AA

Как принять работы, когда сроки исполнения прошли

Порой исполнители сдают результат работ позже установленного договором срока. Заказчик вправе отказаться от результата такой работы, но если интерес не утрачен, то ее следует правильно принять. Что нужно отразить в акте выполненных работ, чтобы иметь право на взыскание штрафа, рассказано в настоящей статье.

Если вы заказчик и не утратили интерес к результатам работ или услуг, то принять результат работ нужно даже в том случае, когда подрядчик выполнил работы с опозданием.

Как известно, подрядчик несет ответственность за нарушение сроков (начального, конечного и промежуточных сроков выполнения работ) (ст. 662 ГК [1]).

При этом нужно соблюсти общий алгоритм приемки – согласно ст. 673 ГК  и положениям договора.

Отличия будут лишь в содержании акта сдачи-приемки, который стороны подписывают по итогам выполненных работ |*|.

* Составление акта приема работ 

 

Что следует обязательно указать в акте?

1. В акте обязательно нужно отразить факт нарушения – срыв сроков окончания работ.

Обратите внимание, что условия договора, ставящие исчисление срока в зависимость, например, от совершения определенных действий заказчиком или от даты подписания акта выполненных работ, могут привести к признанию срока несогласованным, а договора – незаключенным.

! Срок выполнения работ включает срок начала и срок окончания. Если из договора будет невозможно определить любой из них, то возникнет риск, что договор признают незаключенным.

Примерная формулировка условия о сроке в договоре: «Подрядчик обязан выполнить работы по настоящему Договору в срок с 12 января 2018 г. по 12 марта 2018 г. включительно».

Чтобы привлечь подрядчика к ответственности за нарушение сроков, нужны 4 условия:

1) наступил срок окончания работ (не было событий, из-за которых он мог сдвинуться);

2) подрядчик действительно не выполнил условия договора к положенному сроку;

3) в просрочке нет вины заказчика;

4) закон, иные правовые акты и сам договор не освобождают подрядчика от ответственности.

2. Также стоит указать сумму неустойки (штрафа, пени), которую подрядчик должен будет заплатить (если договор или законодательство дают заказчику право на ее взыскание).

! Не забудьте при заключении договора включить в его текст положения о неустойке.

Например, такое положение о неустойке согласовывать не стоит: «Обязанность по уплате штрафа за нарушение срока сдачи работ возникает у подрядчика в случае нарушения срока окончания строительства объекта более чем на 60 дней. Во всех остальных случаях штраф уплате не подлежит».

Если вы подпишете акт с информацией о том, что подрядчик выполнил работы своевременно и претензий по срокам нет, то его будет сложнее привлечь к ответственности.

Более того, с таким актом подрядчик может вовсе избежать ответственности. Он сможет сослаться на то, что акт и есть тот документ, который меняет срок сдачи работ. Ведь закон не запрещает менять условия договора в документах, которые подтверждают его исполнение. Это особенно актуально, если заказчик сам дал повод для изменения условия о сроке, например не перечислил вовремя аванс.

Документы к статье
Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup