Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Почему нельзя сделать документ, который понятен всем?


Вот уже почти 2 месяца наиболее обсуждаемым документом является Указ Президента РБ от 07.10.2013 № 455 "О некоторых вопросах налогообложения, переоценки имущества и взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности" (далее – Указ № 455). По мнению и плательщиков, и аудиторов, и юристов, и налоговиков, данный Указ достаточно сложный.
Норма подп. 1.6 п. 1 Указа № 455 касается, в частности, плательщиков УСН и порядка расчета общей площади объектов недвижимости для уплаты налога на недвижимость. Дополнительно МНС РБ 20 ноября 2013 г. направило письмо № 2-3-9/423, разъясняющее порядок применения подп. 1.6 п. 1 Указа № 455. В этом письме разъяснен порядок уплаты налога на недвижимость только для тех плательщиков УСН, у которых общая площадь объектов недвижимости превысила 1 500 м2.
А что делать тем, кто стал плательщиком налога при сдаче в аренду части площади недвижимости? Как определить стоимость той доли передаточных устройств, которая подлежит обложению налогом на недвижимость? Можно ли вернуть излишне уплаченный налог на недвижимость, если организация как-то изощрилась и посчитала площадь передаточных устройств, а включив ее в общую площадь, стала плательщиком налога на недвижимость?
Бухгалтеры хотят знать:

 

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ ДОКУМЕНТ, КОТОРЫЙ ПОНЯТЕН ВСЕМ?

Специалист МНС:
– Те организации – плательщики УСН, которые до принятия Указа № 455 учитывали площадь передаточных устройств при определении общей площади капитальных строений и в связи с этим переплатили налог на недвижимость, вправе представить уточненную налоговую декларацию по налогу на недвижимость за 2013 г. и зачесть или вернуть из бюджета излишне уплаченный налог на недвижимость.
Специалист ИМНС:
– Несмотря на то что Налоговый кодекс обязывал учитывать передаточные устройства при определении общей площади, на практике до принятия Указа № 455 мы закрывали на это глаза, так как не знали, как можно посчитать площадь таких устройств. Вопрос был открытым, поэтому данный Указ ждали еще весной. То, что он вышел в конце года, для нас самих стало неожиданностью.
Виктор Иванович, юрист организации:
– Директива Президента № 4 требует, чтобы проекты всех актов законодательства, затрагивающих бизнес, предварительно обсуждались с бизнес-сообществом. Было ли соблюдено это требование в случае с Указом № 455? Очевидно, что нет. Указ издан практически через год после принятия изменений в Налоговый кодекс-2013 (октябрь 2012 г.). Наверное, не раз можно было опубликовать его проект и выслушать замечания и предложения как плательщиков, так и районных налоговых органов. И хочется задать вопрос многочисленным бизнес-союзам, призванным взаимодействовать с госструктурами: что ими сделано для предупреждения и исключения таких ситуаций? И что делается сейчас, чтобы облегчить участь плательщиков и обеспечить исчерпывающее разъяснение норм Указа № 455?
Ирина Петровна, главный бухгалтер:
– Наша организация – плательщик УСН. Мы очень возмущены: почему указ, вышедший в конце года, действует с 1 января 2013 г.? Нормы непонятные и сложные. И не только подп. 1.6 п. 1. С ним мы еще как-то разобрались. Поняли, что в этом подпункте просто исправлена ошибка, ранее допущенная в НК. А вот подп. 1.1 п. 1 Указа № 455!.. Кто-нибудь может его разъяснить простым, человеческим языком?
 

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.