AA

Будут ли наказывать за нарушение сроков в ситуациях, которые невозможно было предвидеть в момент заключения и начала исполнения договоров?

Валютное законодательство страны предписывает, что организации-резиденты в валютных договорах должны предусмотреть сроки исполнения обязательств нерезидентами (подп. 2.4 п. 2 ст. 8, п. 1 ст. 10 Закона № 226-З*). Это значит, что и деньги, и товары должны поступить в установленный сторонами срок. Не секрет, что обстоятельства порой не предсказуемы, и сейчас у многих участников внешнеэкономической деятельности возникают трудности, связанные со своевременностью исполнения обязательств.
_____________
* Закон Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле».

Например, контрагент-нерезидент фактически прекратил свое существование, и уже невозможно ни получить товар (работу, услугу), ни вернуть предоплату. Или же, наоборот, товар нерезиденту поставлен или услуга оказана, но нет возможности своевременно получить оплату.

КоАП* устанавливает ответственность за нарушение сроков репатриации (ч. 2 ст. 12.14 КоАП), и размер штрафа может достигать суммы всей операции.
_____________
* Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).

У организаций возникает вопрос:

Будут ли наказывать за нарушение сроков в ситуациях, которые невозможно было предвидеть в момент заключения и начала исполнения договоров?

 

Представитель Совета Министров:

– Мы работаем над этой ситуацией. Не хотелось бы, чтобы организации наказывали, особенно когда они являются добросовестными участниками внешнеэкономической деятельности и плательщиками. Сейчас мы собираем сведения по данной ситуации, проводим мониторинг.

 

Специалист Нацбанка:

– Организации осуществляют предпринимательскую деятельность на свой страх и риск. Поэтому субъекты внешнеэкономической деятельности сами должны позаботиться о том, чтобы не быть оштрафованными: внести изменения в договоры, продлить сроки. Можно обратиться в Торгово-промышленную палату страны за свидетельствованием обстоятельств непреодолимой силы.

 

Антон Павлович, юрист:

– Если контролирующие органы найдут нарушения, то, безусловно, организация будет оштрафована. Будем надеяться, что суды при принятии судебного акта будут опираться на принципы законности, справедливости, гуманизма, равенства перед законом (ч. 3 ст. 1.2 КоАП). Административная ответственность должна быть справедливой. Административные взыскания, профилактические меры воздействия должны устанавливаться и применяться с учетом характера и вредных последствий совершенного административного правонарушения, а также обстоятельств его совершения (ч. 1 ст. 1.4 КоАП).

 

Ирина Николаевна, бухгалтер:

– У нас несколько «зависших» сделок с нерезидентами на крупные суммы, по которым мы товар не получим. В связи с этим образовались договорные санкции по контрактам, по которым организация должна была поставить товары (т.е. в этих случаях мы товар не поставили). Если нас еще и накажут, то собственникам придется сворачивать деятельность.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup