AA

С 1 марта 2019 года использование иностранной валюты значительно сократится

Постановлением № 612 [1]  внесены существенные изменения в Правила № 72 [2]. Они коснулись как перечня случаев, когда допустимо использование иностранной валюты в отношениях между резидентами Республики Беларусь, так и разрешенных случаев использования наличной иностранной валюты, порядка проведения валютных операций, связанных с движением капитала.

Новации вступают в силу 1 марта 2019 г. |*|

* Новации, произошедшие в расчетах по импорту

Минимизация числа валютных операций между резидентами

Прежде всего обратим внимание на нормы постановления № 612, касающиеся регламентации использования валютных ценностей внутри Республики Беларусь.

Так, новая редакция п. 14 Правил № 72 вводит ограничения в т.ч. на использование иностранной валюты в отношениях с участием банков.

Согласно данному пункту с 1 марта 2019 г. взимание банком вознаграждения (платы) с субъектов валютных операций – резидентов, а также с физических лиц при осуществлении банковских и иных операций производится в белорусских рублях, за исключением ряда случаев, когда допускается взимание, выплата банком в иностранной валюте.

Речь идет:

– о процентах за пользование кредитом, предоставленным (полученным) в иностранной валюте;

– процентах по денежным средствам, находящимся на текущих (расчетных) банковских счетах (далее – текущий (расчетный) счет) в иностранной валюте, во вкладах (депозитах) в иностранной валюте;

– вознаграждении (дисконте) по аккредитиву, гарантии (контргарантии), инкассо, банковскому платежному обязательству, финансированию под уступку денежного требования (факторингу), векселю при условии осуществления указанных операций в иностранной валюте;

– вознаграждении (плате) по переводам в иностранной валюте в пользу нерезидентов.

Значительные изменения претерпел и п. 25 Правил № 72, содержащий перечень случаев, в которых разрешается использование иностранной валюты в отношениях между резидентами – юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями (см. таблицу).

 






По-прежнему, согласно п. 26 Правил № 72 в случаях, когда в отношениях между субъектами валютных операций – резидентами разрешено использование иностранной валюты, она может использоваться при уплате неустойки (штрафа, пени), процентов за пользование чужими денежными средствами либо возмещении убытков, если это предусмотрено документами, являющимися основанием для проведения расчетов.

Судьба разрешений Нацбанка на расчеты в валюте и договоров

Как отмечено в пресс-релизе Нацбанка, постановлением № 612 также исключается возможность выдачи Нацбанком разрешений на проведение расчетов в иностранной валюте на территории Республики Беларусь.

Важно! Ранее выданные разрешения на использование иностранной валюты в расчетах между резидентами прекращают действие с 1 марта 2019 г.

Нацбанк предпринял также определенные меры для смягчения применения измененных норм с учетом того, что ряд договоров продолжает действовать и после изменения законодательства. Так, по общему правилу, определенному п. 2 ст. 392 ГК [4], если после заключения и до прекращения действия договора принят акт законодательства, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора должны быть приведены в соответствие с законодательством, если иное не предусмотрено законодательством.

Вместе с тем для исполнения обязательств по ранее заключенным договорам постановлением № 612 предусматриваются переходные положения.

Так, по договорам с определенным сроком действия, заключенным (с учетом всех изменений) в соответствии с нормами валютного законодательства до даты официального опубликования постановления № 612 (т.е. до 22 декабря 2018 г.), расчеты в иностранной валюте проводятся на условиях, установленных в этих договорах (п. 4 постановления № 612).

Справочно: данная норма распространяется и на расчеты в иностранной валюте:

– с государственным объединением «Белорусская железная дорога» и организациями, входящими в его состав, за перевозку и экспедирование по территории Республики Беларусь экспортно-импортных и транзитных грузов;

– между субъектами валютных операций – резидентами, являющимися сторонами по договорам строительного подряда или субподряда, предусматривающим выполнение строительных и иных специальных монтажных работ за пределами Республики Беларусь.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ст. 402 ГК).

При изменении существенных условий данных договоров после даты официального опубликования постановления № 612, в т.ч. в части продления сроков их действия, условия данных договоров должны предусматривать, что с 1 марта 2019 г. расчеты по ним (в случае их проведения) должны осуществляться в соответствии с требованиями постановления № 612 |*|.

* Информацию о неденежных способах прекращения экспортных операций

Важно! По облигациям резидентов, номинированным в иностранной валюте, выпуск которых зарегистрирован в Республике Беларусь до даты официального опубликования постановления № 612, использование иностранной валюты допускается до полного исполнения обязательств эмитентом.

Документы к статье

[1] постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций» (далее – постановление № 612)

[2] Правила проведения валютных операций, утвержденные постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее – Правила № 72)

[3] Закон Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон о валютном регулировании)

[4] Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК)

 

 

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup