AA

Почему на освоение (обучение) нового порядка регистрации валютных договоров и всех нюансов программного продукта для субъектов хозяйствования выделили только 3 недели?

С 9 июля 2021 г. вступают в силу нормы Инструкции № 37*. Теперь валютные договоры будут регистрироваться резидентами самостоятельно: либо через личный кабинет на специальном веб-портале, либо через свой обслуживающий банк, но по дополнительному договору.

На сайте Нацбанка опубликована предварительная версия руководства пользователя – всего-то на 96 листов. Если кратко, то регистрация клиента, его представителя в Межбанковской системе индентификации (МСИ) может осуществляться владельцем МСИ на сайте МСИ либо посредством комплексов программно-технических средств субъектов МСИ, с использованием сертификата открытого ключа проверки электронной цифровой подписи при условии, что с даты последнего проведения процедур идентификации, обновления (актуализации) данных о клиенте, его представителе участником системы идентификации не прошло 3 лет.

Разобраться и с документом, и с порядком регистрации довольно сложно. Не понятно, о каком «ключе» идет речь, нет ясности, какие договоры следует вносить в регистрационную базу и что делать, если система «тебя не принимает».

Помнится, при введении электронных счетов-фактур по НДС субъектам хозяйствования была предоставлена возможность освоения программы в течение полугода и отмена штрафных санкций на этот период. Возможность входа на веб-портал Нацбанка открыли с 15 июня в тестовом режиме. Бухгалтеры спрашивают:

_____________
* Инструкция о регистрации резидентами валютных договоров, утвержденная постановлением Правления Нацбанка Респуб-лики Беларусь от 12.02.2021 № 37 (далее – Инструкция № 37).

 

Почему на освоение (обучение) нового порядка регистрации валютных договоров и всех нюансов программного продукта для субъектов хозяйствования выделили только 3 недели?

 

Специалист Нацбанка Республики Беларусь:

– Те внешнеэкономические договоры, которые подлежат регистрации согласно Инструкции № 37, можно зарегистрировать через личный кабинет. Для создания личного кабинета необходимо заблаговременно получить ключ ЭЦП в республиканском удостоверяющем центре Государственной системы управления открытыми ключами (ГосСУОК).

 

Специалист НЦЭУ:

– Это единый ключ ГосСУОК, других мы не выдаем. Поэтому данный ключ вы можете использовать и для работы на портале Нацбанка.

 

Специалист банка:

– Ключ ЭЦП должен быть оформлен на лиц, указанных в карточке с образцами подписей в обслуживающем банке. Если ключ ГосСУОК оформлен только на руководителя, то, обновив настройки, вы сможете зайти на портал и уже там посмотреть детально ту информацию, которую необходимо будет представлять в Нацбанк.

 

Ольга Петровна, бухгалтер:

– Я не смогла зайти на портал ни разу. Оказалось, что данные в банке не совпали с данными в ЕГР: в банке – «Омега», ООО, а в ЕГР – ООО «Омега». Выяснилось, что пробел или запятые имеют значение. Мне предложили это исправить: заполнить заново анкету клиента банка. Работы и времени для взаимодействия с обслуживающим банком и Нацбанком прибавится.

 

Виктор Сергеевич, экономист:

– После очередной неудачной попытки освоить портал я решил позвонить в техподдержку. Техподдержка со стороны Нацбанка отправила меня в техподдержку ЕРИП, потому что проблема была со стороны МСИ. ЕРИП уточнил УНП и оказалось, что есть несоответствие данных, а именно неактуальная информация о руководителе.

Пожалуй, выделенное время для «потренироваться» – это, конечно, неплохо. Но бросать в очередной раз бухгалтеров в неизведанный водоем и при этом грозить сразу штрафами – нехорошо. Каждое ведомство заводит отдельные программы для выполнения своих функций. А у бухгалтера их десяток – и везде разные правила, часто происходящие сбои и неработающие сервисы. Сделайте нам один кабинет, одну систему, интуитивно понятную для бухгалтера, – и добавляйте туда необходимые сервисы для всех министерств.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup