AA

Организация приобретает товары в объекте розничной торговли: ограничения, расчеты и документальное оформление

Нередко организации приобретают товарно-материальные ценности (далее – товары) в розничной торговой сети. В каких целях они могут использовать приобретенные товары? Какими документами оформляются хозяйственные операции по приобретению товаров? В каком порядке производятся расчеты?

Ответим на вопросы по этой теме в предлагаемом материале.

Правомерно ли приобретение организацией в розничной торговой сети за наличный расчет товаров для дальнейшей их реализации?

Запрета на продажу из розничной торговой сети юридическим лицам товаров для целей оптовой и (или) розничной торговли в настоящее время нет.

Инструкция № 22 [1], в которой был установлен такой запрет, утратила силу с 25 октября 2015 г.

Однако в настоящее время применяются Методические рекомендации № 74 [2]. Их положения действуют в части, не противоречащей законодательству.

Законом № 128-З [3] определено, что:

розничная торговля – вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью;

оптовая торговля – вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В настоящее время нет необходимости регулировать порядок продажи товаров в розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в связи с тем, что:

– применяется свободное ценообразование.

Исключение – товары, включенные в перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями), определенный Указом № 72 [4], и социально значимые товары по перечню, определяемому Советом Министров Республики Беларусь;

– субъектам хозяйствования не требуется указывать в уставе осуществляемые виды деятельности;

– внесены изменения в законодательство в части расчетов между субъектами хозяйствования и возможности расчета между субъектами хозяйствования наличными денежными средствами;

– не требуется указание цели приобретения товаров при документальном оформлении поставок.

Таким образом, в настоящее время субъект торговли (продавец) может осуществлять как розничную, так и оптовую торговлю (при наличии соответствующих лицензий и сведений в Торговом реестре Республики Беларусь), а субъект хозяйствования (покупатель) может приобрести товары для собственного потребления у любого субъекта торговли по договорной цене за наличный или безналичный расчет, получив соответствующие документы, подтверждающие приобретение товаров.

Правомерно ли приобретение организацией алкогольных напитков в розничной торговой сети для целей оптовой и (или) розничной торговли?

Закупка алкогольных напитков в розничной торговой сети |*| для целей оптовой и (или) розничной торговли возможна только при наличии у субъекта торговли лицензии на осуществление оптовой торговли алкогольными напитками.

* Учет и налогообложение при предоставлении скидок

Так, лицензирование оптовой торговли и хранения алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий (за исключением антисептических лекарственных средств и ветеринарных средств) осуществляется лицензионными органами, облисполкомами и Минским горисполкомом по местонахождению юридического лица (п. 366 Положения № 450 [5]).

Субъект розничной торговли вправе реализовать алкогольные напитки иным субъектам хозяйствования только при наличии у него лицензии на оптовую торговлю алкогольными напитками. У покупателей должны быть соответствующие разрешения (лицензии), дающие право покупки алкогольных напитков для целей оптовой и (или) розничной торговли.

Какими документами документально оформляется приобретение организацией товаров в розничной торговой сети за наличный и безналичный расчет?

Между покупателем – юридическим лицом и продавцом – организацией розничной торговли должен быть заключен договор купли-продажи в письменной форме.

Кроме того, к экземпляру договора покупателя или документам, подтверждающим отпуск таких товаров, как алкогольные напитки, табачные изделия, должна быть приложена копия (ксерокопия) специального разрешения (лицензии) на осуществление розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями.

При отпуске товаров, оплата которых осуществляется в безналичном порядке, продавец выписывает счет-фактуру в 3 экземплярах, один из которых передается покупателю, 2 экземпляра остаются у продавца.

Продавец устанавливает срок действия счета-фактуры, который не может быть менее 5 рабочих дней с даты его оформления. Оформление иных документов взамен счета-фактуры не допускается.

Выписанные счета-фактуры организация розничной торговли регистрирует ежедневно в реестре выписанных счетов-фактур на продажу товаров по безналичному расчету юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Продавец – организация розничной торговли, как правило, отпускает товары, оплата которых осуществлялась в безналичном порядке, покупателям – юридическим лицам:

– после поступления денег на счет продавца, если иное не установлено договором розничной купли-продажи;

– лицу, предъявившему оформленную в установленном порядке доверенность покупателя на получение товара.

По соглашению сторон оплата товара в безналичном порядке может осуществляться в согласованные сторонами сроки после передачи товара покупателю.

На отпущенные товары покупателю оформляется товарно-транспортная накладная формы ТТН-1 или товарная накладная на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2.

При продаже товаров за безналичный расчет продавец должен создать и выставить в адрес покупателей электронный счет-фактуру |*| (ЭСЧФ).

* Особенности исчисления НДС в розничной торговле

Справочно: порядок выставления ЭСЧФ установлен постановлением № 15 [6].

Отпуск товаров, приобретаемых за наличный расчет, также оформляется ТТН-1 (ТН-2). Заметим, что накладные ТТН-1 и ТН-2 могут не заполняться при реализации товаров физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, по договорам розничной купли-продажи (п. 1 Инструкции № 58 [7]).

Суммы принятых наличных денежных средств и (или) денежных средств при осуществлении расчетов в безналичной форме посредством использования банковских платежных карточек с применением платежных терминалов кассир обязан проводить через кассовое оборудование в соответствии с эксплуатационной документацией на кассовое оборудование. В подтверждение принятия указанных сумм кассир обязан выдать покупателю платежный документ, подтверждающий оплату товара – кассовый чек (п. 4 Положения № 924/16 [8]).

Плательщики НДС |*|, приобретающие товары через подотчетных лиц, вправе заявить в произвольной форме требование о выставлении в их адрес продавцами этих товаров, являющимися плательщиками НДС в Республике Беларусь, ЭСЧФ по товарам, отгруженным (переданным) такими продавцами (подп. 3.4 п. 3 постановления № 15). Продавцы должны создать и выставить в адрес указанных плательщиков (покупателей) ЭСЧФ в установленном порядке.

* Как определить момент фактической реализации по НДС в 2019 г., в т.ч. в розничной торговле

От редакции:

В 2019 г. покупатели могут заявить требование о выставлении в их адрес продавцами этих товаров ЭСЧФ, если с даты выписки первичных учетных документов, на основании которых произведен отпуск таких товаров, не истекло 30 календарных дней (п. 6 ст. 131 НК [9]).

Документы к статье

[1] Инструкция о порядке продажи товаров из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, утвержденная постановлением Минторга Республики Беларусь от 08.06.2005 № 22 (далее – Инструкция № 22)

[2] Методические рекомендации по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденные приказом Минторга Республики Беларусь от 09.04.2007 № 74 (далее - Методические рекомендации № 74)

[3] Закон Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (далее – Закон № 128-З)

[4] Указ Президента Республики Беларусь от 25.01.2011 № 72 (далее – Указ № 72)

[5] Положение о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 (далее – Положение № 450)

[6] постановление МНС Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 «Об установлении формы электронного счета-фактуры и утверждении Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры» (далее – постановление № 15)

[7] Инструкция о порядке заполнения товарно-транспортной и товарной накладной, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 (далее – Инструкция № 58)

[8] Положение о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденное постановлением Совета Министров и Нацбанка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 (далее – Положение № 924/16)

[9] Налоговый кодекс Республики Беларусь, утвержденный Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З (далее – НК)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup