AA

Новости

Ставки земельного налога и налога на недвижимость увеличены в 2 раза…

…для организаций потребительской кооперации по объектам, расположенным на территории г. Могилева.

Решение Могилевского горсовета депутатов от 12.02.2024 № 62-5 «Об изменении решения Могилевского городского Совета депутатов от 26 декабря 2019 г. № 16-3» распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2024 г.

В 2023 г. организации потребкооперации уплачивали эти налоги по ставкам, увеличенным в 1,5 раза.

Ранее ставки земельного налога и налога на недвижимость были увеличены в Могилеве в 2 раза:

– для организаций, а также их обособленных подразделений, входящих в систему Минтранса и осуществляющих деятельность грузового и (или) пассажирского речного транспорта;

– организаций, осуществляющих деятельность парков с аттракционами.

 

МНС проводит опрос организаций – плательщиков налога при УСН

Опрос на тему «Электронный сервис «Книга учета доходов и расходов плательщиков УСН» организован с целью совершенствования электронного сервиса и привлечения к его использованию плательщиков налога при УСН, поясняет пресс-служба МНС.

Анкета для заполнения размещена в Личном кабинете плательщика в меню «Анкетирование» и онлайн-форме.

Министерство заверяет, что мнение плательщиков будет учтено в работе по улучшению сервиса.

 

МНС обновило методические рекомендации по обмену электронными товаросопроводительными документами…

…при трансграничной торговле между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Республики Беларусь с применением механизма доверенной третьей стороны (далее – ДТС).

Товаросопроводительные документы в виде электронных документов создаются на добровольной основе при наличии у участников программных и технических средств, используемых для их создания, передачи, получения и хранения в установленномформате.

Участниками электронного документооборота при трансграничной торговле являются хозяйствующие субъекты Российской Федерации и Республики Беларусь, оператор ЭДО/EDI-провайдер и ДТС.

Со стороны РФ в обмене участвуют документы типа «УПД.ДОП» и «УПД.СЧФ» по формату счета-фактуры, формату представления документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг), включающего счет-фактуру, и формату представления документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг) в электронной форме, утвержденного приказом ФНС России.

Со стороны Республики Беларусь в обмене участвует документ типа «Товарная накладная Республики Беларусь» (BLRDLN) / «Товарная накладная Республики Беларусь. Ответный титул» (BLRDNR)».

 

МНС утвердило структуры и форматы информации об автомобильных перевозках пассажиров

Постановлением МНС от 22.12.2023 № 38 утверждены структуры и форматы информации о выполненных автомобильных перевозках пассажиров в нерегулярном сообщении; перевозках пассажиров автомобилями-такси; перевозках пассажиров автомобилями-такси, заказанных с использованием электронной информационной системы, представляемой владельцем данной системы. Постановление вступает в силу с 1 апреля 2024 г.

Информация представляется в виде электронного документа в формате XML-документа до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, если диспетчер является:

– юрлицом Республики Беларусь, – в соответствующие инспекции МНС по областям и г. Минску;

– иностранным или международным юрлицом, – через своего уполномоченного представителя в инспекцию МНС по г. Минску.

 

Разработан проект Указа об игорном бизнесе

На Правовом форуме Беларуси опубликован проект изменений в Указ от 10.01.2005 № 9 «Об утверждении Положения об осуществлении деятельности в сфере игор-ного бизнеса».

В проекте предлагается:

– оптимизировать перечень видов азартных игр, разрешенных для проведения на территории Республики Беларусь, с учетом практики их организации и (или) проведения белорусскими организаторами азартных игр;

– исключить необходимость согласования МНС правил организации и (или) проведения азартных игр;

– усовершенствовать проведение организаторами азартных игр процедур идентификации, верификации и аутентификации посетителей игорных заведений и виртуальных игорных заведений и др.

Планируется, что Указ вступит в силу через год после его официального опубликования.

 

Минфин напоминает эмитентам о новом правиле

Эмитенты вправе раскрывать информацию об изменениях в фактическом положении дел, не внося корректировки в проспект эмиссии.

Такая возможность предоставлена эмитентам в связи со вступлением с 20 января 2024 г. в силу новой редакции Инструкции о порядке эмиссии эмиссионных ценных бумаг, утвержденной постановлением Минфина от 31.08.2016 № 78 (далее – Инструкция № 78).

«Обращаем внимание эмитентов на возможность раскрытия информации на рынке ценных бумаг об изменениях в фактическом положении дел по сравнению с данными, содержащимися в зарегистрированном проспекте эмиссии, без внесения в него изменений и (или) дополнений», – говорится в пресс-релизе Минфина.

Случаи и порядок раскрытия эмитентом информации без внесения изменений и (или) дополнений в проспект эмиссии предусмотрены п. 37 Инструкции № 78.

 

Объявлен конкурс на соискание Премии Правительства за достижения в области качества

Премия присуждается на конкурсной основе юридическим лицам за достижение значительных результатов в области качества и конкурентоспособности производимой продукции, оказываемых услуг или выполняемых работ, внедрение инновационных технологий и современных методов менеджмента, а также за эффективное и социально ответственное ведение бизнеса.

Премия присуждается организациям с численностью работающих до 250 человек; от 250 до 1 500 человек; свыше 1 500 человек по 5 направлениям деятельности:

– производство непродовольственной продукции бытового назначения;

– производство продовольственной и сельскохозяйственной продукции;

– производство продукции производственно-технического назначения (кроме вооружения и военной техники);

– оказание услуг и выполнение работ;

– выполнение работ и оказание услуг в области строительства.

Заявки и материалы для участия в конкурсе представляются до 1 июля 2024 г.

 

Нацбанк обновил инструкцию о регистрации банков и НКФО…

…и лицензировании банковской деятельности.

С 23 февраля 2024 г. вступило в силу постановление Правления Нацбанка от 29.12.2023 № 503 «Об изменении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 7 декабря 2012 г. № 640».

Изменения касаются Инструкции о государственной регистрации банков и небанковских кредитно-финансовых организаций и лицензировании банковской деятельности, в которой определены:

– порядок госрегистрации банков и особенности госрегистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в устав банка;

– порядок получения разрешений Нацбанка на приобретение акций, открытия представительства иностранного банка на территории Беларуси, выдачи лицензии на осуществление банковской деятельности, внесения в нее изменений и (или) дополнений, преобразования НКФО в банк и ликвидации банков.

В Инструкции установлены критерии для признания физлица бенефициарным владельцем; организации и физлица – иным владельцем.

 

Международная выставка BUDEXPO-2024 пройдет с 27 по 29 марта в Минске

«26 лет BUDEXPO объединяет производителей строительных и отделочных материалов, поставщиков и потребителей, ведущие архитектурные и дизайн-бюро, строительно-монтажные и девелоперские компании, научные и проектные организации, государственные предприятия, профильные учебные заведения», – сообщает пресс-служба Минстройархитектуры.

Мероприятия деловой программы будут посвящены следующим темам:

– интеграция белорусского и российского строительных комплексов, цифровые инновации в строительстве;

– новое в законодательном регулировании строительной деятельности;

– современная строительная техника;

– инновационные строительные материалы и технологии;

– кадры, образование и др.

Организаторы форума – Минстройархитектуры и Национальный выставочный центр «БелЭкспо».

 

В Беларуси вводятся новые условия для досрочного использования семейного капитала

Согласно Указу от 23.02.2024 № 69 (вступит в силу с 28 мая 2024 г.) дополнительными условиями для досрочного использования средств семейного капитала на улучшение жилищных условий являются:

– отсутствие в собственности жилья общей площадью 15 м2 и более на одного человека, в Минске – 10 м2 и более;

– согласие на снятие с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий после использования средств на указанные цели.

Установлен запрет на отчуждение приобретенных с использованием средств семейного капитала жилых помещений, право собственности на которые зарегистрировано до 2022 г., в течение 5 лет с даты регистрации права собственности.

Досрочное использование семейного капитала на получение медицинских услуг возможно только в государственных организациях здравоохранения.

Определен порядок использования средств семейного капитала на стоматологические услуги – по частям, в размере, не превышающем 50 % от суммы договора на оказание услуг, с окончательным расчетом после завершения получения этих услуг.

Урегулирован вопрос о возврате необоснованно использованных средств в республиканский бюджет в случае нарушения гражданами требований законодательства о распоряжении семейным капиталом и его использовании.

 

Предметом торгов на электронной торговой площадке «БУТБ-Имущество»…

…может выступать неликвидное имущество, сообщает пресс-служба БУТБ.

К неликвидному имуществу относятся сырье и материалы для производства, а также товары, готовые к продаже (комплектующие, материалы, запасные части, тара, инвентарь и др.), которые не использованы для собственных нужд или не реализованы ввиду ограниченного спроса.

Покупателями могут быть как юридические, так и физические лица.

Для участия в торгах необходимо:

– ознакомиться с Регламентом организации и проведения электронных торгов по продаже имущества и имущественных прав на ЭТП «БУТБ-Имущество», размещенном на сайте
et.butb.by в разделе «Пользователю / Нормативные документы биржи»;

– зарегистрироваться на ЭТП «БУТБ-Имущество»;

– подать заявление на участие в электронных торгах, внести задаток и прикрепить необходимый пакет документов.

 

Руководители промпредприятий прогнозируют увеличение объемов производства и спроса на свою продукцию

Об этом свидетельствуют результаты февральского опроса директоров промышленных предприятий, проведенного НИЭИ Минэкономики.

Треть участников опроса сообщили об увеличении объемов производства. Сохранение прежнего уровня выпуска констатировали 38 % респондентов.

Средний период обеспеченности предприятий заказами вырос до 5-летнего максимума – 3,4 месяца. Коэффициент загрузки производственных мощностей в среднем по промышленности в феврале остался равным 68 %.

О сохранении неизменного ценового уровня сообщили 83 % респондентов. Подавляющее большинство опрошенных (90 %) отмечают сохранение либо рост численности работников.

В краткосрочной перспективе 9 из 10 руководителей прогнозируют сохранение либо рост объемов производства. Более четверти (27 %) участников опроса полагают, что прибыль на предприятиях возрастет. Также директора промпредприятий ожидают увеличения спроса на производимые товары как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

 

Начался прием заявок на участие в конкурсе инновационных проектов

Госкомитет по науке и технологиям при участии Минобразования, НАН Беларуси, Белорусского республиканского союза молодежи, Белорусского инновационного фонда проводит 15-й Республиканский конкурс инновационных проектов.

«В конкурсе рассматриваются социально значимые инновационные проекты различных стадий реализации со стратегией коммерциализации, соответствующие приоритетным направлениям научной, научно-технической и инновационной деятельности», – рассказали в пресс-службе ГКНТ.

Конкурс проводится по номинациям «Лучший инновационный проект» и «Лучший молодежный инновационный проект». Участниками конкурса могут быть юридические и физические лица. Возраст участников номинации «Лучший молодежный инновационный проект» не должен превышать 35 лет.

Для подготовки участников к защите инновационных проектов будут проведены семинарытренинги с привлечением ведущих белорусских специалистов по инновационной и венчурной деятельности, бизнес-планированию.

По результатам защиты инновационных проектов в каждой номинации определяются 1 победитель и 5 призеров, которые получат дипломы и премии в размере от 1 160 до 3 440 руб.

Из числа лучших будут отобраны проекты для дальнейшей коммерциализации их результатов, которые получат сертификаты в размере 22 840 руб.

Заявки на конкурс будут приниматься до 1 августа 2024 г.

Источник: konkurs.belinfund.by

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup