Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

За какой период следует распределять издержки обращения в налоговом и бухгалтерском учете: за месяц или в целом за год?

С 1 января 2011 г. в порядок распределения затрат (транспортные расходы и проценты по кредиту), приходящихся на фактически реализованные товары (подп. 2.2 п. 2 ст. 130 Налогового кодекса РБ (далее – НК)), внесены изменения. Так, до 1 января 2011 г. следовало распределять издержки обращения за отчетный период, а с 1 января 2011 г. – за налоговый период. С 2011 г. налоговым периодом для исчисления налога на прибыль является календарный год. В этой ситуации у бухгалтеров возникает вопрос:

За какой период следует распределять издержки обращения в налоговом и бухгалтерском учете: за месяц или в целом за год?
 
Специалист МНС:
– Знаем, что на практике есть вопросы и проблемы с таким распределением. Поэтому, немного забегая вперед, скажу: в проекте изменений в НК на 2012 г. предусмотрено убрать данную норму (обязанность) по распределению в торговле транспортных расходов и процентов по кредиту. Ну а в 2011 г., если по данным бухгалтерского учета распределение ежемесячное, то для налогового учета эти промежуточные расчеты просто "пропадают", а значит, для налогового учета необходимо сделать корректировку в конце года. Понимаем, что трудоемко… Но, опять подчеркну, все учтем в законодательстве на следующий год.
Специалист ИМНС:
– Налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль составляют по итогам года с нарастающим итогом и на основании данных бухгалтерского учета. Поэтому для налогового учета годовая сумма издержек обращения будет определена путем сложения ежемесячно рассчитанных сумм издержек в бухгалтерском учете.
Специалист Минфина:
– На сегодняшний день в законодательстве, регулирующем нормы бухгалтерского учета, отсутствует требование по распределению транспортных расходов и процентов по кредиту на фактически реализованные товары и на остаток товаров. Такое распределение носит только рекомендательный характер в Методических указаниях по составу и учету издержек обращения (производства), финансовых результатов деятельности организаций торговли и общественного питания, утвержденных приказом Минторга РБ от 20.09.2002 № 86. А если жесткое требование отсутствует, то организации могут в учетной политике по бухгалтерскому учету отразить методику списания на издержки обращения расходов, подлежащих распределению, и соответственно указать и период распределения (месяц, квартал или год). А для налогового учета, наверное, распределение должно быть только на конец года с учетом остатка товара на конец года и в распределении будут участвовать все понесенные в течение года расходы.
Ирина Ивановна, аудитор:
– Думаю, если один мой клиент сделает ежемесячное распределение в бухгалтерском учете, а для налогового учета примет показатель с нарастающим итогом (т.е. будет суммировать за 12 месяцев расходы, списанные на издержки), а второй клиент сделает распределение как в бухгалтерском, так и в налоговом учете только в конце года с учетом остатка товара на конец года и понесенных в течение года расходов, то при проверке в случае прецедента позиции обоих клиентов я смогу отстоять. Однако консультации я даю о применении второго метода, который четко соответствует НК.
 

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.