AA

С 1 января 2025 года вносятся изменения в порядок назначения «детских» пособий

(Комментарий к Закону № 25-З [1]

С 1 января 2025 г. произойдут отдельные изменения в порядке назначения государственных пособий семьям, воспитывающим детей. Об основных изменениях рассказывает автор комментария.

Увеличится минимальный размер пособия по беременности и родам для молодежи

Увеличение минимального размера пособия по беременности и родам для молодежи рассмотрим в таблице.

Категория женщин

Размер увеличения пособия

Для женщин, работающих по трудовым договорам (контрактам) и не имеющих 6 месяцев стажа работы (это женщины из числа молодых специалистов либо начинающие трудовую деятельность)

<..>

Для учащихся и студенток, женщин, проходящих службу, женщин, зарегистрированных безработными до истечения 6 месяцев после увольнения или окончания службы, завершения обучения

<..>

 

Изменения в выплате пособий по временной нетрудоспособности по уходу за детьми

Увеличится минимальный размер выплаты по больничному в связи с уходом за детьми для застрахованных лиц, не имеющих 6 месяцев стажа работы, – с 50 % БПМ до минимальной заработной платы.

Кроме того, с 1 января 2025 г. предоставляется право на получение пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет не только в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, но также в случае нахождения матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, в стационарных условиях в организации здравоохранения.

Например, если мать находится в стационаре в связи с болезнью одного из детей, то для ухода за другим ее ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) выдадут листок нетрудоспособности другому работающему лицу, осуществляющему за ним уход.

Законом № 25-З разрешены проблемные ситуации, когда необходима выдача больничного и выплата пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом на период его санаторно-курортного лечения, реабилитации, абилитации. Так, если в семье воспитываются двое детей-инвалидов в возрасте до 18 лет:

<..>

 

Изменения в назначении пособий на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей

В настоящее время на данный вид пособия имеют право семьи, в которых:

  • • воспитывается ребенок-инвалид до 18 лет или ребенок, инфицированный ВИЧ;
  • • отец (отчим) проходит срочную военную службу, альтернативную службу;
  • • родители являются инвалидами I или II группы либо один из родителей – инвалид I группы, а другой осуществляет за ним уход с получением пособия по уходу.

Закон № 25-З увеличивает количество категорий семей, имеющих право на назначение пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. С 1 января 2025 г.:

<..>

 

Другие изменения в пособиях для семей, воспитывающих ребенка-инвалида

Произойдут следующие изменения в назначении и выплате пособий для семей, воспитывающих ребенка-инвалида:

<..>

 

Контроль за обеспечением целевого использования государственных пособий

Для государственных органов и организаций, назначающих и выплачивающих пособия |*|, введена обязанность  представлять информацию о получателях пособий и членах их семей по запросам учреждений образования, проводящих в отношении этих граждан (семей), социальное расследование, комиссий по делам несовершеннолетних и координационных советов, создаваемых для координации действий структурных подразделений местных исполкомов и иных организаций по государственной защите детей.

Для организаций, назначающих и выплачивающих пособия, введена обязанность запрашивать и получать не реже одного раза в квартал в территориальных органах ФСЗН по месту постановки на учет в качестве плательщиков обязательных страховых взносов информацию, влияющую на изменение размера пособий или прекращение их выплаты. В каких случаях и в каком порядке необходимо будет осуществлять запросы, установит правление ФСЗН.

<..>

 

Уточняющие нормы, установленные Законом № 25-З

1. Для иностранных граждан и лиц без гражданства определены виды пособий, на которые они имеют право:

<..>

2. Изменяются условия, при которых государственные пособия не назначаются и не выплачиваются в случае обучения детей за пределами Республики Беларусь.

<..>

3. Откорректированы нормы, определяющие порядок назначения пособий на детей, находящихся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания.

<..>

4. В действующем законодательстве предусмотрено, что пособия назначаются и выплачиваются в случае выбытия детей в семью из дома ребенка, вышеуказанных учреждений и из государственных учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, на срок свыше одного месяца.

<..>

5. Дополнены дни возникновения права на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей для неполных семей. Это не только день расторжения брака, но и другие дни, с которых полная семья становится неполной для целей назначения государственных пособий:

<..>

 

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 32/ 2024.

Нужен срочный доступ к материалу?

Воспользуйтесь автоматической системой получения доступа ко всем материалам портала GB.BY 24/7.

Мгновенное подключение на 10 дней через ЕРИП за 37 руб. 80 коп.

Оплатить и получить доступ

У меня есть подписка

Документы к статье

[1] Закон Республики Беларусь от 08.07.2024 № 25-З «Об изменении законов по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон № 25-З)

[2] Кодекс Республики Беларусь об образовании (далее – КоО)

[3] Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение № 569)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup