AA

Минфин о новациях законодательства о бухгалтерском учете

Для бухгалтеров реальное завершение 2019 г. наступит после сдачи годового отчета. Поэтому сегодня они живут словно в двух измерениях: завершают 2019 г. и хотят знать, что готовит им год наступивший. О новациях законодательства в бухгалтерском учете нам рассказала Татьяна Николаевна Рыбак, начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Минфина Республики Беларусь.

– Татьяна Николаевна, мы знаем о подготовке изменений в Закон «О бухгалтерском учете и отчетности». Расскажите об основных из них.

– В соответствии с Указом № 4* подготовлен проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов» (далее – проект Закона), которым предусмотрено внесение следующих дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон о бухгалтерском учете):

_______________________

* Указ Президента Республики Беларусь от 04.01.2019 № 4 «Об утверждении плана подготовки законопроектов на 2019 год».

1. Расширение круга общественно значимых организаций (далее – ОЗО) за счет республиканских и коммунальных унитарных предприятий, хозяйственных обществ, более 50 % акций (долей в уставных фондах) которых находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц (по перечню, устанавливаемому Советом Министров Республики Беларусь).

При этом ряд ОЗО будет освобожден от обязанности составления финансовой отчетности в соответствии с МСФО в случаях, если ОЗО является дочерней организацией по отношению к материнской организации и ценные бумаги этой ОЗО не допущены к организованным торгам, или ОЗО является организацией с участием государства и входит в состав государственного объединения, которое составляет финансовую отчетность в соответствии с МСФО.

Кроме того, ОЗО (за исключением головных организаций банковских групп, банковских холдингов, ОЗО, акции (доли в уставных фондах) которых переданы в управление ОАО «Банк развития Республики Беларусь», а также организаций, воспользовавшихся правом не составлять консолидированную финансовую отчетность в соответствии с МСФО) будет предоставлено право не составлять консолидированную бухгалтерскую отчетность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Проект Закона предусматривает исключение для ОЗО права передавать ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской и (или) финансовой отчетности на аутсорсинг.

2. Предоставление организациям возможности подписывать первичные учетные документы (далее – ПУД) ответственными лицами с использованием средств связи и иных технических средств, компьютерных программ, информационных систем или информационных сетей. Перечень ПУД, в которых не допускается использование факсимиле, будет устанавливаться Советом Министров Республики Беларусь.

3. Корректировка подходов к бухгалтерскому учету курсовых разниц. В частности, проектом Закона вводятся понятия «денежные активы» и «денежные обязательства» и положение о том, что выраженная в иностранной валюте стоимость денежных активов и денежных обязательств подлежит пересчету на дату совершения хозяйственной операции и на отчетную дату. Это значит, что в Законе о бухгалтерском учете не будет конкретного указания тех активов и обязательств, выраженная в иностранной валюте стоимость которых не пересчитывается.

– Из Ваших выступлений известно, что завершается работа над стандартом по инвентаризации активов и обязательств.

Существенно ли он будет отличаться от привычной бухгалтерам инструкции по инвентаризации?

– В сравнении с действующей инструкцией в проекте национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Инвентаризация активов и обязательств» значительно сокращены положения, касающиеся организационных аспектов проведения инвентаризации, исключены формы актов инвентаризации и сличительных ведомостей, изменены сроки проведения инвентаризации активов и обязательств перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, установлена дата отражения результатов инвентаризации в бухгалтерском учете – дата составления сличительной ведомости. В проекте стандарта содержится норма о возможности несоставления актов сверки расчетов с физическими лицами, бюджетом и ФСЗН.

– К каким еще новациям в законодательстве о бухгалтерском учете нужно готовиться бухгалтерам?

– С 26 января 2020 г. вступило в силу постановление № 74*, которым во исполнение постановления № 764** утверждена обязательная для применения при списании имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь (далее – государственное имущество), форма акта о списании имущества и установлено требование об учете остаточной (ликвидационной) стоимости списанного государственного имущества до завершения работ по его сносу (демонтажу) на забалансовом счете, введенном в план счетов бухгалтерского учета организации.

_______________________

* Постановление Минфина Республики Беларусь от 13.12.2019 № 74 «Об установлении формы акта о списании имущества и учете остаточной (ликвидационной) стоимости имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь».

** Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13.11.2019 № 764 «О списании имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь».

 

Продолжается работа над национальными стандартами бухгалтерского учета и отчетности «Запасы», «Особенности бухгалтерской отчетности при реорганизации и ликвидации организаций».

Кроме того, планируются следующие изменения законодательства о бухгалтерском учете:

– дополнение постановления № 55*** порядком определения дат совершения хозяйственных операций по работам, услугам, связанным с временным владением и пользованием имуществом, стоимость которых не включена в сумму арендной платы и подлежит возмещению арендатором арендодателю;

_______________________

*** Постановление Минфина Республики Беларусь от 08.08.2018 № 55 «О дате совершения отдельных хозяйственных операций».

 

– дополнение перечня случаев, при которых ПУД может быть составлен участником хозяйственной операции единолично (услуги страхования, сострахования, перестрахования, услуги по перевозке грузов, пассажиров, багажа железнодорожным транспортом общего пользования и др.).

Ведется работа по обновлению требований к процессу создания, передачи, получения электронных накладных, а также к их форматам. Подготовлен новый документ взамен Инструкции № 22/4****.

_______________________

**** Инструкция о порядке создания, передачи и получения товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов, внесения в них изменений и (или) дополнений, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь и НАН Беларуси от 17.04.2014 № 22/4.

 

Новации законодательства о бухгалтерском учете направлены на закрепление положений МСФО, применение современных методик бухгалтерского учета, расширение использования электронного документооборота.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup