Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как определить место реализации транспортно-экспедиционных услуг для исчисления НДС

Искренне Ваша, Ольга Павловна

В организациях, занимающихся транспортно-экспедиционной деятельностью, часто возникают вопросы: как правильно определять место реализации для целей исчисления НДС не только по национальному законодательству, но и с учетом норм международного соглашения стран – членов ЕАЭС; в каких случаях можно применить нулевую ставку НДС? Эти вопросы мы сегодня и обсудим |*|.

* Информация о применении нулевой ставки НДС при перевозке грузов доступна для подписчиков электронного "ГБ"

Из письма в редакцию:

"Наша организация, созданная с января 2015 г., занимается транспортно-экспедиционной деятельностью.

В январе 2015 г. мы оказали только одну услугу по экспедированию грузов по территории Российской Федерации, т.е. перевозка грузов была осуществлена только по территории этого государства. Руководствуясь тем, что экспедирование было осуществлено за пределами Республики Беларусь, оборот по реализации этой услуги не был отражен в налоговой декларации (расчете) по НДС (далее – декларация), т.е. в декларации за январь ничего не заполнялось.

Начиная с февраля 2015 г. по заказу российской организации наша организация оказала экспедиторские услуги по перевозке товаров из Республики Беларусь на территорию Российской Федерации. На основании отдельного договора мы оказали услуги по упаковке товара на территории Республики Беларусь. В обоих случаях была применена нулевая ставка НДС.

Наша организация в соответствии с договором транспортной экспедиции оказала услуги по экспедированию груза и была вынуждена выполнить собственными силами ремонт транспортного средства. Заказчик нам кроме вознаграждения возместил стоимость авторемонтных работ. Со стоимости авторемонтных работ НДС не исчислялся.

Правильно ли мы поступили в этих ситуациях?

Нина Михайловна, бухгалтер"

Оказание услуг за пределами Республики Беларусь

Сразу отмечу, что Ваша организация допустила ошибку, не отразив в декларации оборот по реализации оказанных в России услуг, и вот почему.

Рассмотрим нормы международного соглашения, имеющего приоритет над национальным законодательством.

Место реализации услуг для целей исчисления НДС в отношениях с российскими контрагентами определяют на основании п. 29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.; далее – Протокол).

Так, местом реализации услуг признают территорию государства – члена ЕАЭС, если услуги оказываются налогоплательщиком этого государства – члена ЕАЭС, если иное не предусмотрено подп. 1–4 п. 29 разд. IV Протокола (подп. 5 п. 29 Протокола).

Поскольку услуги по экспедированию грузов не предусмотрены в подп. 1–4 п. 29 разд. IV Протокола, то местом их реализации признают территорию Республики Беларусь, так как они были оказаны белорусским налогоплательщиком |*|.

* Информация об определении места реализации при исчислении НДС доступна для подписчиков электронного "ГБ"

Таким образом, при экспедировании грузов на территории Российской Федерации местом реализации этих услуг признают территорию Республики Беларусь и соответственно организация должна исчислить НДС в Республике Беларусь.

Возникает вопрос: по какой ставке следует исчислить налог?

Ставка НДС в размере 0 % установлена при реализации экспортируемых транспортных услуг, включая транзитные перевозки (подп. 1.1.1 п. 1 ст. 102 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Таким образом, чтобы применить нулевую ставку НДС при реализации транспортных услуг, эти услуги должны быть отнесены к экспортируемым.

К экспортируемым транспортным услугам, облагаемым НДС по нулевой ставке, относят услуги транспортной экспедиции, услуги по перемещению грузов автомобильным, воздушным, железнодорожным, морским, речным и другими видами транспорта (комбинацией этих видов транспорта) за пределы либо за пределами Республики Беларусь, из-за ее пределов, а также транзитом через территорию Республики Беларусь, включая частичное оказание этих услуг на ее территории (п. 4 ст. 102 НК).

Как видите, услуги транспортной экспедиции за пределами Республики Беларусь относят к экспортируемым услугам.

Экспортируемые транспортные услуги облагают НДС по нулевой ставке при оформлении их международными транспортными или товарно-транспортными документами либо иными международными документами.

Справочно: для применения нулевой ставки НДС при реализации этих услуг экспедитор должен представить в налоговый орган по месту постановки на учет реестр заявок (заданий или иных документов) с указанием номеров международных транспортных или товарно-транспортных документов, подтверждающих оказание экспортируемых транспортных услуг. Форма реестра международных транспортных или товарно-транспортных документов и заявок (заданий или иных документов) и порядок его заполнения утверждены постановлением МНС Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42.

Таким образом, при представлении этих документов в налоговый орган Ваша организация имеет право на применение нулевой ставки НДС. Налоговую базу по экспортируемым услугам транспортной экспедиции отражают в стр. 6 разд. I части I декларации.

Чтобы исправить допущенную ошибку, в декларации следует откорректировать в сторону увеличения показатель стр. 6. В бухгалтерском учете организации необходимо сделать запись:

Д-т 90 – К-т 68
– отражается сумма НДС, исчисленная от оборотов, по которым не был ранее исчислен НДС.

В случае отсутствия документов, являющихся основанием для применения нулевой ставки НДС, следует применить ставку НДС в размере 20 %. Напомню, налоговую базу по этой ставке отражают в стр. 1 декларации.

Не стоит забывать, что при применении нулевой ставки НДС осуществляют полный вычет сумм "входного" НДС, приходящихся на такие обороты, независимо от размера суммы НДС, исчисленной от оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп. 23.1 п. 23 ст. 107 НК).

Услуги по упаковке товара

Применение ставки НДС в размере 0 % при реализации услуг по упаковке экспортируемых товаров является Вашей ошибкой.

Нулевую ставку НДС применяют при реализации услуг по сопровождению, погрузке, перегрузке и иных подобных услуг, непосредственно связанных с реализацией экспортируемых товаров (подп. 1.1.1 п. 1 ст. 102 НК).

Справочно: к работам (услугам) по сопровождению, погрузке, перегрузке и иным подобным работам (услугам), непосредственно связанным с реализацией экспортируемых товаров, относятся работы (услуги):

– по сопровождению товаров, включая услуги по охране;

– по погрузке, разгрузке и перегрузке (кроме трубопроводного транспорта) товаров;

– по хранению товаров;

– таможенных представителей (п. 3 ст. 102 НК).

Поскольку среди вышеперечисленных услуг не указаны услуги по упаковке экспортируемых товаров, то при реализации этих услуг нельзя применить нулевую ставку НДС, несмотря на то, что экспедиторские услуги, оказанные совместно с упаковкой товаров, облагаются НДС по нулевой ставке.

Чтобы исправить допущенную ошибку, в декларации следует уменьшить показатель стр. 6 и увеличить показатель стр. 1 |*|. В бухгалтерском учете организации необходимо сделать запись:

Д-т 90 – К-т 68
– отражается сумма НДС, исчисленная от оборотов, по которым ранее была применена нулевая ставка НДС.

* Комментарий о форме и порядке заполнения декларации в 2015 г. доступен для подписчиков электронного "ГБ"

Выполнение собственными силами ремонта транспортного средства

Со стоимости авторемонтных работ (выполненных собственными силами), которая была возмещена заказчиком помимо вознаграждения за экспедиторские услуги, следует исчислить НДС. Объясню почему.

Объектами обложения НДС не признают обороты по возмещению экспедитору клиентом по договору транспортной экспедиции сумм расходов по приобретению используемых при оказании услуг по данному договору товаров (работ, услуг), имущественных прав, не покрываемых вознаграждением экспедитора (подп. 2.12.5 п. 2 ст. 93 НК).

Таким образом, при возмещении стоимости авторемонтных работ, осуществленных собственными силами экспедитора, нужно исчислить и уплатить НДС, так как эти работы не являются приобретенными.

Чтобы исправить допущенную ошибку, в декларации следует увеличить показатели стр. 1 в части возмещенной заказчиком стоимости авторемонтных работ. В бухгалтерском учете необходимо сделать запись:

Д-т 90 – К-т 68
– отражается сумма НДС, исчисленная от оборотов по возмещению услуг.

Обращаю внимание, что неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога влекут наложение штрафа на юридическое лицо в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, но не менее 10 базовых величин (ч. 1 ст. 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Надеюсь, я помогла Вам своими разъяснениями.

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.