AA

Необходимо ли в 2014 году переоценивать имущество и обязательства в иностранной валюте на конец месяца?

В ст. 1 "Основные термины, применяемые в настоящем Законе, и их определения" Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности" закреплено, что отчетный период – период, за который составляется отчетность. Организация должна составлять годовую отчетность, а в случаях, предусмотренных законодательством РБ, – промежуточную (квартальную, месячную) отчетность, т.е. по общему правилу отчетным периодом является год.

Декретом Президента РБ от 30.06.2000 № 15 (подп. 1.1 п. 1) предусмотрено, что курсовые разницы отражаются в т.ч. на дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период. Если организация не составляет квартальную отчетность и у нее отчетным периодом является год, означает ли это, что курсовые разницы следует отражать в учете 1 раз в конце года? Бухгалтеров волнует вопрос:

 

Необходимо ли в 2014 году переоценивать имущество и обязательства в иностранной валюте на конец месяца?

Елена Николаевна, главный бухгалтер:

– Переоцениваю ежемесячно. Бухгалтерскую отчетность составляю ежемесячно для оперативного управления организацией. Для налогового учета финансовый результат определяется ежеквартально, в т.ч. с учетом курсовых разниц. Налоговый и бухгалтерский учет стараюсь максимально приблизить. Переоценку активов в иностранной валюте можно произвести и 1 раз в конце года в бухгалтерском учете, но тогда надо дополнительно вести регистры для налогового учета.

Виктор Викторович, аудитор:

– Требования п. 6 Инструкции по бухгалтерскому учету активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, утвержденной постановлением Минфина РБ от 27.12.2007 № 199, не определяют дату переоценки для каждой организации в зависимости от того, составляет она промежуточную бухгалтерскую отчетность или нет. Фраза о том, что "датой составления бухгалтерской отчетности за отчетный период считается последний календарный день в отчетном периоде", распространяется на случаи, когда составление промежуточной отчетности вообще предусмотрено законодательством, а не в зависимости от периодичности и необходимости составления отчетности для каждой конкретной организации.

Отчетный период – это не год, а период, за который составляется отчетность. Если промежуточная отчетность составляется за месяц (бухгалтерский баланс), то и отчетным периодом (в т.ч. и для курсовых разниц) является месяц.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup