Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Исчисление и уплата налога на прибыль в 2012 году

Кишко О.

Налоговым периодом при уплате налога на прибыль как в 2011 г., так и в 2012 г. является календарный год. Обязанность уплаты текущих платежей по налогу на прибыль в установленные сроки и выбор метода их уплаты определены ст. 143 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее – НК).
Неправильное определение суммы текущих платежей повлечет за собой уплату пени. Какие особенности уплаты налога на прибыль необходимо учесть в 2012 г.? Возможно ли изменить метод уплаты текущих платежей в течение отчетного налогового периода? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с исчислением налога на прибыль, читатели журнала смогли получить 24 января 2012 г. в ходе "Прямой линии", гостем которой была заместитель начальника – начальник управления налогообложения организаций ИМНС по г. Минску Ольга Станиславовна Кишко.

 

В какие сроки следует представлять налоговую декларацию по налогу на прибыль и уплачивать налог на прибыль по итогам работы организаций за 2011 г.?
Каким образом необходимо представлять налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль в 2012 г. и в какие сроки производить уплату текущих платежей?
В сроки, определенные ст. 143 НК.
 
Налоговая декларация по итогам истекшего налогового периода должна быть представлена плательщиками в налоговые органы не позднее 20 марта 2012 г., уплата сумм налога на прибыль за 2011 г. должна быть произведена не позднее 22 марта 2012 г. (ст. 143 НК).
Порядок уплаты налога на прибыль в 2012 г. не изменился. Налог на прибыль в течение года должен быть уплачен, как и в 2011 г., текущими платежами в следующие сроки: не позднее 22 марта 2012 г., 22 июня 2012 г., 22 сентября 2012 г. и 22 декабря 2012 г.
Налоговую декларацию с указанием метода уплаты и заполнением расчета налога, подлежащего уплате текущими платежами в 2012 г. (часть I разд. II декларации), необходимо представить в налоговую инспекцию по месту регистрации налогоплательщика не позднее 20 марта 2012 г.
 
Может ли организация в течение 2012 г. изменить метод уплаты налога на прибыль, подлежащий уплате текущими платежами?
 
Может при условии применения 1-го метода уплаты текущих платежей.
 
С 2012 г. плательщикам, выбравшим метод исчисления текущих платежей исходя из суммы налога на прибыль по итогам предшествующего налогового периода (1-й метод), будет предоставлено право в течение текущего налогового периода перейти на исчисление текущих платежей исходя из предполагаемой суммы налога на прибыль (2-й метод). В этом случае необходимо будет уточнить только суммы по  срокам уплаты текущих платежей, которые наступают после изменения метода.
В том случае, если размер предполагаемой прибыли после изменения метода уплаты меньше суммы текущих платежей, уплаченных по 1-му методу до изменения, организация не будет уплачивать текущие платежи в оставшиеся сроки. Этим правом организации смогут воспользоваться на протяжении налогового периода, т.е. года.
Изменение метода уплаты текущими платежами по налогу на прибыль со 2-го на 1-й законодательством не предусмотрено.
Пример*
УП "Сузорье" выбрало на 2012 г. 1-й метод исчисления текущих платежей по налогу на прибыль (исходя из результатов хозяйственной деятельности за 2011 г.). По итогам за 2011 г. исчисленная сумма налога на прибыль для уплаты в Республике Беларусь составила 96,0 млн. руб. При применении данной методики сумма налога на прибыль, подлежащая уплате текущими платежами, в 2012 г. по каждому из установленных сроков должна составлять: по сроку 22 марта 2012 г. – 24,0 млн. руб., 22 июня 2012 г. – 24,0 млн. руб., 22 сентября 2012 г. – 24,0 млн. руб. и 22 декабря 2012 г. – 24,0 млн. руб.
В июне 2012 г. направления производственно-хозяйственной деятельности предприятия были пересмотрены. В связи с этим возникла необходимость пересмотра метода уплаты налога на прибыль и дальнейшей уплаты текущих платежей исходя из предполагаемой суммы налога на прибыль (2-й метод). С учетом прогнозных показателей ожидаемая налогооблагаемая прибыль за 2012 г. по предприятию составит 200 млн. руб. При ставке налога на прибыль, установленной в 2012 г. в размере 18 %, ожидаемая сумма налога будет равна 36,0 млн. руб.
В данном случае организации необходимо сдать уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль и пересмотреть суммы текущих платежей после изменения ранее выбранного метода, т.е. по срокам 22 сентября и 22 декабря 2012 г.
Ввиду того, что размер предполагаемой прибыли после изменения метода уплаты меньше суммы текущих платежей, уплаченных по 1-му методу до изменения (по сроку 22 марта  и 22 июня 2012 г. предприятие уплатило текущие платежи по налогу на прибыль в сумме 48,0 млн. руб.), организация не будет уплачивать текущие платежи на протяжении оставшегося налогового периода.
 
________________________________
 
* Пример составлен редакцией.
 
Необходимо ли в 2012 г. представлять налоговую декларацию (расчет) в части налога на прибыль с дивидендов?
 
Такой необходимости нет.
 
С учетом изменений, внесенных в НК, представление декларации в части расчета суммы по налогу на прибыль с дивидендов, начисленных белорусскими организациями (налоговыми агентами) в 2012 г., не требуется.
 
Можно ли убыток организации, полученный за 2011 г., учесть при исчислении налога на прибыль в текущем году?
 
Можно.
Механизм переноса убытков на прибыль текущего налогового периода в 2012 г. стал возможен за счет внесения изменений в НК и введения ст. 141-1. Перенос убытков можно будет осуществлять в пределах налоговой базы, уменьшенной на сумму прибыли, освобождаемой от обложения налогом на прибыль. Осуществить перенос убытков белорусские организации будут вправе, начиная с убытков, полученных по итогам 2011 г.
Убыток, на который планируется уменьшать налогооблагаемую прибыль, необходимо будет определять по данным налогового учета. При этом при его расчете будут учитываться внереализационные доходы и расходы, такие как доходы и расходы, связанные со сдачей имущества в аренду (лизинг), а также положительные и отрицательные суммовые и курсовые разницы.
Следует иметь в виду, что выручка, затраты, внереализационные доходы и расходы по деятельности, налогообложение которой осуществлялось в соответствии с особыми режимами налогообложения, не будут участвовать в определении размера убытка, на который может быть уменьшена налогооблагаемая прибыль текущего налогового периода.
Правом на перенос убытка на прибыль текущего налогового периода организации смогут воспользоваться в течение 10 лет, непосредственно следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. НК установлен следующий порядок: при получении убытков более чем в одном налоговом периоде перенос таких убытков производится в той очередности, в которой они понесены.
Организации обязаны вести раздельный учет выручки, затрат, внереализационных доходов и расходов по группам убытков как за налоговый период, убытки по итогам которого переносятся на прибыль текущего налогового периода, так и за налоговый период, на прибыль которого перенесены убытки. Кроме того, необходимо хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда осуществлялся перенос убытков, а также до завершения налоговой проверки за период, в течение которого белорусская организация производила перенос убытков. При невыполнении указанных требований организация не вправе переносить убытки на прибыль текущего налогового периода.
От редакции:
По окончании 2011 г. организация производит закрытие внутренними проводками всех субсчетов и проводит реформацию баланса:
 
 
 
От редакции:
Если организация сумму убытка, образовавшегося в 2011 г., перенесет на 2012 г. в целях налогообложения,  то в бухгалтерском учете  необходимо признать отложенный налоговый актив (п. 11 Инструкции по бухгалтерскому учету отложенных активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 113). Более подробная информация о порядке отраженияв учете таких операций изложена в материале Т. Рыбак и Е. Калачик "Отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства: изучаем на практических ситуациях" (см. "ГБ", 2012, № 6, с. 71).
Вправе ли головная организация переносить убыток, полученный от деятельности ее филиала, который самостоятельно исчисляет налог на прибыль?
 
Нет, не вправе.
 
Организация вправе перенести только те убытки, которые она получила непосредственно по своей деятельности. Если организация в своей структуре имеет филиалы, которые самостоятельно исчисляют налог на прибыль и уплачивают его, то головная организация переносит только свои убытки, а филиалы – убытки, полученные по своей деятельности.
Передача убытков от одного филиала к другому законодательством не предусмотрена.
 
Каковы особенности включения в состав затрат, учитываемых при налогообложении, сумм амортизационных отчислений?
В 2012 г. разрешено включать в затраты, учитываемые при налогообложении, часть первоначальной стоимости основных средств и нематериальных активов, сформированной в бухгалтерском учете на дату принятия их к учету.
Данные нормы не распространяются на основные средства, принятые по договорам аренды (лизинга), а также доверительного управления.
При этом ст. 130 НК предусмотрены ситуации, когда организация должна производить налоговые корректировки при определении налогооблагаемой прибыли.
 
Как применять амортизационную премию: одновременно по всем объектам основных средств, по которым разрешено такое применение, или это можно делать по отдельным объектам выборочно?
 
