AA

1 января 2020 года отдельные организации могут утратить статус уполномоченного экономического оператора. Что делать?

31 декабря 2019 г. истекает 2-летний срок (переходный период), предусмотренный п. 1 ст. 465 ТК ЕАЭС для организаций, которым был присвоен статус уполномоченного экономического оператора (далее – УЭО) в соответствии с ТК ТС [3] и было позволено в этот период использовать специальные упрощения.

С 1 января 2020 г. такие организации утратят статус УЭО и будут исключены из реестра УЭО |*|, если не предпримут определенных действий.

* Условия и порядок снижения размера обеспечения для УЭО

Организациям, планирующим осуществлять деятельность в качестве УЭО, необходимо до 1 января 2020 года…

…подать заявление о включении в реестр УЭО с получением одного из трех типов свидетельства о включении в реестр УЭО (далее – свидетельство).

При необходимости УЭО может получить одновременно несколько свидетельств.

Условия получения свидетельства определены нормами гл. 61 ТК ЕАЭС  и приложения 1 к Указу № 490  (см. ниже).

Справочно: методические рекомендации по включению в реестр УЭО размещены на официальном сайте ГТК Республики Беларусь (customs.gov.by) в разделе «Участникам ВЭД» в подразделе «Бизнесменам».

Заявление о включении в реестр УЭО и прилагаемые к нему документы рассматриваются ГТК Республики Беларусь в течение срока, достаточного для проведения проверки содержащихся в них сведений и принятия решения о выдаче свидетельства либо об отказе в его выдаче, но не более 60 календарных дней со дня регистрации заявления о включении в реестр УЭО, а в случае проведения таможенной проверки – в срок, не превышающий 120 календарных дней.

ГТК Республики Беларусь в день принятия решения о включении юридического лица в реестр УЭО уведомляет такое юридическое лицо одним из следующих способов:

– SMS-оповещением;

– оповещением на мобильный номер с использованием Интернета;

– направлением сообщения на адрес электронной почты.

Информация о принятом решении о включении юридического лица в реестр УЭО размещается ГТК Республики Беларусь на своем официальном сайте в Интернете.

 

Три правила, соблюдение которых позволит сохранить в 2020 году статус УЭО

Независимо от того, какой тип свидетельства выберет УЭО для целей включения в реестр, оно должно соответствовать условиям, которые являются общими для всех типов свидетельств и которые определены пп. 55–57 Указа № 490|*|.

* Комментарий к Указу № 490

1. У УЭО – претендента должны отсутствовать факты привлечения в Республике Беларусь к административной ответственности в течение 1 года до дня регистрации таможенным органом заявления о включении в реестр УЭО за административные таможенные правонарушения, повлекшие конфискацию товаров, и (или) взыскание их стоимости, и (или) наложение административных штрафов на общую сумму не менее 250 базовых величин.

2. У УЭО – претендента должны отсутствовать факты привлечения в Республике Беларусь к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ст. 209, 210, 224, 225, 228–231, 233–235, 238–243, 2611, 3281 и 3331 УК [4]. Это касается физических лиц государств – членов ЕАЭС, являющихся акционерами этого УЭО (имеющие 10 % и более акций организации, претендующей на включение в реестр УЭО), его учредителями (участниками), руководителями, главными бухгалтерами.

3. УЭО – претендент на дату подачи заявления о включении в реестр УЭО и в период рассмотрения данного заявления не должен находиться в стадии реорганизации (за исключением реорганизации в форме преобразования, выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц либо присоединения к нему другого юридического лица), ликвидации либо банкротства.

 

Условия для включения в реестр УЭО с выдачей свидетельства первого типа

Включение организации в реестр уполномоченных экономических операторов с выдачей свидетельства первого типа осуществляется при соблюдении условий, установленных в подп. 1–7 п. 1 ст. 433 ТК ЕАЭС.

Одно из них – обеспечение исполнения обязанностей УЭО, предоставленное в соответствии со ст. 436 ТК ЕАЭС (подп. 2 п. 1 ст. 433 ТК ЕАЭС). Такое обеспечение предоставляется в размере, эквивалентном не менее чем 1 миллион евро (п. 12 ст. 436 ТК ЕАЭС) |*|.

* Определение даты пересчета иностранной валюты, в которой установлен размер обеспечения

Однако организации, которым статус УЭО был присвоен в соответствии с ТК ТС и принятым в соответствии с ним законодательством государств – членов ЕАЭС, могут пользоваться переходными положениями, определенными ст. 465 ТК ЕАЭС.

Если свидетельство о включении в реестр УЭО не приостанавливалось:

– в течение 2 лет со дня включения в реестр УЭО – исполнение обязанностей УЭО обеспечивается в размере, эквивалентном не менее чем 700 тыс. евро;

– в течение 4 лет со дня включения в реестр УЭО – исполнение обязанностей УЭО обеспечивается в размере, эквивалентном не менее чем 500 тыс. евро;

– в течение 5 лет со дня включения в реестр УЭО – исполнение обязанностей УЭО обеспечивается в размере, эквивалентном не менее чем 300 тыс. евро;

– в течение 6 лет со дня включения в реестр УЭО – исполнение обязанностей УЭО обеспечивается в размере, эквивалентном не менее чем 150 тыс. евро.

Обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов, предоставленное УЭО, с целью получения статуса УЭО признается в качестве обеспечения исполнения обязанностей УЭО при включении такого лица в реестр УЭО в соответствии с ТК ЕАЭС по курсу валют, действовавшему на день предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с ТК ТС (п. 4 ст. 465 ТК ЕАЭС).

Необходимо напомнить, что днем предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов лицами, претендующими на присвоение статуса УЭО, считается день:

– внесения денежных средств на текущий (расчетный) банковский счет, открываемый Минфину в белорусских рублях в Нацбанке для зачисления платежей в бюджет, контроль за которыми осуществляется таможенными органами;

– заключения договора поручительства;

– заключения договора о залоге имущества;

– выдачи банковской гарантии (п. 4 ст. 108 Закона № 129-З [5]).

Поэтому для целей включения в реестр УЭО с выдачей свидетельства первого типа организация может использовать ранее предоставленное обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов.

 

Условия для включения в реестр УЭО с выдачей свидетельства второго типа

Включение организации в реестр УЭО с выдачей свидетельства второго типа осуществляется при соблюдении условий, установленных в подп. 1, 3–7 п. 1, подп. 3 и 4 п. 3 ст. 433 ТК ЕАЭС, а также при условии:

– представления в таможенный орган |*| подтверждения значений финансовой устойчивости на предмет достоверности их расчета и сведений, на основании которых они рассчитаны, выданного аудиторской организацией (аудитором, осуществляющим деятельность в качестве индивидуального предпринимателя) либо государственным органом, осуществляющим государственное регулирование бухгалтерского учета и бухгалтерской и (или) финансовой отчетности, – если финансовая устойчивость этого юридического лица соответствует значению, определенному согласно п. 7 ст. 433 ТК ЕАЭС;

* Способы исполнения налогового обязательства и (или) уплаты пеней в таможенной сфере, в т.ч. УЭО

– предоставления юридическим лицом, осуществляющим деятельность по производству товаров и (или) экспортирующим товары, обеспечения исполнения обязанностей УЭО на сумму, эквивалентную не менее чем 150 тыс. евро по официальному курсу белорусского рубля к евро, установленному Нацбанком на день регистрации таможенным органом заявления о включении в реестр УЭО, – если финансовая устойчивость этого юридического лица не соответствует значению, определенному согласно п. 7 ст. 433 ТК ЕАЭС.

Справочно: значение финансовой устойчивости определяется в соответствии с решением Совета ЕЭК от 15.09.2017 № 65 «Об утверждении Порядка определения финансовой устойчивости юридического лица, претендующего на включение в реестр уполномоченных экономических операторов, и значений, характеризующих финансовую устойчивость и необходимых для включения в этот реестр». При этом значение совокупного показателя финансовой устойчивости юридического лица должно быть не менее 50 баллов для его включения в реестр УЭО.

 

Условия для включения в реестр УЭО с выдачей свидетельства третьего типа

Включение организации в реестр УЭО с выдачей свидетельства третьего типа осуществляется при соблюдении условий, установленных в подп. 1, 3–7 п. 1, подп. 3 и 4 п. 3 ст. 433 ТК ЕАЭС, а также:

– соответствии финансовой устойчивости этой организации значению, определенному согласно п. 7 ст. 433 ТК ЕАЭС;

– представлении в таможенный орган подтверждения значений финансовой устойчивости на предмет достоверности их расчета и сведений, на основании которых они рассчитаны, выданного аудиторской организацией (аудитором, осуществляющим деятельность в качестве индивидуального предпринимателя) либо государственным органом, осуществляющим государственное регулирование бухгалтерского учета и бухгалтерской и (или) финансовой отчетности;

– соблюдении одного из нижеуказанных условий:

организация включена в реестр УЭО с выдачей свидетельства первого или второго типа в течение не менее 2 лет до дня регистрации таможенным органом заявления о включении в реестр УЭО с учетом положений подп. 1 п. 5 ст. 433 ТК ЕАЭС;

организация, которой статус УЭО присвоен в соответствии с ТК ТС и принятым в соответствии с ним законодательством о таможенном регулировании, находится в реестре УЭО не менее 2 лет до дня регистрации таможенным органом заявления о включении в реестр УЭО |*|.

* Условия возврата денежных средств, внесенных ранее в качестве обеспечения исполнения обязанностей УЭО

Документы к статье

[1] Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС)

[2] Указ Президента Республики Беларусь от 22.12.2018 № 490 «О таможенном регулировании» (далее – Указ № 490)

[3] Таможенный кодекс Таможенного союза (далее – ТК ТС)

[4] Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее – УК)

[5] Закон Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» (далее – Закон № 129-З)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup