AA

Гороскоп событий на 2014 год. К чему стоит подготовиться бухгалтеру?

ГОРОСКОП СОБЫТИЙ НА 2014 ГОД. К ЧЕМУ СТОИТ ПОДГОТОВИТЬСЯ БУХГАЛТЕРУ?
 
Специалист Минфина:

– В новом году вас ждут изменения в ряде инструкций: по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (№ 62), о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок (№ 83), по инвентаризации активов и обязательств (№ 180), о порядке составления бухгалтерской отчетности (№ 111).

Уважаемые бухгалтеры, желаю вам в 2014 г. любви и стабильности!
 


Специалист МНС:

– В 2014 г. будут сохранены действующие в настоящее время ставки НДС и налога на прибыль. В новом году также планируется замена амортизационной премии инвестиционным вычетом при исчислении налога на прибыль, увеличение ставки акцизов на автомобильное топливо, табачные изделия, крепкую алкогольную продукцию, появление новых налогов и сборов.

Кроме того, в 2014 г. появится новая форма налогового контроля – наблюдение хронометражным методом.

Под особым контролем налоговых органов окажутся в следующем году бюджетообразующие предприятия и крупные экспортеры.

Хоть наши бухгалтеры и привычны к трудностям в работе, хочу пожелать им праздничного настроения, крепкого здоровья и огромного терпения.

Специалист МНС:

– В 2014 г. изменения будут внесены по всем налогам, в т.ч. и по подоходному налогу. Планируется внесение изменений в порядок налогообложения доходов физических лиц, получаемых по операциям доверительного управления денежными средствами, а также от участия в фондах банковского управления.

Предусматривается внесение ряда изменений в перечень налоговых льгот и вычетов по подоходному налогу.

Здоровья и оптимизма вам в новом году!

Специалист Национального центра законодательства и правовых исследований:

– В первую очередь, бухгалтерам придется тщательно изучить очередные изменения, внесенные в Налоговый кодекс (их объем по-прежнему немалый). Каких-либо значимых послаблений, в отличие от прошлого года, немного (разве что с экологическим налогом придется иметь дело меньшему числу плательщиков), а вот к обязательному электронному налоговому декларированию для всех плательщиков НДС, новому налогу на вмененный доход (для организаций, осуществляющих ремонт и техобслуживание автотранспорта), а также госпошлине за техосмотр транспортных средств придется привыкать. А тем, кто работает в таких сферах, как общепит, бытовое обслуживание населения, медицинские услуги, нужно готовиться к тому, что налоговый орган в ходе проверки сможет провести хронометраж выручки и доначислить по его итогам налоги. В последний момент отказались от повышенных (до 10 раз) ставок имущественных налогов на неэффективно используемые объекты недвижимости. Должно порадовать и существенное повышение норматива выручки (до 5 млн. евро) для обязательного аудита бухгалтерской отчетности (уже начиная с отчетности за 2013 г.).

Уважаемые бухгалтеры! Пусть 2014 г. принесет вам стабильность и финансовое благополучие!

Специалист ГУ "Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь":

– Начало года – сложный период для бухгалтеров. Им надо будет не только изучить и начать применять на практике все нововведения НК и иных нормативных документов, но и закрыть очередной финансовый год.

Кстати, в новой редакции НК установлена дата обязательного представления плательщиками в налоговый орган по месту постановки на учет годовой индивидуальной бухгалтерской и (или) финансовой отчетности – не позднее 31 марта года, следующего за отчетным,

Так что не позднее 31 марта 2014 г. не забудьте представить в свой налоговый орган бухгалтерскую и (или) финансовую отчетность за 2013 г. Забывчивые будут привлечены к административной ответственности.

Уважаемые бухгалтеры! Если вы хотите быть в курсе всех последних новостей и событий, оставайтесь в новом году с журналом "Главный Бухгалтер"!

Специалист Минэкономики:

– Министерство экономики на протяжении 2013 г. проводило работу по подготовке нормативного правового акта, корректирующего подходы к переоценке основных средств, незавершенных строительством объектов и неустановленного оборудования. В случае его принятия ожидаем дальнейшую либерализацию процесса переоценки на 1 января 2014 г.: все организации независимо от формы собственности получат право принимать решение о необходимости проведения переоценки основных средств, за исключением зданий, сооружений и передаточных устройств; будет отменена необходимость переоценки незавершенных строительством объектов. При изменении общих требований к переоценке сама методология ее проведения меняться не будет.

Но несмотря на изменчивость законодательства, хотелось бы пожелать неизменного здоровья, благополучия и волшебного праздника.

Специалист Нацбанка:

– Спешу успокоить бухгалтеров – в новом году каких-либо особых изменений в порядке ведения кассовых операций не предвидится. Как и ранее, в 2014 г. будет продолжена работа по увеличению безналичных расчетов с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа за товары и услуги и ограничению наличных денежных средств, а также по ужесточению контроля за поступлением в республику валютной выручки.

Специалист Минстройархитектуры:

– В новом году строительным организациям и их бухгалтерам не придется долго отдыхать, поскольку министерством подготовлено 22 нормативных документа.

Здоровья, оптимизма и удачи вам в новом году!

Специалист УП "Оператор":

– В 2014 г. планируется внести изменения и дополнения в Указ Президента РБ от11.07.2012 № 313 "О некоторых вопросах обращения с отходами потребления" и утвержденные в его развитие нормативные правовые акты. Обрадуем бухгалтеров: планируется оптимизация перечня товаров и упаковок, в отношении которых возникает обязанность по сбору отходов товаров и тары. Вносятся также изменения в формы предоставляемых юридическими лицами и ИП отчетов.

Читателям журнала "ГБ" в новом году желаю здоровья и успехов в работе!

Специалист ГТК:

– 31 декабря 2013 г. вступает в силу решение Совета ЕЭК от 09.10.2013 № 58 "Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза в отношении отдельных видов товаров в соответствии с обязательствами Российской Федерации в рамках ВТО". Произойдет снижение ставок ввозных таможенных пошлин в отношении ряда товаров.

Кроме того, в 2014 г. на смену Таможенному кодексу РБ придет Закон РБ "О таможенном регулировании", который будет определять вопросы, не урегулированные законодательством Таможенного союза.
 
Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup