Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Следует ли организации самостоятельно установить и закрепить в учетной политике стоимостный критерий, разграничивающий активы на основные средства и оборотные активы?


В последние годы для бухгалтера стал традиционным факт выбора и закрепления в учетной политике организации стоимостного критерия (30 базовых величин) по основным средствам. Это был один из основных критериев отнесения ТМЦ к основным средствам и оборотным активам.
В настоящее время в Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26 (далее – Инструкция № 26), такой стоимостной критерий отсутствует. Напомним, что в качестве основных средств к бухгалтерскому учету принимают активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий признания:
– активы предназначены для использования в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством;
– организацией предполагается получение экономических выгод от использования активов;
– активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;
– организацией не предполагаетыся отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;
– первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена (п.4 Инструкции № 26).
Так все-таки,

 

СЛЕДУЕТ ЛИ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНО УСТАНОВИТЬ И ЗАКРЕПИТЬ В УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКЕ СТОИМОСТНЫЙ КРИТЕРИЙ, РАЗГРАНИЧИВАЮЩИЙ АКТИВЫ НА ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА И ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ?
 
Аудитор:
 
– Такой необходимости в настоящее время нет. Ведь при формировании учетной политики по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Инструкция № 26 такого выбора не предоставляет. Однако если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики организация разрабатывает соответствующий способ, исходя из норм Инструкции по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" и иных положений по бухгалтерскому учету и отчетности. С учетом этого полагаем, что в организации может быть определен стоимостной критерий в отношении инвентаря, хозяйственных принадлежностей, инструментов, позволяющий разумно подойти к выбору их состава. Что касается зданий, то они однозначно относятся к основным средствам.
 
Специалист МНС:
 
– Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, определяются с учетом стоимости использованных основных средств. Вместе с тем важно знать, что относится к основным средствам, поэтому достоверное определение состава основных средств, их стоимости имеет существенное значение. Считаем, что к решению такого вопроса организации должны подойти ответственно и по возможности конкретизировать в учетной политике стоимостный критерий по отдельным предметам в составе средств в обороте.
 
Ирина Петровна, бухгалтер:
 
– Очень жаль, что этот вопрос за 2012 г. так и не прояснился. И сейчас, когда надо работать над содержанием учетной политики организации, мне не ясно, как поступить в такой ситуации: если закрепить разделительный стоимостный критерий, например 30 базовых величин, то в состав оборотных средств придется относить здание, приобретенное по условной оценке в 1 руб. С другой стороны, если такой критерий не закрепить, то приобретенный калькулятор стоимостью 50 000 руб. следует отнести в состав основных средств.
 
Думаю, что любой бухгалтер решит, основываясь на своем профессиональном суждении, к чему отнести ТМЦ, но еще хотелось бы, чтобы и проверяющие исключили двоякие толкования подобных случаев.

 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.