтером?

С 1 января 2014 г. п. 3 ст. 8 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности" (далее – Закон) конкретизированы требования, предъявляемые к должности главного бухгалтера.


Одним из таких требований является наличие высшего или среднего специального образования, предоставляющего в соответствии с законодательством РБ право работать по специальности бухгалтера.

В дипломах выпускников многих вузов указываются такие квалификации, как "экономист", иногда "инженер-экономист", часто "менеждер-экономист".

Если обратиться к выпуску 1 ЕКСД "Должности служащих для всех видов деятельности" (приложение 1 к постановлению Минтруда РБ от 30.12.1999 № 159), то в описании квалификационных требований к должности "главный бухгалтер" говорится о высшем профессиональном (экономическом) образовании.

Законодательство в свою очередь не содержит понятия высшего профессионального образования.

У бухгалтерской общественности возникает вопрос:

КТО С 1 ЯНВАРЯ 2014 ГОДА МОЖЕТ БЫТЬ ГЛАВНЫМ БУХГАЛТЕРОМ?

Специалист Минтруда:


– Полагаем, что в данном случае можно использовать табл. 6 "Систематизированный указатель специальностей и квалификаций первой ступени высшего образования" ОКРБ 011-2009 "Специальности и квалификации", утвержденного постановлением Минобразования РБ от 02.06.2009 № 36, в которой к специальностям, соответствующим наименованию должности "бухгалтер", относятся следующие: "Экономика и управление на предприятии", "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", "Аудит и ревизия" и др.


Специалист Минэкономики:


– Ответ на данный вопрос должно дать профильное министерство.


Специалист Минобразования:


– В настоящее время мы обсуждаем этот вопрос с соответствующими государственными органами. Логично предположить, что требования Закона будут распространяться на главных бухгалтеров, принимаемых на работу с 1 января 2014 г.


Юрий Олегович, юрист:


– Действующее законодательство не предусматривает положений о том, что право работать по специальности бухгалтера предоставляется только при наличии какого-либо образования. Если планировалось предусмотреть, что право работать по специальности бухгалтера предоставляется только при наличии определенного образования, то такое условие и должно быть предусмотрено в Законе. В нем же содержится лишь отсылочная норма, а соответствующего акта законодательства, который бы предусматривал такое ограничение, в настоящее время не существует.


Марина Николаевна, главный бухгалтер с 15-летним бухгалтерским стажем:


– Мой директор категоричен: со мной расставаться он не станет, несмотря на то что основное образование у меня не экономическое, а техническое.


В период перестройки я закончила бухгалтерские курсы, работала в бухгалтерии 3 года рядовым бухгалтером. Потом стала возглавлять бухгалтерскую службу. У меня в подчинении 20 сотрудников. За это время я получила диплом по Международной Финансовой Отчетности (DipIFR). Думаю, что не каждый специалист с высшим профильным образованием может похвастаться наличием такого опыта.

 

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup