AA

Можно ли информацию об исключении контрагента из ЕГР, содержащуюся в Интернете, использовать для списания безнадежной дебиторской задолженности?

В сложных условиях ведения бизнеса у многих организаций имеется просроченная дебиторская задолженность. Не всегда удается ее взыскать даже при обращении в суд. В ситуации, когда должник ликвидирован и исключен из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (для иностранных организаций и индивидуальных предпринимателей – из торгового регистра или иной аналогичной системы учета и идентификации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей страны их учреждения) (далее – ЕГР), такая задолженность признается невозможной для взыскания. Убытки от ее списания включаются в состав внереализационных расходов на дату исключения должника из ЕГР (подп. 3.23 п. 3 ст. 129 Налогового кодекса РБ). Не всегда до бухгалтера оперативно доходят документы, свидетельствующие об исключении контрагента из ЕГР. При этом такая информация доступна в Интернете, например на официальных сайтах исполкомов, Минюста и т.д. В связи с этим у бухгалтеров возникает вопрос:

Можно ли информацию об исключении контрагента из ЕГР, содержащуюся в Интернете, использовать для списания безнадежной дебиторской задолженности?

Татьяна Викторовна, аудитор:

– Считаю, что пользоваться данными, опубликованными на официальных сайтах, можно: для этого на них и размещается такая информация. Например, пользуемся же мы информацией, размещенной на сайте ФСЗН, для получения информации об уплате взносов работником в течение 6 месяцев для расчета больничных. В наше время это нормально: мы уходим от информации на бумажных носителях и пользуемся электронными источниками.

Ольга Петровна, главный бухгалтер:

– Убытки, возникающие при списании дебиторской задолженности, нереальной для взыскания, участвуют при расчете налога на прибыль и соответственно уменьшают налогооблагаемую базу. Иметь официальный документ на бумажном носителе как-то спокойнее, чем информацию, размещенную на официальных интернет-ресурсах, хотя суть их будет одинакова…

Елена Борисовна, ведущий бухгалтер:

– При списании безнадежной "дебиторки" всегда пользуюсь данными официальных сайтов министерств и ведомств. А для чего же тогда публиковать эти сведения, делать их общедоступными, но не иметь возможности пользоваться? Какая разница, в каком виде мы получим информацию? Если должник уже исключен из регистра, долг он все равно не вернет. А у проверяющих органов всегда есть возможность получить при необходимости подтверждение из ЕГР.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup