AA

Ценные бумаги: 3 важных момента, связанных с их учетом

Ценные бумаги (ЦБ), в т.ч. облигации, могут быть номинированы не только в белорусских рублях, но и в иностранной валюте. Возникающие при переоценке курсовые разницы являются самостоятельным видом дохода и (или) расхода в бухгалтерском учете. Данный аспект является значимым при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Рассмотрим этот и другие моменты, влияющие на учет ЦБ.

1. Переоценка валютных ЦБ в связи с изменением курса иностранных валют

Возникающие при пересчете в белорусские рубли выраженной в иностранной валюте или в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимости финансового инструмента по официальному курсу белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Нацбанком Республики Беларусь, изменения в учетной оценке финансового инструмента не являются изменениями его амортизированной или справедливой стоимости (п. 4 НСБУ № 74 [1]).

Вышеуказанная норма означает, что возникающие при переоценке финансовых инструментов (финансовых активов и (или) финансовых обязательств) курсовые разницы являются самостоятельным видом дохода и (или) расхода в бухгалтерском учете.

Для целей бухгалтерского учета и отчетности под курсовыми разницами понимаются разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств, финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций), дебиторской задолженности и обязательств (за исключением полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков, аккредитивов и кредиторской задолженности, погашение которой осуществляется в форме аккредитива) в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Нацбанком, на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату, которой является последний календарный день месяца (п. 2 НСБУ № 69 [2]).

На основании вышеизложенного стоимость приобретенных ЦБ, равно как и стоимость оплаченного накопленного в цене ЦБ процентного дохода, которые номинированы в иностранной валюте, а также начисляемый процентный доход после приобретения ЦБ, номинированных в иностранной валюте, подлежат обязательной переоценке:

– на дату совершения хозяйственной операции;

– на последнее число календарного месяца.

Важно! ЦБ, номинированные в иностранной валюте, подлежат обязательной переоценке независимо от того, приобретались ли они за иностранную валюту и (или) белорусские рубли.

В бухгалтерском учете курсовые разницы, возникающие при переоценке финансовых активов, отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (см. таблицу).

Важно! К счету 06 «Долгосрочные финансовые вложения» либо 58 «Краткосрочные финансовые вложения» могут быть открыты субсчета, на которых стоимостная оценка финансового актива выражена только в белорусских рублях, в т.ч. и в отношении ЦБ, номинированных в иностранной валюте. Например, к таким субсчетам будут относиться субсчета счетов 06 либо 58, на которых учитывается показатель операционных затрат в белорусских рублях, включаемых в первоначальную стоимость приобретения ЦБ в случае ее отнесения к категории «Финансовые активы, учитываемые по амортизированной стоимости». Показатели, отраженные на данных субсчетах, не переоцениваются.

2. Возможность «переклассификации» финансового актива и его перевода из одной категории в другую

В настоящее время прямые нормы о том, как поступать организации, если она примет решение, что приобретенные ЦБ, которые она изначально планировала реализовать, будут удерживаться до погашения с целью получения дохода до окончания срока их обращения, в НСБУ № 74 отсутствуют.

Так, в случае, если организация приняла решение о реализации ЦБ, которые первоначально были отнесены к категории «Финансовые активы, учитываемые по амортизированной стоимости», необходимость переклассификации таких ЦБ и их перевода в категорию «Финансовые активы, учитываемые по справедливой стоимости» у организации отсутствует |*|. В такой ситуации организация отразит в учете прекращение финансового актива в связи с его выбытием (реализацией) в порядке, определенном гл. 6 НСБУ № 74.

* О зависимости бухучета ЦБ от категорий, к которым они относятся

Если организация примет решение о том, что приобретенные ЦБ, которые она изначально планировала реализовать, будут удерживаться до погашения с целью получения дохода до окончания срока их обращения, такие ЦБ фактически необходимо отнести к категории «Финансовые активы, учитываемые по амортизированной стоимости», так как организации, несмотря на отсутствие в НСБУ № 74  прямой нормы о возможности «перевода» ЦБ из одной категории в другую, по мнению автора, подобную ситуацию следует квалифицировать как изменения в учетных оценках и соответственно руководствоваться требованиями НСБУ № 80 [3].

Справочно: изменение в учетной оценке – корректировка учетной оценки активов или обязательств, величины погашения стоимости активов, обусловленная появлением относящейся к этим активам или обязательствам новой информации или изменением обстоятельств, на которых основывалась их учетная оценка, и не являющаяся исправлением ошибки в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности (п. 2 НСБУ № 80).

Суммы изменений в учетных оценках определяются исходя из текущего состояния активов или обязательств и предполагаемого увеличения или уменьшения экономических выгод, связанных с этими активами или обязательствами (п. 6 НСБУ № 80).

Сумма изменения в учетной оценке, за исключением изменения, указанного в части второй п. 7 НСБУ № 80, отражается в составе:

– доходов или расходов того отчетного периода, в котором произошло это изменение, если это изменение влияет на показатели бухгалтерской отчетности за отчетный период;

– доходов или расходов в будущих периодах, если это изменение повлияет на показатели бухгалтерской отчетности за будущие периоды (п. 7 НСБУ № 80).

Сумма изменения в учетной оценке, непосредственно влияющего на величину собственного капитала, отражается (часть вторая п. 7 НСБУ № 80):

– в бухгалтерском учете – по дебету (кредиту) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и других счетов учета собственного капитала и кредиту (дебету) соответствующих счетов в том отчетном периоде, в котором произошло это изменение;

– бухгалтерской отчетности – за отчетный период посредством корректировки соответствующих статей собственного капитала и других связанных с этим изменением статей бухгалтерской отчетности.

Справочно: возможность перевода ЦБ категории «предназначенные для торговли» в категорию «удерживаемые до погашения» ранее действовавшей Инструкцией по бухгалтерскому учету ценных бумаг, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 22.12.2006 № 164, либо иными нормативными правовыми актами также не была предусмотрена.

3. Создание резерва под обесценение ЦБ и обесценение финансового актива

Для обобщения информации о резервах под обесценение краткосрочных финансовых вложений, создаваемых в порядке, установленном законодательством, предназначен счет 59 «Резервы под обесценение краткосрочных финансовых вложений».

Сумма создаваемого резерва под обесценение краткосрочных финансовых вложений отражается по дебету счета 91 и кредиту счета 59. Аналогичная запись делается при увеличении величины созданного резерва. Уменьшение величины созданного резерва, а также восстановление суммы резерва при выбытии краткосрочных финансовых вложений, по которым был создан резерв, отражаются по дебету счета 59 и кредиту счета 91 (п. 45 Инструкции № 50 [4]).

Аналитический учет по счету 59 ведется по каждому резерву.

Таким образом, возможность создания резерва под обесценение финансовых вложений по ЦБ должна быть прежде всего предусмотрена законодательством |*|.

* Учетные записи по ценным бумагам, относимым к категории «Финансовые активы, учитываемые по справедливой стоимости»

Отметим, что в настоящее время действует Инструкция № 168 [5], п. 4 которой определено, что она не применяется для создания и отражения в бухгалтерском учете и отчетности резервов на покрытие возможных убытков по активам, которые являются результатом обесценения финансовых вложений в ЦБ.

Иные НПА, регламентирующие порядок создания, использования и списания резерва под обесценение финансовых вложений по ЦБ, в настоящее время отсутствуют.

Соответственно организация вправе отразить обесценение по ЦБ только в отношении ЦБ, относящихся к категории «Финансовые активы, учитываемые по амортизированной стоимости» на основании п. 16 НСБУ № 74, которое также может отражаться на счете 59.

Документы к статье

[1] Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Финансовые инструменты», утвержденный постановлением Минфина Республики Беларусь от 22.12.2018 № 74 (далее – НСБУ № 74)

[2] Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденный постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69 (далее – НСБУ № 69)

[3] Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденный постановлением Минфина Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80 (далее – НСБУ № 80)

[4] Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция № 50)

[5] Инструкция по бухгалтерскому учету «Резервы, условные обязательства и условные активы», утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 28.12.2005 № 168 (далее – Инструкция № 168)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup