AA

Бухгалтерский учет долгосрочных активов в 2013 году

С 1 января 2013 г. вступил в действие ряд инструкций по бухгалтерскому учету долгосрочных активов, утвержденных постановлениями Минфина.
В редакции журнала "Главный Бухгалтер" прошла "Прямая линия" по вопросам, связанным с применением этих инструкций, гостем которой была Татьяна Николаевна Рыбак, начальник Главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Минфина РБ, канд. экон. наук, доцент, аудитор, DipIFR.
Часть ответов на вопросы, поступившие во время ее проведения, уже опубликована в журнале "Главный Бухгалтер", 2013, № 22, с. 8–11. Сегодня мы подготовили очередную подборку и продолжим диалог по самым важным вопросам на эту тему в следующем номере журнала.

 

При восстановлении аналитического учета по суммам остатков добавочного фонда, образовавшихся в результате ранее проведенных переоценок в разрезе объектов основных средств, на счете 83 "Добавочный капитал" выявлены суммы, относящиеся к ранее списанным основным средствам.

 

 

Надо ли произвести перенос сумм фонда переоценки по основным средствам, выбывшим до 1 января 2013 г., на нераспределенную прибыль?

Не надо.
 
Постановление Минфина РБ от 30.04.2012 № 26, которым утверждена Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств (далее – Инструкция № 26), вступило в силу с 1 января 2013 г.
 
Сумму числящегося по выбывающим основным средствам добавочного фонда, образовавшегося в результате ранее проведенных переоценок данных основных средств, отражают по дебету счета 83 и кредиту счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" (п. 30 Инструкции № 26).
 
С учетом изложенного бухгалтерская запись по дебету счета 83 и кредиту счета 84 на сумму добавочного фонда, образовавшегося в результате ранее проведенных переоценок, производится только по тем основным средствам, которые выбывают, начиная с 1 января 2013 г.

Производится ли бухгалтерская запись по дебету счета 83 и кредиту счета 84 при выбытии жилищного фонда, если остаток по счету 83 образовался при безвозмездном поступлении жилищного фонда на баланс предприятия и закреплении его на праве хозяйственного ведения по решению местной исполнительной власти?

Не производится.
 
Сумму числящегося по выбывающим основным средствам добавочного фонда, образовавшегося в результате ранее проведенных переоценок данных основных средств, отражают по дебету счета 83 и кредиту счета 84 (п. 30 Инструкции № 26).
 
Таким образом, если сумма добавочного фонда по выбывающим основным средствам образовалась в случаях, не связанных с переоценкой основных средств, бухгалтерскую запись по дебету счета 83 и кредиту счета 84 на эту сумму не производят.

Пунктом 4 Инструкции № 26 предусмотрено, что многолетние дикорастущие объекты растительного мира, произрастающие в естественных условиях на территории организации, не принимают к бухгалтерскому учету в качестве основных средств.
 
Как определить дикорастущий объект?

Многолетние дикорастущие объекты растительного мира, произрастающие в естественных условиях на территории организации, не принимают к бухгалтерскому учету в качестве основных средств (часть третья п. 4 Инструкции № 26). Они подлежат государственному учету в натуральных показателях в порядке, установленном законодательством.
 
Пользователи растительного мира, земельных участков или водных объектов обязаны вести учет и представлять государственную статистическую отчетность об объектах растительного мира и обращении с ними, если это предусмотрено законодательством (ст. 9, 65 Закона РБ от 14.06.2003 № 205-З "О растительном мире" (далее – Закон № 205-З)).
 
Порядок учета объектов растительного мира, расположенных на землях населенных пунктов, и обращения с ними регулируют:
 
– Инструкция о порядке учета объектов растительного мира, расположенных на землях отдельных категорий, и обращения с ними, утвержденная постановлением Минприроды РБ от 28.12.2006 № 79;
 
– Инструкция о порядке государственного учета объектов растительного мира, расположенных на землях населенных пунктов, и обращения с ними, утвержденная постановлением Минжилкомхоза РБ от 29.12.2004 № 40 (далее – Инструкция № 40).
 
По нормам Закона № 205-З и Инструкции № 40 дикорастущими признают растения, находящиеся в их естественной среде произрастания и способные образовывать популяции, растительные сообщества или насаждения, а также растения, выращиваемые и используемые в целях озеленения и иных средообразующих, водоохранных, защитных целях.

Каким образом отражают в бухгалтерском учете безвозмездное получение полностью самортизированного объекта основных средств от организации в пределах одного собственника по его решению?
 
Первоначальную стоимость безвозмездно полученных от других лиц основных средств определяют исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве вложений в долгосрочные активы (часть пятая п. 10 Инструкции № 26).
 
Стоимость безвозмездно полученных от других лиц основных средств отражают по дебету счета 08 "Вложения в долгосрочные активы" и кредиту счетов 98 "Доходы будущих периодов" (если по основным средствам начисляется амортизация в соответствии с законодательством), 91 "Прочие доходы и расходы" (если по основным средствам не начисляется амортизация в соответствии с законодательством) (часть вторая п. 11 Инструкции № 26).
 
Учитывая изложенное, принятие к бухгалтерскому учету безвозмездно полученного основного средства, которое у передающей стороны было полностью самортизировано, производит принимающая сторона по текущей рыночной стоимости. Эту стоимость определяют самостоятельно на основании документов, подтверждающих стоимость аналогичных активов, либо на основании заключения об оценке основного средства, проведенной лицом, осуществляющим оценочную деятельность.
 
Таким образом, текущую рыночную стоимость безвозмездно полученного основного средства отражают по дебету счета 08 и кредиту счетов 98 (если по основному средству начисляют амортизацию в соответствии с законодательством), 91 (если по основному средству не начисляют амортизацию в соответствии с законодательством).

Как определить основное средство, предназначенное для реализации? Каким документом это должно быть подтверждено?
 
К долгосрочным активам относят активы, используемые в деятельности организации и подлежащие выбытию более чем через 12 месяцев после отчетной даты (п. 2 Инструкции по бухгалтерскому учету долгосрочных активов, предназначенных для реализации, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 25 (далее – Инструкция № 25, постановление № 25)). При этом в их состав не включают финансовые вложения, отложенные налоговые активы, дебиторскую задолженность, расходы будущих периодов.
 
Заметим, что на счет 47 "Долгосрочные активы, предназначенные для реализации" долгосрочные активы переносят только при выполнении условий, определенных п. 3 Инструкции № 25.
 
В частности, одним из условий является наличие подтверждения предполагаемой реализации долгосрочных активов, а именно решение руководителя организации о реализации, а также принятие мер по поиску покупателя и реализации ему долгосрочного актива по стоимости, сопоставимой с его текущей рыночной стоимостью. Подтверждением принятия мер по поиску покупателя может быть заключенный с ним договор купли-продажи долгосрочного актива.
 
Обратите внимание еще на одно условие признания: долгосрочный актив должен быть в наличии для реализации в текущем состоянии. Если последнее условие не соблюдается (т.е. долгосрочный актив продолжает использоваться в деятельности организации), то долгосрочный актив не признают предназначенным для реализации даже при наличии документального подтверждения предполагаемой его реализации.
 
Перенос активов на счет 47 производят в том отчетном периоде, в котором начали выполняться условия признания.

Всегда ли необходимо отражать реализацию основных средств с использованием счета 47?

Не всегда.
 
В случае, когда принятие решения о реализации основного средства и сама реализация осуществлены в течение одного отчетного периода (месяца), использовать счет 47 нет необходимости.
 
Остаточную стоимость реализованного основного средства в такой ситуации напрямую списывают в дебет счета 91 (п. 30 Инструкции № 26).

В качестве обязательного условия деятельности организации предполагается получение специального разрешения (лицензии).
 
Относят ли затраты на лицензию к нематериальным активам (НМА)?

Относят.
 
Напомним, что лицензия – это специальное разрешение на осуществление вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом соискателю лицензии (п. 2 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента РБ от 01.09.2010 № 450 "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее – Положение)).
 
За выдачу лицензии, внесение в нее изменений и (или) дополнений (за исключением случаев внесения их в связи с изменением законодательства), продление срока действия лицензии (за исключением случаев продления его при возобновлении действия лицензии в связи с признанием судом вынесенного лицензирующим органом решения о приостановлении, прекращении действия либо аннулировании лицензии неправомерным), выдачу дубликата лицензии взимают государственную пошлину в порядке и размерах, установленных законодательными актами (п. 5 Положения).
 
Вид деятельности, а также работы и (или) услуги, составляющие соответствующий вид деятельности, на которые выдана лицензия, могут выполняться только лицензиатом без передачи права на их осуществление другому юридическому или физическому лицу (п. 53 Положения).
 
Лицензия выдается на срок не менее 5 ине более 10 лет, если иное не установлено Президентом (п. 56 Положения).
 
Таким образом, лицензия представляет собой право на занятие определенным видом экономической деятельности, которое предоставлено за плату отдельно взятому субъекту хозяйствования при соблюдении им конкретных условий и которое не может использоваться в гражданском обороте другим юридическим или физическим лицом.
 
Организация принимает к бухгалтерскому учету в качестве НМА активы, не имеющие материально-вещественной формы, при выполнении следующих условий признания:
 
– активы идентифицируемы, т.е. отделимы от других активов организации;
 
– активы предназначены для использования в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления в пользование;
 
– организация предполагает получение экономических выгод от использования активов и может ограничить доступ других лиц к данным выгодам;
 
– активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;
 
– организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;
 
– первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена (п. 4 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением № 25 (далее – Инструкция по НМА)).
 
При невыполнении любого из указанных выше условий п. 4 Инструкции по НМА произведенные организацией затраты признают расходами.
 
В п. 7 Инструкции по НМА дополнительно пояснено, что к нематериальным активам, в частности, относятся имущественные права:
 
– в отношении объектов авторского и смежных прав, промышленной собственности и иных объектов интеллектуальной собственности (подп. 7.1);
 
– вытекающие из лицензионных (авторских) договоров, договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) и иных договоров в соответствии с законодательством (подп. 7.2);
 
– в отношении иных объектов (подп. 7.3).
 
Из приведенных выше норм законодательства следует, что лицензия не имеет материально-вещественной формы, отделима от других активов, используется в деятельности организации с целью получения экономических выгод в течение более 12 месяцев без возможности отчуждения другому субъекту хозяйствования и ее стоимость определяют размером платы, устанавливаемой законодательством. Лицензия выдается конкретной организации на осуществление определенной деятельности и не может передаваться другим лицам. При ее использовании организация получает экономические выгоды в виде дохода от этой деятельности.
 
Учитывая изложенное, лицензию признают нематериальным активом.
 
Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup