AA

Вы не забыли внести изменения и дополнения в контракты, заключенные с руководителями организаций?

Комментируемое постановление (далее – постановление № 214*) внесло изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.2013 № 597 "О совершенствовании условий оплаты труда руководителей организаций в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности, признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов" (далее – постановление № 597). Оно вступило в силу с 1 апреля 2015 г. Рассмотрим суть произошедших изменений.

__________________________
* Комментируемое постановление опубликовано в "ГБ", 2015, № 13, с. 42.

Изменения в расчете коэффициента соотношения заработных плат

Постановление № 214 изменяет условия оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50 %. В сравнительной таблице представим нормы постановления № 597 в предыдущей редакции и в редакции постановления № 214.

Как видим, изменения коснулись коэффициента соотношения средней заработной платы руководителя государственной организации и средней заработной платы по организации в целом.

Важно! С 1 апреля 2015 г. на размер коэффициента не влияет невыполнение показателя чистой прибыли по итогам отчетного квартала. При этом размер коэффициента, применяемого в случае недостижения по итогам отчетного квартала превышения темпа роста производительности труда над темпом роста заработной платы, повышен до 4 включительно. Ранее он не мог превышать 3.

Собственники имущества организаций, не относящихся к государственным, также могут применять новый порядок установления коэффициента соотношения заработных плат (подп. 1.2 п. 1 постановления № 214). Для таких организаций указанная норма является рекомендательной.

Поскольку постановление № 214 вступило в силу с 1 апреля 2015 г., указанный порядок установления коэффициента следует применять на практике начиная с II квартала 2015 г. С учетом этого кадровым службам организаций необходимо было внести изменения и дополнения в ранее заключенные контракты с руководителями государственных организаций  (до 1 апреля 2015 г.) (подп. 2.2 п. 2 постановления № 214).

Изменения в оплате труда руководителей организаций негосударственной формы собственности

В целях усиления зависимости оплаты труда руководителей организаций независимо от формы собственности (за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций) от результатов финансово-хозяйственной деятельности Советом Министров Республики Беларусь утверждено Положение об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, являющееся приложением к постановлению № 597 (далее – Положение № 597) |*|.

* Информация, касающаяся порядка оплаты труда руководителей организаций в 2015 г., доступна для подписчиков электронного "ГБ"

Положение № 597 определяет условия оплаты труда руководителей государственных организаций (за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций) и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50 %. Для организаций негосударственной формы собственности данный документ является рекомендательным. Иными словами, если порядок оплаты труда руководителей этих организаций регулируется по решению собственников Положением № 597, то, учитывая нормы постановления № 214, нанимателю необходимо привести в соответствие с законодательством условия контрактов, заключенных с руководителями организаций негосударственной формы собственности.

Изменения существенных условий труда отсутствуют

Обратим внимание, что в случае изменения законодательства о труде условия трудового договора должны быть приведены в соответствие с законодательством о труде (ст. 19 Трудового кодекса Республики Беларусь). Приведение трудового договора в соответствие с законодательством о труде, т.е. с учетом норм постановления № 214, является обязанностью сторон и не требует предупреждения об изменении существенных условий труда. Напомним, что изменения существенных условий труда обосновываются производственными, организационными или экономическими причинами.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup