AA

НОВОСТИ

Планы выборочных проверок сформированы на 2-е полугодие 2023 года

В планы выборочных проверок, опубликованные на сайте Комитета госконтроля, включены 1 964 субъекта (на 16,5 % меньше, чем во 2-м полугодии 2022 г.). Из этого количества 208 субъектов (10,6 %) будут проверяться несколькими контролирующими (надзорными) органами в ходе скоординированных проверок.

Надзорные органы проведут 73,7 % из запланированных проверок, 26,3 % составят проверки финансово-хозяйственной деятельности.

Наибольшее количество проверок запланировано органами МЧС (22,4 % от общего количества), Минтруда и соцзащиты (17 %), Госстандарта (11,8 %), Минприроды (10,6 %). Доля проверок Комитета госконтроля в общем числе проверок составит 3,5 %.

Источник: www.kgk.gov.by

 

Как будут рассчитываться больничные по договору подряда с 1 января 2024 года

Об этом рассказала начальник управления социального страхования и пенсий ФСЗН Елена Лосева на пресс-конференции.

С 1 января 2024 г. больничные будут назначаться только по основному месту работы с учетом заработка у всех работодателей. Исключение составляют граждане, работающие по совместительству в период отпуска по уходу за ребенком по основному месту работы. Эта норма не распространяется на граждан, работающих по гражданско-правовым договорам.

По словам Е. Лосевой, если у работника есть и место работы по трудовому договору, и он также занят по договору подряда, будет два различных расчета: одно пособие будет назначаться по трудовому договору, второе – по гражданско-правовому договору.

Она отметила, что в отношении гражданско-правового договора методы подсчета выплат по временной нетрудоспособности практически не изменились. Если у гражданина несколько таких договоров, то по каждому договору будет выплачено пособие по временной нетрудоспособности.

Источник: БЕЛТА

 

Белстат проводит комплексную корректировку форм государственных статистических наблюдений…

…и указаний по их заполнению, в т.ч. в части актуализации термина «обособленные подразделения юридических лиц».

Как пояснили в ведомстве, это обусловлено внесением изменений в законодательство о бухгалтерском учете и отчетности, а также Инструкцию о порядке представления первичных статистических данных (постановление Белстата от 24.03.2023 № 11).

Справочно: в статистических целях под обособленным подразделением юридического лица понимается филиал, представительство или иное обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, осуществляющее в соответствии с учетной политикой этого юридического лица ведение бухгалтерского учета с определением финансового результата по своей деятельности и которому для совершения операций юридическим лицом открыт текущий (расчетный) банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам этого обособленного подразделения на основании доверенности.

 

МНС развивает сервис «Личный кабинет» плательщика

Новое программное обеспечение личного кабинета плательщика предоставляет возможность авторизации и подписания электронных документов с использованием современных браузеров, отличных от InternetExplorer. Об этом сообщает пресс-центр МНС.

«Аутентификация/идентификация пользователей осуществляется посредством Единой системы идентификации физических и юридических лиц с соблюдением требований по защите информации», – уточнили в ведомстве.

Для авторизации в личном кабинете плательщика потребуется установить на персональный компьютер дополнительное программное обеспечение.

 

Утверждена новая редакция Директивы № 2 о дебюрократизации госаппарата

Указом Президента Республики Беларусь от 13.06.2023 № 172 изложена в новой редакции Директива от 27.12.2006 № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения».

В новой редакции Директивы № 2 предусмотрены:

– упрощение межведомственного взаимодействия;

– усиление профилактической деятельности контролирующих органов;

– создание условий для обращения граждан за оказанием важнейших услуг в электронной форме и т.д.

Электронные документы, документы в электронном виде, электронные сообщения и иные сведения в электронной форме, направленные госорганами в активированные личные электронные кабинеты на едином портале электронных услуг, будут считаться достоверными, надлежащим образом ими полученными и влекущими юридически значимые последствия.

Правительство определит перечень государственных информационных ресурсов (систем), подлежащих интеграции с общегосударственной автоматизированной информационной системой для осуществления административных процедур.

До 31 декабря 2025 г. Совмин и облисполкомы обеспечат широкополосный доступ к сети Интернет населения сельской местности.

 

С 8 июня отменен контроль налоговых органов за обращением нефтяного жидкого топлива

Из перечня бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, информация о которых подлежит включению в ЭБД, исключен контрольный знак, предназначенный для маркировки сопроводительных документов, оформленных в соответствии с законодательством на нефтяное жидкое топливо.

С 08.06.2023 упразднена административная процедура по принятию решения о выдаче контрольных знаков для маркировки сопроводительных документов, оформленных в соответствии с законодательством на нефтяное жидкое топливо (автомобильный бензин, дизельное и бытовое топливо всех марок), ввозимое в Республику Беларусь автомобильным транспортом с территории государств – членов ЕАЭС.

Соответствующие нормы, закрепленные постановлением Правительства от 03.06.2023 № 364, обусловлены принятием Закона Республики Беларусь от 08.12.2022 № 221-З, которым признан утратившим силу Декрет Президента Республики Беларусь от 12.07.2005 № 9 «О дополнительных мерах по борьбе с незаконным обращением нефтяного жидкого топлива в Республике Беларусь».

Источник: nalog.gov.by

 

Миноблисполком объявил конкурс инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства…

…для предоставления государственной финансовой поддержки.

Представители бизнеса могут рассчитывать на получение субсидий для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами и расходов на выплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (по сумме вознаграждения лизингодателя).

Обязательным условием оказания государственной финансовой помощи является создание новых рабочих мест.

Требования к участникам конкурса: численность работников не более 100 человек, отсутствие задолженности по платежам в бюджет, убытков, в уставном фонде доля госсобственности либо доля иностранных участников не превышает 49 %. Субъект не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, экономической несостоятельности (банкротства) и др.

Заявки на конкурс принимаются ежедневно (кроме выходных дней) по 12 июля т.г. в комитете экономики Миноблисполкома.

Источник: БЕЛТА

 

Междугородные перевозчики пассажиров нарушают порядок приема средств платежа

Такие нарушения составили 87 % от всех нарушений, выявленных в апреле т.г. в ходе контрольных мероприятий в отношении субъектов хозяйствования, оказывающих услуги в сфере междугородных перевозок пассажиров в регулярном (нерегулярном), сообщили в пресс-центре МНС.

Контрольные мероприятия проводились МНС во взаимодействии с управлениями ГАИ, Транспортной инспекцией и операторами автомобильных перевозок пассажиров. В итоге выявлено 38 случаев нарушения законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на налоговые органы.

Как сообщили в МНС, контрольные мероприятия будут продолжены.

Справочно: за нарушение порядка приема средств платежа виновное лицо, допустившее нарушение, подлежит привлечению к административной ответственности в виде штрафа в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – до 100 базовых величин.

 

Подписан Указ о принятии мер в области ценообразования

Указ Президента Республики Беларусь от 13.06.2023 № 171 «О принятии мер в области ценообразования» направлен на обеспечение единых подходов в области ценообразования и установление наиболее прозрачного механизма формирования экспортных цен на отдельные товары, сообщает пресс-служба Главы государства.

Изменения, внесенные в Указ от 05.12.2013 № 550, предусматривают, что максимально допустимый рост платежей населения за жилищно-коммунальные услуги не должен превышать 0,5 базовой величины (вместо ранее установленного долларового эквивалента).

С учетом сложившейся практики по регулированию цен (тарифов) внесены изменения в Указ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь».

Приостановлено действие подп. 1.3.1 п. 1 Декрета от 07.05.2012 № 6, которым предоставлялось право коммерческим организациям, расположенным в сельской местности, реализовывать на экспорт сухое обезжиренное молоко и масло без биржевых торгов на Белорусской универсальной товарной бирже.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup