AA

НОВОСТИ

МНС разъяснило ситуацию с использованием кассового оборудования после сбоя

«Субъектам торговли с кассовым оборудованием ООО «Туссон» разрешается его использовать с откорректированным программным обеспечением – до проведения экспертизы; с неоткорректированным – до 1 февраля 2023 г.; без установленных средств контроля – до 1 марта 2023 г. Также позволяется использовать до 1 февраля 2023 г. в торговых объектах с торговой площадью 200 м2 и более кассовое оборудование, не обеспечивающее дифференцированный учет данных о реализуемых товарах и не формирующее в платежном документе наименование товара», – сообщили в МНС.

Кроме того, можно перемещать кассовое оборудование между магазинами субъекта торговли и использовать его при условии представления не позднее 1 февраля 2023 г. в Информационно-издательский центр по налогам и сборам заявки для внесения в систему контроля сведений об изменении места установки и использования.

Источник: БЕЛТА

 

Институт аутсорсинга вводится в сферу госстатистики

С 5 апреля 2023 г. вступит в силу Закон от 30.12.2022 № 238-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственной статистике» (далее – Закон). В числе изменений – введение института аутсорсинга.

Респондентам предоставлено право передавать по договору полномочия на составление и представление первичных статистических данных юридическому лицу Республики Беларусь, ИП, зарегистрированному в Республике Беларусь, оказывающим услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, к которым применяются положения Закона, регламентирующие их права и обязанности респондентов.

Законом закреплено, что указанные лица выполняют обязанности респондента в объеме, определенном договором, и несут ответственность, в т.ч. установленную законодательными актами для их должностных лиц, в пределах переданных им по договору обязанностей и документов.

 

Уточнен порядокаттестации профессиональных бухгалтеров

Порядок проведения аттестации на право получения сертификата профессионального бухгалтера и подтверждения квалификации физлицами, имеющими такой сертификат, приведен в соответствие с Законом от 11.10.2022 № 210-З «Об изменении законов по вопросам бухгалтерского учета и отчетности».

Постановлением Совета Министров от 30.12.2022 № 962 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 11 октября 2022 г. № 210-З «Об изменении законов по вопросам бухгалтерского учета и отчетности» уточняется, что копия трудовой книжки, которую представляют в Минфин для прохождения аттестации претенденты на сертификат профессионального бухгалтера, подтверждает стаж работы в области бухгалтерского учета, отчетности и (или) аудита (ранее требовалось подтверждать стаж работы по специальности бухгалтера).

Упразднено требование письменно сообщать претенденту решение о прохождении либо непрохождении аттестации, профессиональному бухгалтеру – решение о подтверждении или неподтверждении квалификации.

 

Нацбанк урегулировал деятельность поставщиков платежных услуг

Постановлением Правления Нацбанка от 05.12.2022 № 453 утверждена Инструкция о порядке оказания платежных услуг на территории Республики Беларусь. Документ регулирует деятельность поставщиков платежных услуг (далее – ППУ), не являющихся финансовыми организациями. Документ вступил в силу с 6 января 2023 г.

«Принятый документ формирует прозрачные требования к организациям, намеревающимся предоставлять платежные услуги, и будет способствовать развитию добросовестной конкуренции на платежном рынке, а также повышению качества обслуживания клиентов», – говорится в пресс-релизе Нацбанка.

Инструкция в числе прочего определяет общие требования к оказанию платежных услуг на территории Беларуси; правила раскрытия информации об условиях оказания платежных услуг; финансовые нормативы и их размеры для ППУ; общие требования к тарифной политике; требования к обеспечению услуги по выдаче наличных денежных средств организацией торговли (сервиса) через используемое ею кассовое оборудование и т.д.

 

Расширен перечень документов, представляемых приемочной комиссии…

…застройщиком (заказчиком – в случае заключения договора строительного подряда), установленный в приложении 11 к постановлению Минстройархитектуры от 06.12.2018 № 40.

Новый документ – справка о размере денежных средств на формирование республиканского, областных и Минского городского внебюджетных фондов развития строительной отрасли, включенных заказчиком (застройщиком) в сводный сметный расчет стоимости строительства объектов, в неизменную договорную (контрактную) цену на строительство объекта и перечисленных на соответствующие текущие (расчетные) банковские счета главных управлений Министерства финансов по областям и г. Минску.

Постановление Минстройархитектуры от 20.12.2022 № 111 «Об изменении постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 6 декабря 2018 г. № 40» вступило в силу с 7 января 2023 г.

 

Госстандарт упростил процедуру декларирования соответствия 89 компонентов ТС

Организации и ИП, являющиеся резидентами Беларуси, на основании собственных доказательственных материалов вправе принять декларацию о соответствии требованиям техрегламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) на 89 наименований компонентов транспортных средств.

Срок действия такой декларации о соответствии – 6 месяцев со дня ее регистрации. При этом она может быть оформлена только на партию продукции или единичное изделие.

Перечень продукции, на которую можно оформить декларации о соответствии на основе собственных доказательственных материалов, размещен на сайте Госстандарта.

 

Золотовалютные резервы Беларуси за декабрь 2022 года выросли на 1,6 %

Международные резервные активы Беларуси на 1 января 2023 г., по предварительным данным, составили 7 929,5 млн. долл. США в эквиваленте, сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

За декабрь 2022 г. золотовалютные резервы выросли на 131,8 млн. долл. США (1,6 %) после увеличения в ноябре на 207,9 млн. долл. США (2,7 %).

«С августа 2022 г. информация об объеме международных резервных активов публикуется на официальном сайте Национального банка без детализации их структуры, а также указания факторов, повлиявших на их изменение», – уточнили в Нацбанке.

Источник: БЕЛТА

 

Три процедуры МНС переведены в электронный формат

На едином портале электронных услуг (далее – ЕПЭУ) доступны 3 новые административные процедуры МНС:

– получение (заверение) справки о подтверждении статуса белорусской организации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость (548.1.4.5);

– размещение в электронном банке данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции заявки на изготовление акцизных марок для маркировки табачных изделий, алкогольных напитков (548.22.7.1);

– получение решения о выдаче контрольных знаков для маркировки сопроводительных документов на ввоз (вывоз) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта (548.22.8.2).

Административные процедуры осуществляются безвозмездно, уточняет пресс-служба Национального центра электронных услуг.

Для подачи заявления в электронной форме необходимо авторизоваться на ЕПЭУ с помощью ЭЦП либо с помощью ID-карты, выбрать в предлагаемом перечне соответствующую административную процедуру, заполнить и отправить заявление.

Административное решение в электронном виде можно скачать в личном кабинете на ЕПЭУ, решение на бумажном носителе – получить в инспекции МНС, в которую было направлено заявление.

 

Услуги по проверке контрагентов доступны на новой версии ЕПЭУ

Электронные услуги общегосударственной автоматизированной информационной системы (далее – ОАИС) по проверке благонадежности деловой репутации контрагентов (коды услуг: 3.36.01, 3.36.01.1, 3.36.01.2) доступны на едином портале электронных услуг модернизированной ОАИС. Об этом сообщает пресс-служба Национального центра электронных услуг.

Внимание! В результате обновления состава данных, представляемых в рамках услуг ОАИС из автоматизированной информационной системы «Расчет налогов», годовая бухгалтерская и (или) финансовая отчетность, содержащая бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменении собственного капитала, отчет о движении денежных средств, отчет об использовании целевого финансирования, представляется не за один, а за два предыдущих года (при наличии таких сведений).

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup