AA

Какие удержания возможны из зарплаты?

Удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством (ст. 107 ТК [2]). А какие это случаи? Есть ли у нанимателя право определять их перечень? Об этом – предлагаемый комментарий.

 

Удержания из заработной платы |*| работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя в следующем порядке (см. таблицу):

* Бухгалтерский учет удержаний из зарплаты подотчетного лица

Заработная плата, излишне выплаченная работнику нанимателем, в т.ч. при неправильном применении закона, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки.

Наниматель в случаях, предусмотренных законодательством, обязан производить удержания из заработной платы работника по его письменному заявлению для производства безналичных расчетов (часть четвертая ст. 107 ТК).

В целях упорядочения удержаний нанимателями из заработной платы работников денежных сумм по их письменному заявлению для осуществления безналичных расчетов принято постановление № 1282 [1].

Так, удержания из заработной платы работников денежных сумм для производства безналичных расчетов осуществляются по их письменному заявлению в целях решения бытовых, социальных вопросов, в т.ч. связанных с выплатой сумм по кредитному договору, коммунальных платежей, профсоюзных взносов (подп. 1.1 п. 1 постановления № 1282).

 

Какие удержания производятся из зарплаты

Работник вправе обратиться с заявлением на имя нанимателя об удержании определенных сумм или платежей из его заработной платы и перечислении их в безналичном порядке:

– для оплаты коммунальных услуг;

– оплаты приобретенных в кредит товаров;

– погашения ссуды в банке;

– оплаты приобретенной путевки в детский оздоровительный лагерь;

– уплаты страховых взносов по договорам страхования;

– перечисления части заработной платы на его счет в банке;

– уплаты профсоюзных взносов.

В этом случае наниматель обязан производить удержания и перечисления, указанные в заявлении работника (часть четвертая ст. 107 ТК).

Наниматели не вправе использовать удержанные суммы на другие цели, задерживать их перечисление (подп. 1.3 п. 1 постановления № 1282).

Из приведенных норм законодательства следует, что в законодательстве о труде определен исчерпывающий перечень оснований для производства удержаний из заработной платы |*|.

* Об удержаниях по исполнительным документам и прочим основаниям из дохода работника 

Полномочий определять иные случаи удержаний из заработной платы работников нанимателю законодательством не предоставлено.

 

Ситуация

Можно ли удержать произведенные затраты?

В отношении работников предприятия поступает большое количество исполнительных документов от органов принудительного исполнения по удержанию из заработной платы отдельных работников налагаемых на них административных штрафов, госпошлин, пеней по кредитам и т.п.

Вправе ли наниматель предусмотреть удержание с работников компенсационных затрат, которые несет предприятие в связи с осуществлением удержания по исполнительному документу (например, почтовые расходы, расходы по заработной плате руководителей и специалистов, осуществляющих обработку поступающих исполнительных документов и произведения удержаний)?

С учетом приведенных норм законодательства оснований для удержаний из заработной платы работников сумм компенсационных затрат, которые несет организация (наниматель) в связи с удержанием по исполнительному документу, не имеется.

Документы к статье

[1] постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18.09.2002 № 1282 «Об удержаниях из заработной платы работников денежных сумм для производства безналичных расчетов» (далее – постановление № 1282)

[2] Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК)

[3] Декрет Президента Республики Беларусь от 05.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup