Вся лента

дате | просмотрам

Прежде, чем задать Ваш вопрос, воспользуйтесь поиском по тегам или расширенным поиском. Возможно эксперты редакции уже рассматривали похожую на Вашу ситуацию.


02 сентября 2025 / Вопрос-ответ / Вся лента
84
В организацию на работу по распределению после окончания высшего учебного заведения прибыл молодой специалист, получивший высшее экономическое образование. Организация выплатила ему денежную помощь в размере месячной стипендии, назначенной ему в последнем перед выпуском семестре (молодой специалист представил справку о размере стипендии, выданную учреждением образования). 1. Удерживается ли с этой денежной помощи подоходный налог? 2. Надо ли на денежную помощь начислять обязательные страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах?
02 сентября 2025 / Вопрос-ответ / Вся лента
62
Руководитель организации принял решение не взыскивать с работника сумму ущерба, причиненного организации по его вине, а списать ее за счет прибыли организации. Является ли объектом для начисления обязательных страховых взносов данная сумма ущерба?
01 сентября 2025 / Вопрос-ответ / Вся лента
112
Организация не уверена, что поставщик услуг выставит ЭСЧФ и соответственно сможет ли она принять НДС к вычету. 1. Может ли организация относить НДС на увеличение стоимости услуг по определенным актам оказанных услуг на свое усмотрение (например, отнести НДС на увеличение стоимости услуг по актам за июнь – август, а в дальнейшем принимать НДС к вычету при наличии ЭСЧФ)? 2. Что делать с суммами «входного» НДС, которые не приняты к вычету из-за отсутствия ЭСЧФ долгое время?
01 сентября 2025 / Вопрос-ответ / Вся лента
68
Работнику установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом – календарный год. Его привлекли приказом к работе в запланированный графиком работы выходной день 21 июля 2025 г. Оплата за 8 ч работы в этот день произведена в одинарном размере. Наниматель утверждает, что доплата за 8 ч работы в выходной день исходя из часовой тарифной ставки будет произведена по окончании учетного периода – в январе 2026 г. Правильно ли это?
29 августа 2025 / Вопрос-ответ / Вся лента
135
Сотрудник коммерческой организации был согласно приказу руководителя в однодневной служебной командировке по Беларуси. Ему возмещаются только суточные, иных расходов понесено не было. 1. Каковы сроки выплаты суточных? 2. Нужен ли авансовый отчет, если из расходов на командировку есть только суточные?
29 августа 2025 / Вопрос-ответ / Вся лента
78
Работник работает в должности экономиста 2 года. С ним планируется заключить трудовой договор по совместительству по должности специалиста по закупкам. В организации ЛПА предусмотрена надбавка за стаж, а именно при работе в этой организации от 1 года в размере 10 % от тарифного оклада. Какой стаж работы надо применить в этом случае для должности специалиста по закупкам? Ведь по совместительству этот сотрудник только начнет работать.
28 августа 2025 / Вопрос-ответ / Вся лента
88
Организация планирует с 1 сентября 2025 г. продавать через интернет-магазин бытовую технику (пылесосы, стиральные машины, машины посудомоечные). На 1 октября 2025 г. в организации будут остатки товаров, которые приобретались по товарно-транспортной накладной (далее – ТТН), оформленной на бумаге. Обязана ли организация с 1 октября 2025 г. использовать электронные накладные (далее – ЭТТН) при реализации бытовой техники (в т.ч. ее остатков), если при заказе через интернет-магазин товар доставляется покупателям – физическим лицам с привлечением стороннего перевозчика?
28 августа 2025 / Вопрос-ответ / Вся лента
181
В ходе проведения проверки проверяющими были доначислены страховые взносы на стоимость медицинских услуг, оказанных сотрудникам на основании договора об оказании услуг, заключенного с медицинским центром и организацией. Правомерны ли действия проверяющих?   
27 августа 2025 / Вопрос-ответ / Вся лента
125
Гражданин Турции, постоянно проживающий в этой стране, оказал белорусской организации услуги по поиску поставщиков товаров на территории Турции по агентскому соглашению. 1. Следует ли удержать подоходный налог с агентского вознаграждения?  2. Можно ли применить нормы Соглашения с Турцией*?
27 августа 2025 / Вопрос-ответ / Вся лента
420
Стаж работника – 6 лет. В связи с его временной нетрудоспособностью организация отправила запрос в территориальный орган ФСЗН. В ответе на этот запрос размер среднедневного заработка застрахованного лица – 0,00 руб., но есть право на исчисление пособия по временной нетрудоспособности (далее – пособие) исходя из размера месячной минимальной заработной платы (МЗП). Как правильно назначить пособие?
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup