AA

С 1 марта не надо получать разрешения Нацбанка на многие валютные операции по движению капитала

Валютные операции, осуществляемые между резидентами и нерезидентами, подразделяются:

– на текущие валютные операции, которые по общему правилу осуществляются без совершения каких-либо дополнительных формальностей в виде получения разрешения Нацбанка;

– валютные операции, связанные с движением капитала, порядок осуществления которых ранее был более строго формализован.

С 1 марта т.г. порядок совершения таких операций упростился. Например, с указанной даты валютные операции, связанные с движением капитала, которые ранее осуществлялись только на основании разрешения Нацбанка, теперь будут осуществляться в регистрационном порядке.

Рассмотрим произошедшие изменения более детально.

Режимы осуществления валютных операций, связанных с движением капитала

К текущим валютным операциям относятся валютные операции, проводимые между резидентами и нерезидентами и предусматривающие:

– осуществление расчетов по сделкам, предусматривающим экспорт и (или) импорт товаров (за исключением денежных средств, ценных бумаг и недвижимого имущества), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг |*|;

* Информацию о том, что могут контролирующие (надзорные) органы проверить у экспортера товаров

– осуществление расчетов по сделкам, предусматривающим передачу и (или) получение имущества в аренду (лизинг);

– перевод и получение дивидендов и иных доходов по инвестициям;

– операции неторгового характера (ст. 5 Закона № 226-З [2]).

Все иные валютные операции между резидентами и нерезидентами относятся к валютным операциям, связанным с движением капитала.

С 1 марта 2019 г. они осуществляются в следующих режимах (см. табл. № 1):

Таблица № 1

Важно! Вместе с тем для юридических лиц – резидентов и индивидуальных предпринимателей сохраняется требование получить разрешение Нацбанка на открытие счета в иностранном банке.

 

Регистрационный порядок валютных операций, на проведение которых ранее требовалось разрешение Нацбанка

Наиболее существенное изменение состоит в том, что валютные операции, связанные с движением капитала, которые ранее осуществлялись только на основании разрешения Нацбанка, с 1 марта 2019 г. |*| осуществляются в регистрационном порядке.

* Практику применения новаций, произошедших в 2019 г. в порядке проведения валютных операций

Рассмотрим эти операции детальнее (см. табл. № 2).

Таблица № 2

Важно! С 1 марта 2019 г. не требуется соблюдать регистрационный порядок и в отношении такой валютной операции, связанной с движением капитала, как расчеты по обязательствам, возникшим у субъекта валютных операций – резидента (кроме банка) перед нерезидентом на основании договора, предусматривающего перевод долга или уступку права (требования), по условиям которого субъект валютных операций – резидент принимает на себя долг нерезидента перед другим нерезидентом либо осуществляет платеж за уступленное нерезидентом право (требование). Она осуществляется в уведомительном порядке.

 

С 1 марта 2019 г. валютные операции, связанные с движением капитала, надо регистрировать в банке в порядке, определенном для внешнеторговых операций

В целях регламентации порядка регистрации вышеперечисленных валютных операций, связанных с движением капитала, внесены изменения и дополнения в Инструкцию № 46 [5] |*|.

* Сроки завершения внешнеторговых операций, до истечения которых следует обратиться за их продлением в Нацбанк

Так, в ней изменено определение понятия «регистрируемая сделка».

Теперь под ней понимается не только внешнеторговый договор, предусматривающий возмездную передачу товаров на общую стоимость с учетом приложений и дополнений к этому договору, определенную частью первой подп. 1.11 п. 1 Указа № 178 [6], но и внешнеэкономический договор, предусматривающий проведение валютных операций, связанных с движением капитала.

Для регистрации внешнеэкономической сделки резидент должен представить в один из банков, в котором открыт счет, режим функционирования которого позволяет осуществлять расчеты в рамках внешнеэкономического договора:

– заявление на регистрацию сделки установленной формы в 2 экземплярах (банк вправе дополнить заявление на регистрацию сделки иной необходимой информацией для осуществления им функций агента валютного контроля);

– оригинал или копию внешнеэкономического договора.

Справочно: при электронном документообороте в банк должны будут представляться внешнеэкономический договор и заявление на регистрацию сделки в виде электронного документа (сообщения, электронной копии).

При регистрации сделки с использованием электронного документооборота банк будет направлять клиенту электронный документ (сообщение) с регистрационным номером сделки.

Отметим, что регистрация сделки по внешнеэкономическим договорам осуществляется банком в порядке, аналогичном для регистрации сделки по внешнеторговым договорам.

Резидент обязан осуществить регистрацию сделки по внешнеэкономическому договору:

Справочно: регистрация сделки осуществляется банками без взимания платы.

В дальнейшем резидент обязан уведомить банк, в котором была зарегистрирована сделка, о завершении всех операций по внешнеэкономическому договору (с учетом его продления). Информация о завершении всех операций по внешнеэкономическому договору может представляться резидентом в банк в произвольной форме не позднее 30 календарных дней со дня установления резидентом факта полного завершения всех операций по внешнеэкономическому договору. При этом данная информация может содержаться в сведениях о поступивших денежных средствах в виде записи: «Все операции по внешнеэкономическому договору (с учетом его продления) завершены».

Ответственность за несвоевременность представления информации о завершении всех операций по договору и ее недостоверность возлагается на резидента |*|.

* Изменения, произошедшие в сфере ответственности за нарушения валютного законодательства

 

Механизм расчетов не изменился

Как и ранее, в п. 23 Правил № 72  указано, что валютные операции между субъектом валютных операций – резидентом и субъектом валютных операций – нерезидентом с использованием белорусских рублей осуществляются:

Практически неизменной осталась норма и п. 24 Правил № 72 : при проведении валютных операций между субъектом валютных операций – резидентом и субъектом валютных операций – нерезидентом используется иностранная валюта, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Нацбанком.

В указанном пункте также отмечено, что валютные операции между субъектом валютных операций – резидентом и субъектом валютных операций – нерезидентом с использованием иностранной валюты осуществляются в безналичной форме при проведении всех валютных операций.

В то же время п. 24 Правил № 72  дополнен регламентацией использования наличной иностранной валюты между субъектом валютных операций – резидентом и субъектом валютных операций – нерезидентом. В нем указано, что такие расчеты допустимы в случаях, установленных в гл. 10 Правил № 72.

Документы к статье

[1] Правила проведения валютных операций, утвержденные постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72, в редакции постановления Правления Нацбанка Республики Беларусь 19.12.2018 № 612 (далее – Правила № 72)

[2] Закон Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 226-З)

[3] Инструкция о порядке выдачи разрешений и представления уведомлений, необходимых для целей валютного регулирования, утвержденная постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 26.08.2015 № 514 «О некоторых вопросах выдачи разрешений и представления уведомлений, необходимых для целей валютного регулирования» (далее – Инструкция о порядке выдачи разрешений)

[4] Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК)

[5] Инструкция о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденная постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46 (далее – Инструкция № 46)

[6] Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее – Указ № 178)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup