AA

Может ли организация определять периодичность создания резервов по сомнительным долгам?

Организации при наличии сомнительных долгов обязаны создавать резервы по таким долгам.

В п. 43 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102), предусмотрено, что резервы по сомнительным долгам создаются на конец отчетного периода и периодичность их создания должна быть закреплена в учетной политике организации.

Все было понятно до вступления в силу постановления Минфина от 31.12.2013 № 96. С 25 января 2014 г. п. 2 Инструкции № 102 дополнен следующим содержанием: "Для целей настоящей Инструкции под отчетным периодом понимается календарный месяц". При этом норма п. 43 не изменилась. У организаций возникли вопросы: с какой периодичностью следует создавать резервы по сомнительным долгам? если выбора периодичности нет, то нужно ли отражать порядок создания этого резерва в учетной политике? Иными словами:

Может ли организация определять периодичность создания резервов по сомнительным долгам?

Специалист облуправления Минфина РБ:

Постановление Минфина от 31.12.2013 № 96 не внесло изменений в п. 43 Инструкции № 102. А это означает, что порядок формирования резервов по сомнительным долгам не изменился. Все решает сама организация.

Виктор Иванович, аудитор:

– Для целей Инструкции № 102 под отчетным периодом в 2014 г. понимался календарный месяц. Следовательно, создавать такой резерв нужно было ежемесячно. В таком же режиме (т.е. ежемесячно) нужно и присоединять неиспользованные суммы резерва по сомнительным долгам к доходу отчетного периода.

Ирина Александровна, бухгалтер:

– Мы с коллегами спорим. Одни утверждают, что создавать такой резерв нужно ежемесячно и точка! Это с учетом новой нормы Инструкции № 102 в отношении отчетного периода. Мы же (и не мы одни) в учетной политике предусмотрели создание резерва 1 раз в квартал и ничего менять не собираемся. Такое право нам дает Инструкция № 102.

Уверена, что норма о том, что под отчетным периодом понимается календарный месяц, введена в Инструкцию № 102 для иных целей. Например, в п. 7 Инструкции № 102 сказано, что расходы по текущей деятельности представляют собой часть затрат организации, относящуюся к доходам по текущей деятельности, полученным организацией в отчетном периоде. Вот в этом случае и нужно учитывать, что отчетный период – это месяц…

Елена Федоровна, бухгалтер:

– Конечно, изучая п. 43 Инструкции № 102, можно прийти к выводу, что периодичность создания резервов по сомнительным долгам может быть и квартальной. Но есть и п. 2, который конкретизирует термин "отчетный период" в целях данной Инструкции. Но вопрос даже не в этом, а в том, почему основополагающий для бухгалтерского учета документ – Закон о бухгалтерском учете и отчетности – определяет отчетный период как период, за который составляется отчетность, а Инструкция № 102 дает иное определение. Неужели одного определения в целях бухучета мало? Или нормотворцы забыли о нем? Или опять скрывается "тонкий" смысл слов, значение которых понять простому бухгалтеру невозможно?

Нужен срочный доступ к материалу?

Воспользуйтесь автоматической системой получения доступа ко всем материалам портала GB.BY 24/7.

Мгновенное подключение на 10 дней через ЕРИП за 37 руб. 80 коп.

Оплатить и получить доступ

У меня есть подписка

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup