AA

Можно ли предъявлять претензии к организациям, совершившим сделки на законных основаниях до 1 января 2013 года с организациями, попавшими в реестр?

В целях обеспечения защиты интересов государства от вреда, причиняемого незаконной минимизацией сумм налоговых обязательств, был принят Указ Президента РБ от 23.10.2012 № 488 (далее – Указ), вступивший в силу с 1 января 2013 г. В нем определено, что коммерческие организации и индивидуальные предприниматели (далее – субъекты) подлежат включению в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере (далее – реестр) при наличии одного или нескольких оснований, установленных Указом. На практике встречаются случаи, когда к организациям, работавшим до вступления в силу Указа с внесенными сейчас в реестр субъектами предпринимательской деятельности, предъявляют требования о пересчете налогов по операциям, совершенным до указанной даты. И это при том, что до названной даты сделки с субъектами предпринимательской деятельности осуществлялись на законных основаниях и они не могли считаться субъектами с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере, поскольку в реестр были включены позже 1 января 2013 г. У бухгалтеров возникает естественный вопрос:

МОЖНО ЛИ ПРЕДЪЯВЛЯТЬ ПРЕТЕНЗИИ К ОРГАНИЗАЦИЯМ, СОВЕРШИВШИМ СДЕЛКИ НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ ДО 1 ЯНВАРЯ 2013 ГОДА С ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ПОПАВШИМИ В РЕЕСТР?

Специалист МНС:

– Указ, в принципе, не внес ничего нового в налоговые взаимоотношения. Как и до его вступления в силу, мы рассматриваем каждую хозяйственную операцию и в случае необходимости собираем доказательства ее противозаконности. В Налоговом кодексе и до выхода Указа мы можем найти нормы по каждому налогу, касающиеся необходимости законного и достоверного исчисления налоговой базы, в т.ч. принятия НДС на вычеты, отнесения затрат на расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, и т.д. С выходом Указа мы проинформировали организации о субъектах с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. Это позволяет добросовестным организациям избежать риска неуплаты налогов.

Специалист аудиторской организации:

– К нам поступают такие вопросы от клиентов. Практика применения мер ответственности к организациям существовала и до выхода Указа, а с его выходом у налоговых органов появилось больше правомочий и упорядочен процесс внесения в реестр "плохих" субъектов. Лично я сомневаюсь в положительном разрешении дела в суде, если такие претензии будут предъявлены к организациям, которые работали с данными субъектами до 1 января 2013 г.

Ирина Константиновна, бухгалтер организации:

– Считаю абсолютно неправомерным предъявлять претензии к организациям в отношении сделок с такими субъектами до 1 января 2013 г. Ведь может быть так, что до этой даты операции совершались вполне легально, никаких сомнений насчет оформления первичных учетных документов не возникало, не было проблем у субъекта с контролирующими органами, да и сам этот субъект был внесен в реестр после указанной даты. Как можно было догадаться или проверить, что у субъекта имелись какие-то правонарушения, которые потом рикошетом отзываются на другой организации?

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup