AA

Новости

Админпроцедуры по госрегистрации недвижимости станут доступны на едином портале электронных услуг

Речь идет о возможности осуществления в электронном виде административных процедур в сфере регистрации недвижимости, представления сведений из регистра недвижимости и внесения исправлений в него, учета бесхозяйного недвижимого имущества, согласования назначения объектов недвижимого имущества.

«Это позволит существенно упростить для заявителя процесс подачи документов и получение соответствующего решения. Новым порядком смогут воспользоваться физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели», – отметили в Госкомимуществе.

Источник: pravo.by

 

В АИС «Учет счетов-фактур» реализован ряд контролей…

…при создании (заполнении), выставлении (направлении) ЭСЧФ.

Основные изменения:

– указание признаков дополнительных данных и кодов ТН ВЭД ЕАЭС в отношении товаров, подлежащих прослеживаемости, маркировке унифицированными контрольными знаками, средствами идентификации;

– в разделе «Управление вычетами» при проставлении признака «Не подлежит вычету» с датой начала действия в ином отчетном периоде по отношению к дате совершения операции в ЭСЧФ обязательным является одновременное указание даты начала действия признака «Принятие к вычету»;

– контроль своевременности учета оборотов по реализации у поставщика и вычетов по НДС у покупателя по сделкам, связанным с возвратом товара поставщику.

МНС обращает внимание плательщиков, выставляющих ЭСЧФ посредством загрузки на Портале xml-файла, о необходимости настройки бухгалтерских учетных систем.

Источник: nalog.gov.by

 

ФСЗН определил порядок представления перечня рабочих мест с особыми условиями труда для ППС

Постановлением правления ФСЗН Минтруда и соцзащиты от 12.12.2023 № 17 внесены изменения в Инструкцию по определению формата формы перечня рабочих мест с особыми условиями труда организации для целей профессионального пенсионного страхования, утвержденную ведомственным постановлением от 31.05.2011 № 5.

Теперь работодатели представляют перечень рабочих мест с особыми условиями труда организации для целей ППС (далее – перечень) в орган ФСЗН в виде электронного документа через информационный ресурс «Личный кабинет плательщика взносов» на корпоративном портале Фонда.

Работодателям со среднесписочной численностью до 5 человек и правопреемникам за реорганизованных работодателей также разрешено представлять перечень в электронной форме через «Личный кабинет плательщика взносов».

Список работодателей для представления перечня в электронной форме формируется Фондом на 1-е число календарного года.

 

Для всех нанимателей на едином портале электронных услуг…

…доступна электронная услуга «Предоставление сведений о трудовой деятельности застрахованного лица (для оформления дубликата трудовой книжки)» (код услуги 3.25.12).

С 1 января 2024 г. при оформлении дубликата трудовой книжки информация о трудовой деятельности работника за период начиная с 1 января 2003 г. подтверждается информацией о трудовой деятельности, содержащейся в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, открытом для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного социального страхования (ст. 50 Трудового кодекса).

Оформление и выдача дубликата трудовой книжки, порядок получения нанимателем информации о трудовой деятельности установлены Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты от 16.06.2014 № 40.

 

Для перехода с 1 января 2024 года на уплату единого налога для производителей сельхозпродукции…

…следует не позднее 1 февраля представить в налоговый орган соответствующее уведомление. Форма уведомления установлена постановлением МНС от 03.01.2019 № 2 «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей».

Организации – плательщики единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции при несоответствии за 2023 г. процентной доли, определенной п. 1 ст. 347 Налогового кодекса, размеру, указанному в этом пункте (менее 50 %), обязаны:

– прекратить применение единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции с 1 января 2024 г.;

– исчислить и уплатить единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции за 2023 г. по ставке 3 %;

– исчислить и уплатить земельный налог по всем объектам обложения этим налогом и арендную плату за землю по всем земельным участкам за 2023 г.

Исчисленные за 2023 г. единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции по ставке 3 %, земельный налог и арендная плата за землю по всем земельным участкам подлежат отражению в соответствующих налоговых декларациях (расчетах), представляемых в налоговые органы не позднее 22 января 2024 г., их уплата осуществляется также не позднее 22 января 2024 г.

Источник: nalog.gov.by

 

Вниманию юрлиц, представляющих отчет 1-вода (Минприроды)

Приказом Минприроды от 26.12.2023 № 402-ОД внесены коррективы в приложение 2 к ведомственному приказу от 27.10.2022 № 333-ОД (данные о количестве выпусков сточных вод и их координатах, количестве полей фильтрации и водозаборных скважин) и наименование этого приложения. Оно приведено в соответствие с пп. 10 и 40 Указаний по заполнению формы 1-вода (Минприроды), утвержденных постановлением Белстата от 28.11.2022 № 125.

Справочно: данные из приложения 2 используются при заполнении табл. 1 разд. I «Водопотребление» и табл. 5 разд. II «Водоотведение» формы 1-вода (Минприроды).

Срок представления годового отчета об использовании вод – 10 февраля 2024 г.

С актуальной информацией водопользователи могут ознакомиться на сайте РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов».

Источник: www.minpriroda.gov.by

 

Стратегия развития товаропроводящей сети утверждена Минпромом

Министерство промышленности утвердило Стратегию развития и совершенствования работы отраслевой товаропроводящей сети (далее – ТПС), сборочных и совместных производств, сервисных и логистических центров с долей белорусского капитала за рубежом на 2024–2025 гг.

Основной задачей Минпрома и подведомственных организаций станет формирование прогрессивной, отвечающей мировым стандартам товаропроводящей сети с целью увеличения объемов экспортных поставок.

«Минпром совместно с подведомственными предприятиями на постоянной основе анализирует деятельность субъектов ТПС и при необходимости проводит ее реорганизацию и оптимизацию», – отмечают в ведомстве.

Наличие разветвленной товаропроводящей сети организаций отрасли на зарубежных рынках обусловлено тем, что продукция отрасли, поставляемая на экспорт, требует обязательного гарантийного и послегарантийного технического сопровождения, пояснили в Минпроме.

Источник: minprom.gov.by

 

С 1 января введено нормативное финансирование государственных библиотек

Постановлением Совета Министров от 29.12.2023 № 995 утверждено Положение о порядке планирования расходов местных бюджетов на функционирование государственных библиотек.

Объем бюджетных средств, предусматриваемых на функционирование государственных библиотек, рассчитывается:

– исходя из базового норматива (56,58 руб. в год) бюджетной обеспеченности расходов на оказание услуг государственными библиотеками в расчете на 1 пользователя, корректирующих коэффициентов, применяемых к базовому нормативу, количества пользователей, обслуживаемых библиотеками;

– расходов на содержание имущества библиотек (приобретение оборудования и других основных средств, капитальный и текущий ремонт зданий и помещений, оплата коммунальных услуг) в пределах средств соответствующих местных бюджетов, предусмотренных на финансирование расходов по содержанию государственных библиотек.

Корректирующие коэффициенты зависят от численности населения административно-территориальной единицы, объема библиотечного фонда, количества библиотек, являющихся структурными подразделениями (филиалами), территории функционирования государственной библиотеки, общей площади ее помещений, числа штатных единиц работников.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup