С 1 марта 2019 года использовать в расчетах иностранную валюту будем реже


Комментируемым постановлением (далее – постановление № 612) внесены существенные изменения в Правила проведения валютных операций, утвержденные постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее – Правила № 72).

В частности, постановлением № 612:

1) регламентирован порядок использования валюты внутри Республики Беларусь.

Новации коснулись как перечня случаев, когда допустимо использование иностранной валюты в отношениях между резидентами Республики Беларусь, так и разрешенных случаев использования наличной иностранной валюты, порядка проведения валютных операций, связанных с движением капитала.

Так, новой редакцией п. 14 Правил № 72 вводится ограничение на использование иностранной валюты в отношениях с участием банков. Согласно данному пункту с 1 марта 2019 г. взимание банком вознаграждения (платы) с субъектов валютных операций – резидентов, а также с физических лиц при осуществлении банковских и иных операций производится в белорусских рублях, за исключением ряда случаев, когда допускается взимание, выплата банком в иностранной валюте.

Речь идет:

– о процентах за пользование кредитом, предоставленным (полученным) в иностранной валюте;

– процентах по денежным средствам, находящимся на текущих (расчетных) банковских счетах (далее – текущий (расчетный) счет) в иностранной валюте, во вкладах (депозитах) в иностранной валюте;

– вознаграждении (дисконте) по аккредитиву, гарантии (контргарантии), инкассо, банковскому платежному обязательству, финансированию под уступку денежного требования (факторингу), векселю при условии осуществления указанных операций в иностранной валюте;

– вознаграждении (плате) по переводам в иностранной валюте в пользу нерезидентов.

Значительные изменения претерпел и п. 25 Правил № 72, где содержится перечень случаев, в которых разрешается использование иностранной валюты в отношениях между резидентами – юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями;

2) исключается возможность выдачи Нацбанком разрешений на проведение расчетов в иностранной валюте на территории Республики Беларусь.

Ранее выданные разрешения на использование иностранной валюты в расчетах между резидентами прекращают действие с 1 марта 2019 г.;

3) определены:

– обязанность проводить расчеты по договорам в соответствии с требованиями постановления № 612;

– переходные положения для ранее заключенных договоров.

По общему правилу, определенному п. 2 ст. 392 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), если после заключения и до прекращения действия договора принят акт законодательства, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора должны быть приведены в соответствие с законодательством, если иное не предусмотрено законодательством.

Иными словами, с 1 марта 2019 г. расчеты по договорам должны осуществляться в порядке, определенном постановлением № 612.

Вместе с тем для исполнения обязательств по ранее заключенным договорам постановлением № 612 предусматриваются переходные положения.

Так, по договорам с определенным сроком действия, заключенным (с учетом всех изменений) в соответствии с нормами валютного законодательства до даты официального опубликования постановления № 612 (т.е. до 22.12.2018), расчеты в иностранной валюте проводятся на условиях, установленных в этих договорах (п. 4 постановления № 612).

 

Справочно: данная норма распространяется и на расчеты в иностранной валюте:

– с государственным объединением «Белорусская железная дорога» и организациями, входящими в его состав, за перевозку и экспедирование по территории Республики Беларусь экспортно-импортных и транзитных грузов;

– между субъектами валютных операций – резидентами, являющимися сторонами по договорам строительного подряда или субподряда, предусматривающим выполнение строительных и иных специальных монтажных работ за пределами Республики Беларусь.

 

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ст. 402 ГК).

При изменении существенных условий данных договоров после даты официального опубликования постановления № 612, в т.ч. в части продления сроков их действия, условия данных договоров должны предусматривать, что с 1 марта 2019 г. расчеты по ним (в случае их проведения) осуществляются в соответствии с требованиями постановления № 612;

4) допускается использование иностранной валюты по облигациям резидентов, номинированным в иностранной валюте, выпуск которых зарегистрирован в Республике Беларусь до даты официального опубликования комментируемого постановления, – до полного исполнения обязательств эмитентом.

Роман Томкович, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup