Юридические советы и судебная практика

680

Круглый стол по указанной теме состоялся 30 марта 2021 г.в редакции журнала «Главный Бухгалтер». Гостем редакции был Томкович Роман Романович, директор юридического департамента, член Правления ОАО «Белинвестбанк», канд. юрид. наук.

Предлагаем вниманию читателей его ответы на вопросы, поступившие в ходе проведения указанного мероприятия.

987

Внедрение и использование систем электронного документооборота невозможно без использования электронной цифровой подписи (ЭЦП). В организациях с достаточно большим количеством сотрудников может использоваться несколько личных ключей ЭЦП. Соответственно возникает вопрос об определении и разграничении полномочий таких физических лиц (работников организации) при подписании различных видов электронных документов, в т.ч. первичных учетных документов.

1824

В процессе строительства почти всегда проводятся работы, связанные с созданием, модернизацией, перекладкой наружных сетей и сооружений водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения и т.п. Результаты этих работ безвозмездно передаются эксплуатационным организациям, обычно – государственным. То есть фактически передаются результаты, но согласно документам передаются затраты на осуществление данных работ. Вроде бы и разницы никакой, но она имеется – ровно на сумму НДС.

875

В судебных заседаниях в качестве доказательства долга или его отсутствия стороны предъявляют акт сверки взаимных расчетов. Однако не всегда такой документ признается доказательством по конкретному спору даже тогда, когда он подписан сторонами.

Каким образом может быть использован подписанный обеими сторонами такой акт сверки в случае необходимости взыскания задолженности в судебном порядке?

1010

Всем известно, что исковая давность – это срок для защиты нарушенного права и предъявления иска. Однако на практике не всегда просто определить срок, с которого начинается ее отсчет.

1432

С 1 января 2019 г. ст. 33 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) дополнена п. 4, который дал право трактовать ту или иную хозяйственную операцию субъектов хозяйствования как операцию, совершенную с основной целью неуплаты (неполной уплаты) налога. В результате многие хозяйственные операции для проверяющих стали операциями, цель которых – уклонение от уплаты налогов. Например, продажа основных средств б/у ниже остаточной стоимости, продажа товаров ниже цены приобретения либо транзитом, дробление бизнеса, переход на УСН, управление компанией ИП-управляющим и т.д.

При этом организации так и не получили четкие ответы на вопросы о том, на основании каких признаков проверяющие оценивают основную цель хозяйственной операции и когда выйдет официальное разъяснение о правоприменении положений п. 4 ст. 33 НК.

Справедливости ради отметим, что одно разъяснение все-таки есть – это письмо Верховного Суда Беларуси от 25.04.2019 № 14−22/2839 «Об отдельных вопросах применения пункта 4 статьи 33 Налогового кодекса Республики Беларусь». Однако оно не является нормативным документом, регулирующим контрольную практику. Мало того, это письмо добавило новые вопросы. Например, оно ввело такой термин, как «незаконное уменьшение плательщиком налоговых обязательств». Заметим, что положения НК не ограничивают право плательщиков проводить свои хозяйственные операции так, чтобы налоговые последствия были минимальными, однако в избранном плательщиком варианте сделки не должен присутствовать признак искусственности, лишенной хозяйственного и экономического смысла.

В связи с этим бухгалтеры спрашивают:
 

8569

С 1 июля 2021 г. в стране начнет работать система прослеживаемости товаров. Она определена Указом № 496 [1], разработанным в целях реализации Соглашения [2] и ст. 3 Закона о ратификации Соглашения  [3].

Указ № 496 позволит обеспечить экономическую безопасность государства, предотвратить «серый» импорт товаров |*| и повысить прозрачность движения товаров на территории Республики Беларусь и за ее пределы. Рассмотрим некоторые его положения.

2756

Закон № 95-З [1] вступает в силу с 28 апреля 2021 г. Важное изменение связано с введением в правовую систему Республики Беларусь последствий наличия в ООО и ОДО неположительной величины стоимости чистых активов по итогам второго и каждого последующего финансового года. На данную новеллу в первую очередь необходимо обратить внимание главным бухгалтерам обществ, работающих в стране. Автор рассмотрит данное изменение подробнее.

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.