Решение по данному вопросу плательщик принимает самостоятельно.
По данному вопросу в НК не предусмотрено никаких ограничений. Плательщик может самостоятельно определить, по какому виду основных средств учитывать амортизационную премию, а по какому не учитывать.
 
В соответствии с НК амортизационная премия рассчитывается от первоначальной стоимости основного средства при принятии его к бухгалтерскому учету.
Имеет ли право плательщик применить амортизационную премию к стоимости реконструкции (модернизации) в случае, если первоначальная стоимость увеличивается на сумму модернизации (реконструкции)?
 
Нет, не имеет права.
 
Амортизационную премию следует применять в момент принятия на учет имущества в качестве основного средства. На этот момент определяют стоимость, исходя из которой исчисляется размер амортизационной премии. Последующую модернизацию или реконструкцию, которая ведет к увеличению его стоимости, не включают в базу для определения амортизационной премии.
 
По условиям договора, заключенного между организацией-продавцом и организацией-покупателем, после приобретения определенной партии товара будет предоставлена скидка.
Как в 2012 г. отражать в налоговом учете для целей исчисления налога на прибыль сумму скидок, полученных (предоставленных) покупателем (продавцом) товара?
 
С 2012 г. необходимо включать:
– у покупателя в состав внереализационных доходов – сумму скидок (премий, бонусов), предоставленных продавцом к цене (стоимости), указанной в договоре, полученных после выполнения покупателем условий (в частности, объема покупок), определенных в договоре в качестве обязательных для получения таких скидок (премий, бонусов);
– у продавца в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении, – суммы указанных скидок (премий, бонусов).
Какие изменения в 2012 г. предусмотрены законодательством по льготам, применяемым при исчислении налога на прибыль?
 
Перечень льгот по налогу на прибыль пересмотрен.
С 2012 г. отменена льгота по налогу на прибыль при осуществлении финансирования капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства.
Действие льготы, применяемой при оказании помощи за счет прибыли организаций зарегистрированным на территории Республики Беларусь бюджетным организациям здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, физкультуры и спорта, распространяется в текущем году на случаи передачи прибыли религиозным организациям, а также общественным объединениям "Белорусское общество инвалидов", "Белорусское общество глухих" и "Белорусское товарищество инвалидов по зрению", унитарным предприятиям, собственниками имущества которых являются эти объединения. Размер освобождаемой от налога прибыли, переданной организацией зарегистрированным на территории Республики Беларусь бюджетным организациям здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, физкультуры и спорта, увеличился до 10 % валовой прибыли.
Действие льготы при осуществлении деятельности на туристических объектах, введенных в эксплуатацию начиная с 2006 г., по перечню таких объектов, утвержденному Президентом, распространяется с 2012 г. на часть прибыли не только от оказываемых гостиницами услуг, но и от оказываемых физкультурно-оздоровительными, туристическими, туристско-гостиничными и горнолыжными комплексами, домами охотников и (или) рыболовов, мотелями, кемпингами услуг по размещению туристов. Трехлетний период применения данной льготы сохранился и на 2012 г.
Предусмотрен ряд льгот по инновационной деятельности.
Так, от налогообложения освобождается прибыль организаций, полученная от реализации товаров собственного производства, которые являются инновационными в соответствии с перечнем, определенным Советом Министров. К товарам собственного производства относятся товары, произведенные в период действия сертификата продукции собственного производства, выданного в установленном порядке, и дата реализации которых приходится на период, в течение которого такие товары включены в перечень инновационных товаров.
При реализации высокотехнологичных товаров собственного производства с 2012 г. также может быть применена льгота в части прибыли, полученной от реализации данных товаров. При этом товары должны являться высокотехнологичными в соответствии с перечнем, определяемым Советом Министров по согласованию с Президентом. Кроме того, данная льгота применяется при условии, что доля выручки, полученной от реализации таких товаров, составляет более 50 % общей суммы выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая доходы от предоставления в аренду (лизинг) имущества. В том случае, если размер выручки от реализации этих товаров составит менее 50 %, прибыль организаций, полученная от их реализации, облагается налогом на прибыль по ставке 10 %.
Необходимо ли учитывать доходы от продажи валюты в составе внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли, в 2012 г.?
 
Необходимо.
С 2012 г. доходы от продажи валюты в сумме положительной разницы вследствие отклонения курса продажи иностранной валюты от официального курса, установленного Нацбанком на дату продажи, включаются в состав внереализационных доходов (подп. 3.19 п. 3 ст. 128 НК).
Обратите внимание, что убыток от продажи иностранной валюты включен в перечень внереализационных расходов (подп. 3.26 п. 3 ст. 129 НК).
 

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.