AA

НОВОСТИ

Нацбанк изменил порядок установления курсов белорусского рубля к инвалютам

Изменения, предусмотренные постановлением Правления Нацбанка от 27.06.2022 № 232, носят технический характер, говорится в официальном пресс-релизе:

1) для оперативного реа-гирования на изменения в потребностях субъектов хозяйствования всех форм собственности упрощен порядок изменения Нацбанком периодичности установления официальных курсов белорусского рубля по отношению к отдельным иностранным валютам. При этом порядок опубликования на официальном сайте информации о ежедневно и ежемесячно устанавливаемых курсах остается прежним;

2) уточнены подходы к определению перечня иностранных валют, по отношению к которым официальные курсы белорусского рубля устанавливаются по данным торгов в ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа»;

3) расширен перечень источников информации о кросс-курсах иностранных валют к доллару США, используемых для установления официальных курсов белорусского рубля к данным иностранным валютам.

 

23 плательщика включены в июльские планы выборочных проверок органов ФСЗН

Больше всего выборочных проверок запланировали Могилевское областное и Минское городское управления Фонда. В список Могилевского областного управления включены 6 плательщиков, в т.ч. родильный дом, больница, центр косметологии, профессионально-технический колледж и 2 сельхозпредприятия. В Минске планируется проверить 3 учреждения здравоохранения и 2 учреждения образования.

Гомельское областное управление Фонда планирует проверить строительную компанию, электромонтажное управление и сельскохозяйственное предприятие. В плане выборочных проверок Гродненского областного управления фонда – дорожное предприятие и 2 учреждения здравоохранения.

Брестское областное управление Фонда проверит в плановом порядке учреждение образования и районное потребительское общество; Минское областное управление – строительную компанию и учреждение здравоохранения; Витебское областное управление – учреждение здравоохранения и ведомственный санаторий.

 

Единый портал электронных услуг предлагает новый сервис для юрлиц и ИП

С 1 июля на Едином портале электронных услуг доступна услуга 3.00.06 «Представление таможенным органам сертификатов обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов».

Это новый вид таможенного документа, доступного к передаче посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы.

Услуга предназначена для юридических лиц, ИП – резидентов Республики Беларусь.

В результате оказания услуги формируется электронное сообщение, содержащее уникальный номер таможенного документа, либо отказ таможенных органов Республики Беларусь в присвоении такого номера, либо иное сообщение, подтверждающее прием таможенного документа потребителя электронной услуги в электронной системе таможенных органов.

 

Минфином подготовлено разъяснение об оказании аудиторских услуг…

…по проведению аудита финансовой информации, представляемой в таможенные органы.

Речь идет о подтверждении аудиторской организацией, аудитором – ИП значений финансовой устойчивости юридического лица, претендующего на включение в реестр уполномоченных экономических операторов; подготовке аудиторского заключения по отдельным вопросам, связанным с завершением действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны (свободного склада); подготовке отчетов по результатам выполнения соответствующих специальных аудиторских заданий.

Разъяснение согласовано с ГТК и опубликовано на сайте Минфина.

 

Минздравом разработаны методические рекомендации по повышению заработной платы работникам здравоохранения…

…за счет установления с 1 июля т.г. стимулирующих выплат в соответствии с постановлениями Минздрава от 22.06.2022 № 57 и № 58.

«Принятые меры позволят: повысить заработную плату всем медицинским работникам, а не только оказывающим медицинскую помощь пациентам с COVID-19; обеспечить темп роста размера оплаты труда медицинских работников, определенный Программой деятельности Правительства Республики Беларусь на период до 2025 года (соотношение заработной платы со среднереспубликанским уровнем: врачей – до 150 % и среднего медперсонала – до 90 %); ликвидировать «перекосы» в размерах оплаты труда медицинских работников, работающих в обычных условиях и в условиях инфекции», –пояснили в Минздраве.

Методические рекомендации опубликованы на сайте министерства.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup