AA

Готовимся к составлению годовой бухгалтерской отчетности за 2018 год: основы и детали

Дорогие коллеги!

По традиции, редакция журнала подготовила подборку материалов, которые помогут вам заполнить формы годового отчета.

При составлении годового отчета-2018 руководствуйтесь нормами следующих документов:

Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон № 57-З);

Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», утвержденного постановлением Минфина Республики Беларусь от 12.12.2016 № 104 (далее – НСБУ № 104);

Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция № 50);

Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102).

Публикуемые материалы подготовлены с учетом норм этих документов.

Состав годовой бухгалтерской отчетности

Для коммерческих организаций установлены следующие формы годовой отчетности (п. 3 НСБУ № 104, п. 1 ст. 15 Закона № 57-З):

– бухгалтерский баланс;

– отчет о прибылях и убытках;

– отчет об изменении собственного капитала;

– отчет о движении денежных средств;

– отчет об использовании целевого финансирования;

– примечания к бухгалтерской отчетности (гл. 7 НСБУ № 104).

Важно! Организации, применяющие УСН, которые обязаны вести бухгалтерский учет, составляют годовую бухгалтерскую отчетность в установленном порядке. Организации, применяющие УСН и ведущие учет доходов и расходов в книге учета доходов и расходов, годовую бухгалтерскую отчетность не составляют.

В налоговые органы представляют следующие элементы составленной в установленном порядке индивидуальной годовой бухгалтерской отчетности (письмо МНС Республики Беларусь от 23.03.2017 № 2-2-10/00551 «О представлении в налоговые органы годовой индивидуальной бухгалтерской и (или) финансовой отчетности»):

– коммерческие организации (в т.ч. страховые организации, банки и небанковские кредитно-финансовые организации):

бухгалтерский баланс;

отчет о прибылях и убытках;

отчет об изменении собственного капитала;

отчет о движении денежных средств;

– бюджетные организации:

бухгалтерский баланс;

отчет об исполнении сметы доходов и расходов средств от приносящей доходы деятельности бюджетной организации;

– некоммерческие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность:

бухгалтерский баланс;

отчет о прибылях и убытках;

отчет об использовании целевого финансирования.

Некоммерческие организации, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность, индивидуальную годовую бухгалтерскую отчетность в налоговые органы как в электронном, так и на бумажном носителе не представляют.

Консолидированная отчетность

Консолидированная отчетность выполняет главным образом информационную функцию. Она может использоваться широким кругом заинтересованных пользователей при принятии управленческих и инвестиционных решений.

Консолидированная отчетность составляется по следующим группам организаций:

– холдингу;

– хозяйственному обществу и его унитарным предприятиям, дочерним и зависимым хозяйственным обществам;

– унитарному предприятию и его дочерним унитарным предприятиям как отчетность единой организации.

В состав консолидированной годовой отчетности входят (п. 1 ст. 15 Закона № 57-З):

– бухгалтерский баланс;

– отчет о прибылях и убытках;

– отчет об изменении собственного капитала;

– отчет о движении денежных средств;

– примечания к консолидированной отчетности.

Обязанность по составлению консолидированной отчетности установлена Законом № 57-З и НСБУ № 46*.

_____________________
* Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Консолидированная бухгалтерская отчетность», утвержденный постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.06.2014 № 46 (далее – НСБУ № 46).

Консолидированная отчетность составляется материнским предприятием по формам, устанавливаемым им самостоятельно.

Представление и публикация консолидированной отчетности производятся в порядке, установленном ст. 17 Закона № 57-З.

Справочно: представление консолидированной отчетности налоговым органам законодательством Республики Беларусь не предусмотрено.

Деятельность не велась, а годовую отчетность следует сдать

Приостановка деятельности в организации не означает освобождение от обязанностей налогоплательщика от сдачи годовой отчетности.

Сроки сдачи годовой отчетности

Организации обязаны представить в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 31 марта года, следующего за отчетным, годовую индивидуальную бухгалтерскую и (или) финансовую отчетность, составленную в соответствии с законодательством Республики Беларусь (подп. 1.4 п. 1 ст. 22 Налогового кодекса Республики Беларусь, с учетом всех изменений и дополнений, действовавших до 01.01.2019 (далее – НК-2018), п. 2 ст. 16 Закона № 57-З). Это правило не распространяется на Нацбанк Республики Беларусь, бюджетные организации, страховые организации.

31 марта 2019 г. выпадает на выходной – воскресенье. По разъяснениям налоговых органов, в случае, когда последний день срока, установленного для совершения действия, приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (часть шестая ст. 3-1 НК-2018). В Налоговом кодексе Республики Беларусь, утвержденном Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З (далее – НК-2019), эта норма закреплена в абз. 7 ст. 4, а это – 1 апреля 2019 г.

Справочно: порядок и сроки представления консолидированной отчетности устанавливают собственник имущества (учредители, участники) организации и иные лица, уполномоченные на получение консолидированной отчетности законодательством Республики Беларусь или учредительными документами этой организации (для банковских групп, банковских холдингов – Нацбанком Республики Беларусь).

Обязанность представления годовой отчетности в налоговые органы в электронном виде

Плательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 15 человек, а также плательщики НДС представляют такую отчетность по установленным МНС форматам в виде электронного документа (письмо МНС Республики Беларусь от 23.03.2017 № 2-2-10/00551 «О представлении в налоговые органы годовой индивидуальной бухгалтерской и (или) финансовой отчетности», часть вторая п. 4 ст. 63 НК-2018). В НК-2019 эта норма приведена в подп. 1.4.2 п. 1 ст. 22.

В АРМ «Плательщик» – «Отчеты» – «Создать бухгалтерскую отчетность» реализована функция представления индивидуальной годовой бухгалтерской отчетности в виде электронных документов по форматам определенной структуры. Элементы индивидуальной годовой бухгалтерской отчетности, форматы которых в АРМ «Плательщик» не содержатся, указанные выше плательщики представляют в налоговые органы в виде электронного документа свободного формата «Отчет с вложением».

При составлении индивидуальной бухгалтерской отчетности обратите внимание:

1) отчетность составляется организацией на белорусском или русском языке (п. 3 ст. 9 Закона № 57-З);

2) показатели бухгалтерской отчетности приводятся тысячах белорусских рублей в целых числах (п. 5 НСБУ № 104);

3) по каждому числовому значению показателей бухгалтерской отчетности (за исключением бухгалтерской отчетности, составляемой за первый отчетный период деятельности организации) должны быть приведены данные за отчетный период и период года, предшествующего отчетному году (далее – предыдущий год), аналогичный отчетному периоду;

4) если данные за период предыдущего года, аналогичный отчетному периоду, несопоставимы с данными за отчетный период, то первые из названных данных подлежат корректировке в соответствии с законодательством;

5) показатели бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета об изменении собственного капитала, отчета о движении денежных средств, отчета об использовании целевого финансирования, по которым отсутствуют числовые значения, прочеркиваются. Вычитаемые и отрицательные числовые значения показателей показываются в круглых скобках (п. 8 НСБУ № 104);

6) в бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов, за исключением случаев, установленных законодательством;

7) бухгалтерская отчетность организации, имеющей филиалы, представительства и иные обособленные подразделения, составляется с включением показателей деятельности подразделений (п. 10 НСБУ № 104);

8) годовая отчетность организации в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, подлежит обязательной публикации. Если годовая отчетность подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, она публикуется вместе с аудиторским заключением по этой отчетности. Порядок и сроки публикации отчетности определяются законодательством Республики Беларусь (п. 8 ст. 16 Закона № 57-З);

9) отчетность организации подписывается (утверждается) ее руководителем и (или) иными лицами (органами), уполномоченными на то законодательством Республики Беларусь или учредительными документами этой организации (п. 5 ст. 14 Закона № 57-З).

Сроки хранения бухгалтерской отчетности

Сроки хранения документов, в т.ч. и бухгалтерских, установлены Перечнем типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения, утвержденным постановлением Минюста Республики Беларусь от 24.05.2012 № 140 (далее – Перечень № 140). В 2018 г. в указанный документ постановлением Минюста Республики Беларусь о 06.03.2018 № 56 (далее – постановление № 56) внесены изменения и дополнения, вступившие в силу с 22 марта 2018 г.

Они коснулись, в частности, сроков хранения документов бухгалтерского учета и отчетности (см. таблицу).

Так, сводная годовая, годовая бухгалтерская и (или) финансовая отчетность (ранее и пояснительная записка), как и прежде, хранятся в государственных органах, иных организациях, являющихся источниками комплектования государственных архивов, негосударственных организациях, постоянно. А для государственных организаций, не являющихся источниками комплектования государственных архивов, срок хранения увеличен до 10 лет вместо ранее установленного срока в 5 лет.

По бухгалтерским документам и ранее были установлены сроки хранения документов после проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства. По ряду сроков хранения таких документов в примечаниях добавлено: «Если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась, срок хранения – 10 лет».

Сроки хранения основных документов бухгалтерской отчетности
(с учетом изменений, вступивших в силу с 22.03.2018)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup