AA

Работа над ошибками при формировании цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования

В настоящее время не во всех учебных заведениях идет учебный процесс, а значит, и объекты общественного питания в них не везде работают. Однако сейчас самое время напомнить, что цены на продукцию таких заведений контролирует государство, и рассмотреть установленные нарушения порядка ценообразования.

Ситуация 1

Выявлены ошибки в ценообразовании в столовой колледжа

Столовая колледжа осуществляет питание учащихся с привлечением бюджетных средств.

Производитель поставил в столовую полуфабрикат мясной «Лопаточная часть свинины».

В ТТН-1 указаны:

– в гр. 4 – отпускная цена (без НДС) 7,97 руб. за 1 кг;

– в гр. 11 – прейскурантная отпускная цена производителя (без НДС) 8,48 руб. за 1 кг и скидка с отпускной цены 6 %.

При формировании розничной цены на полуфабрикат мясной «Лопаточная часть свинины» торговая надбавка в размере 30 % применялась к цене производителя без учета скидки с отпускной цены, т.е. к отпускной цене 8,48 руб.

Мясной полуфабрикат был использован для изготовления блюда «Шницель натуральный рубленый» с применением наценки общественного питания в размере 50 %.

 

Суть нарушения

1. Неправильно формировалась розничная цена на товар, используемый в качестве сырья для производства продукции общественного питания |*|:

* Когда цена в школьном общепите формируется свободно

– не учтена скидка с отпускной цены, предоставленная производителем;

– неправильно применен размер торговой надбавки.

2. Завышена наценка общественного питания.

 

Обоснование

Розничная цена на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, определяется субъектами общественного питания исходя из отпускной цены, НДС (если в стоимость сырья, используемого для производства продукции общественного питания, включена сумма НДС), торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) (п. 4 Инструкции № 66 [1]).

Предельные максимальные торговые надбавки устанавливаются к отпускной цене производителя или импортера, что исключает возможность необоснованного завышения цен на сырье при приобретении продукции через оптовое звено.

Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, устанавливаются в следующих размерах (п. 5 Инструкции № 66):

– в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования – 20 %;

– в других учреждениях образования:

при организации питания с использованием бюджетных средств – 20 %;

при организации питания без привлечения бюджетных средств – 30 %.

Важно! При формировании розничных цен на товары, цены на которые регулирует государство, следует руководствоваться Инструкцией № 111 [2].

Так, производители (импортеры) вправе при реализации товаров предоставлять покупателям (заказчикам) скидки с отпускных цен. При предоставлении скидок оптовая и (или) торговая надбавки применяются к отпускной цене, уменьшенной на размер скидки (п. 10 Инструкции № 111).

Следовательно, производитель в гр. 4 ТТН-1 указал отпускную цену |*| правильно, т.е. отпуск мясного полуфабриката произведен по отпускной цене, уменьшенной на размер скидки.

* Особенности регулирования цен

Ошибочно при формировании розничной цены на полуфабрикат мясной применялась торговая надбавка в размере 30 % к прейскурантной цене производителя без учета скидки к отпускной цене (8,48 руб. за 1 кг вместо 7,97 руб. за 1 кг).

Так как питание учащихся осуществляется с привлечением средств бюджета, то при формировании розничной цены на мясной полуфабрикат должна применяться установленная предельная максимальная торговая надбавка 20 %.

Напомним, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю, розничные цены определяют путем применения торговых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров) в размерах, не превышающих установленные государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов) (п. 11 Инструкции № 111).

В табл. 1 рассмотрим произведенный организацией и правильный расчет розничной цены на мясной полуфабрикат «Лопаточная часть свинины».

Таблица 1

Расчет розничной цены на мясной полуфабрикат «Лопаточная часть свинины»

Обращаем внимание, что субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим розничную торговлю и общественное питание, необходимо соблюдать предельный размер торговых надбавок и наценок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.

Так, при формировании розничных цен на товары следует применять установленные предельные торговые надбавки и наценки в таком размере, чтобы после округления цен не превышать их предельный размер.

В рассматриваемой ситуации при формировании розничной цены на сырье предельная торговая надбавка в размере 20 % должна применяться к отпускной цене с учетом скидки с отпускной цены, а не к прейскурантной отпускной цене производителя.

Далее приведем расчет стоимости блюда «Шницель натуральный рубленый» с применением организацией наценки общественного питания в размере 50 % (неправильный расчет) и расчет при установленной предельной наценке 40 % (правильный), так как питание учащихся осуществляется с использованием бюджетных средств (п. 8 Инструкции № 66).

 

Ситуация 2

Особенности формирования цен при использовании питьевой бутилированной воды

Столовой высшего учебного заведения получена вода питьевая бутилированная по отпускной цене (без НДС) 1,25 руб. за 1 бутылку, емкостью 5 л, для приготовления компотов и напитков собственного производства. При формировании розничной цены на воду питьевую бутилированную применялись торговая надбавка в размере 30 % и наценка общественного питания в размере 50 %.

Питание студентов осуществляется без привлечения средств бюджета.

 

Суть нарушения

При использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков применялись наценка и торговая надбавка.

 

Обоснование

При использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков наценки и торговые надбавки не применяются (п. 14 Инструкции № 66).

Рассмотрим в табл. 2, как формировала розничную цену на воду организация и как надо было ее формировать.

Таблица 2

Расчет розничной цены на питьевую бутилированную воду

Далее произведем расчет в калькуляционной карточке стоимости напитка «Компот из изюма с витамином С», приготовленного с использованием бутилированной питьевой воды (приводим расчет, сделанный организацией, и верный расчет).

 

Каковы последствия нарушений в ценообразовании

Нарушение установленных государственными органами фиксированных и (или) предельных цен |*| (тарифов), предельных нормативов рентабельности, оптовых и (или) торговых надбавок (скидок) влечет наложение штрафа на юридическое лицо в 2-кратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и выручкой, рассчитанной исходя из цен (тарифов), установленных в соответствии с законодательством (ч. 2 ст. 12.4 КоАП [3]).

* Товары, цены на которые регулирует государство

Нарушение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем установленного порядка формирования и (или) применения цен (тарифов) влечет наложение штрафа в размере до 40 базовых величин (ч. 1 ст. 12.4 КоАП).

Документы к статье

[1] Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденная постановлением МАРТ Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее – Инструкция № 66)

[2] Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденная постановлением Минэкономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111 (далее – Инструкция № 111)

[3] Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup