Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как считать сроки для заполнения налоговой декларации (расчета) по НДС

Олег Бурдюк, аудитор
Операции, признаваемые объектом налогообложения при исчислении НДС, в стр. 1–10 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по НДС организации отражают при наступлении момента фактической реализации, который они определяют на основании ст. 100 Налогового кодекса РБ (далее – НК) (п. 10 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82).
Для некоторых операций, облагаемых НДС по ставке 0 %, предусмотрено исключение из этого правила. Организация не отражает в налоговой декларации (расчете) по НДС оборот по реализации экспортируемого товара, даже если момент фактической реализации наступил до одной из наиболее ранних дат:
– получения документов, подтверждающих нулевую ставку НДС;
– истечения предусмотренного законодательством срока для сбора необходимых документов.
Такая отсрочка по отражению в налоговой декларации (расчете) по НДС предусмотрена:
– при реализации товаров за пределы Таможенного союза;
– при реализации экспортируемых работ (услуг) по производству товаров из давальческого сырья (материалов при вывозе товаров за пределы Таможенного союза);
– при вывозе товаров за пределы Таможенного союза;
– при реализации товаров в страны Таможенного союза;
– при реализации экспортируемых работ (услуг) по производству товаров из давальческого сырья (материалов), при вывозе товаров в страны Таможенного союза;
– по работам по договорам (контрактам) об изготовлении товаров при вывозе товаров в страны Таможенного союза.
До 19 апреля 2011 г. отсрочка при реализации товаров (работ, услуг) за пределы Таможенного союза составляла 60 дней
НК предусмотрена отсрочка по отражению в налоговой декларации (расчете) по НДС оборотов по реализации в связи с отсутствием документов, подтверждающих нулевую ставку НДС.
Так, документальное подтверждение вывоза товаров (включая произведенные из давальческого сырья и материалов) за пределы Республики Беларусь в порядке, предусмотренном частями первой – пятой п. 2 ст. 102 НК, организации производят не позднее 60 дней с даты оформления декларации на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой с учетом требований части второй п. 2 ст. 102 НК (для плательщиков, осуществляющих декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа, – с даты внесения в информационную систему таможенных органов сведений о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой).
Если такое подтверждение не получено в установленный срок при реализации товаров, а также экспортируемых работ (услуг) по производству товаров из давальческого сырья (материалов) в случае вывоза произведенной продукции за пределы Таможенного союза организации исчисляют НДС без применения ставки 0 %. Если подтверждение получено после истечения установленного срока, они делают перерасчет ранее уплаченных налогов с применением нулевой ставки НДС.
С 19 апреля 2011 г. отсрочка увеличена до 180 дней
Указом Президента РБ от 14.04.2011 № 142 "О некоторых вопросах взимания налога на добавленную стоимость и акцизов" (далее – Указ № 142), вступившим в силу с 19 апреля 2011 г., увеличен срок документального подтверждения вывоза товаров (включая произведенные из давальческого сырья и материалов) за пределы Республики Беларусь (кроме вывоза в государства – члены Таможенного союза) с 60 до 180 дней.
Таким образом, при реализации товаров, а также экспортируемых работ (услуг) по производству товаров из давальческого сырья (материалов) в случае вывоза произведенной продукции за пределы Таможенного союза предоставляется отсрочка на 180 дней по отражению оборота в налоговой декларации (расчете) по НДС. Как и в отношении расчета 60 дней, отсчет 180-дневного срока организации осуществляют с даты оформления декларации на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой.
Поскольку положения Указа № 142 распространяются на отношения, возникшие с 1 января 2011 г., то отсрочку в 180 дней применяют по товарам (включая произведенные из давальческого сырья и материалов), таможенные декларации по которым оформлены с 1 января 2011 г., несмотря на то, что данные товары могли быть отгружены ранее.
При реализации товаров (работ, услуг) в страны Таможенного союза отсрочка составляет 180 дней
Документы, предусмотренные для применения нулевой ставки НДС, при реализации товаров (работ, услуг) в страны Таможенного союза следует представить в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров (п. 3 ст. 1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе (далее – Протокол)).
Для применения нулевой ставки НДС необходимо руководствоваться перечнем документов, установленным п. 7 ст. 102 НК, а не п. 3 ст. 1 Протокола. В налоговый орган представлять нужно только заявление (п. 7 ст. 102 НК).
Правила исчисления сроков
При расчете сроков отсрочки применяют положения ст. 3-1 НК:
– течение срока, исчисляемого годами, месяцами, неделями или днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало;
– в случае, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Указанные правила по исчислению сроков распространяются на товары (работы, услуги), реализуемые в страны Таможенного союза только с 1 января 2011 г.
Дело в том, что ст. 3-1 НК регулирует порядок исчисления сроков, установленных налоговым законодательством (см. название ст. 3-1). Определение налогового законодательства приведено вст. 3 НК.
Так, налоговое законодательство Республики Беларусь – это система принятых на основании и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь нормативных правовых актов, которая включает:
– НК и принятые в соответствии с ним законы, регулирующие вопросы налогообложения;
– декреты, указы и распоряжения Президента, содержащие вопросы налогообложения;
– международные договоры Республики Беларусь;
– постановления Правительства, регулирующие вопросы налогообложения и принимаемые на основании и во исполнение НК, принятых в соответствии с ним законов, регулирующих вопросы налогообложения, и актов Президента;
– нормативные правовые акты республиканских органов государственного управления, органов местного управления и самоуправления, регулирующие вопросы налогообложения и издаваемые в случаях и в пределах, предусмотренных НК, а также принятыми в соответствии с ним законами, регулирующими вопросы налогообложения, актами Президента и постановлениями Правительства.
В 2010 г. в отличие от 2011 г. ст. 3 НК не относила к налоговому законодательству международные договоры, а с 1 января 2011 г. относит. Поэтому в 2010 г. исчисление 180 дней при реализации товаров (работ, услуг) в страны Таможенного союза производилось без учета правил, указанных ст. 3-1 НК, а в 2011 г. – с учетом этих правил.
При изменении порядка исчисления НДС (изменении состава плательщиков, объектов налогообложения, налоговой базы, момента фактической реализации, ставок, порядка применения освобождения от налогообложения) новый порядок исчисления следует применять в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных с момента изменения порядка исчисления НДС (п. 10 ст. 103 НК).
Поскольку положения п. 10 ст. 103 НК не применяются при изменении порядка исчисления сроков, то исчисление срока по товарам (работам, услугам), реализованным в страны Таможенного союза, с учетом ст. 3-1 НК производится, если эти товары (работы, услуги) не были отражены в налоговой декларации (расчете) по НДС в 2010 г.
Считаем срок для реализации в страны таможенного союза
Документы, предусмотренные для применения нулевой ставки НДС, нужно представить в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров (п. 3 ст. 1 Протокола).
В Протоколе есть свое определение даты отгрузки, которое отличается от понятия даты отгрузки, приведенного в ст. 100 НК.
В целях исчисления НДС при реализации товаров датой отгрузки признают дату первого по времени составления первичного бухгалтерского (учетного) документа, оформленного на покупателя товаров (первого перевозчика), либо дату выписки иного обязательного документа, предусмотренного законодательством государства – члена Таможенного союза для налогоплательщика НДС (п. 3 ст. 1 Протокола).
Согласно НК днем отгрузки товаров признают:
– дату их отпуска покупателю (получателю или организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товара, или организации связи), если продавец не осуществляет доставку (транспортировку) товаров либо не производит затраты по их доставке (транспортировке);
– дату начала их транспортировки в иных случаях (п. 1 ст. 100 НК).
В целях исчисления НДС при реализации товаров датой отгрузки признают дату первого по времени составления первичного бухгалтерского (учетного) документа, оформленного на покупателя товаров (первого перевозчика), либо дату выписки иного обязательного документа, предусмотренного законодательством государства – члена Таможенного союза для плательщика НДС (п. 3 ст. 1 Протокола).
По разъяснению МНС (письмо МНС РБ от 18.08.2010 № 4-2-14/1752), дата отгрузки определяется в соответствии со ст. 100 НК.
Комментарии по определению даты отгрузки даны в письме МНС РБ от 03.01.2011 № 2-1-10/8. Так, для целей исчисления НДС дата отпуска покупателю, дата начала транспортировки будут определяться либо исходя из данных, указанных вТТН-1 или CMR-накладной соответственно в гр. 16 "Дата, время убытия с погрузки" (для ТТН-1) и гр. 22 "Прибытие под погрузку. Убытие" (для CMR-накладной), либо исходя из даты составления ТТН-1 или CMR-накладной. В случаях, когда передача товаров будет осуществляться без использования автотранспорта, датой отпуска покупателю будет дата составления ТН-2.
Кроме того, необходимо учитывать, что, по разъяснениям налоговых органов, при реализации товаров (работ, услуг) в страны Таможенного союза для применения отсрочки необходимо определять 181-й, а не 180-й день, поскольку для стран Таможенного союза документальное подтверждение производится в течение 180 календарных дней, а при отгрузке за пределы Таможенного союза – не позднее 180 дней.
Пример 1
При отгрузке товаров в Российскую Федерацию 10 марта 2011 г. 181-й день со дня отгрузки приходится на 7 сентября 2011 г.
При отгрузке товаров в Республику Казахстан 21 марта 2011 г. 181-й день попадает на 18 сентября. Поскольку 18 сентября – это воскресенье, последним днем срока для документального подтверждения будет понедельник – 19 сентября.
 
В отношении переноса срока из-за выходного дня необходимо отметить, что он производится, только если последний день срока попадает на выходной день. Если на выходной день приходится первый день срока, то перенос не происходит.
Пример 2
Отгрузка товаров произведена 11 марта 2011 г. Первым днем срока является 12 марта (суббота – выходной день), а 181-м днем – 8 сентября 2011 г.
Считаем срок для реализации за пределы Таможенного союза
Документальное подтверждение вывоза товаров (включая произведенные из давальческого сырья и материалов) за пределы Республики Беларусь (кроме вывоза в государства – члены Таможенного союза) нужно производить в порядке, установленном НК, не позднее 180 дней с даты оформления декларации на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой (для плательщиков, осуществляющих декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа, – с даты внесения в информационную систему таможенных органов сведений о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой) (подп. 1.4 п. 1 Указа № 142).
Таким образом, в отличие от расчета срока документального подтверждения при реализации в страны Таможенного союза при реализации за пределы Таможенного союза отсчет нужно начинать не с даты отгрузки, установленной ст. 100 НК, а с даты оформления декларации на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, а для плательщиков, осуществляющих декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа, – с даты внесения в информационную систему таможенных органов сведений о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой.
Кроме того, как было указано выше, последним днем срока является 180-й день.
Пример 3
Товары отгружены в Литву 10 марта 2011 г. при оформлении таможенной декларации 11 марта. 180-й день со дня отгрузки приходится на 7 сентября 2011 г.
Товары отгружены в Польшу 20 марта 2011 г. при оформлении таможенной декларации 21 марта 2011 г. 180-й день попадает на 17 сентября, но, поскольку 17 сентября – это суббота, последним днем срока для документального подтверждения будет понедельник – 19 сентября.
 
Так же, как и при расчете 181-го дня, при расчете 180-го дня перенос первого дня срока, попадающего на выходной день, не производят.
Пример 4
Если отгрузка товаров и оформление таможенной декларации произведены 11 марта 2011 г., то первым днем срока является 12 марта (суббота – выходной день), а 180-м днем – 7 сентября 2011 г.
Организация может выбрать период, в налоговой декларации за который она отразит оборот по реализации
Несмотря на вышеуказанные отличия в расчете срока для документального подтверждения нулевой ставки НДС, порядок отражения реализации в налоговой декларации (расчете) по НДС при получении документов в срок и по окончании срока одинаков.
Так, при непредставлении этих документов в установленный срок суммы косвенных налогов подлежат уплате в бюджет за налоговый (отчетный) период, на который приходится дата отгрузки товаров, либо иной налоговый (отчетный) период, установленный законодательством государства – члена Таможенного союза, с правом на вычет (зачет) соответствующих сумм НДС по законодательству государства – члена Таможенного союза, с территории которого экспортированы товары (п. 1 ст. 3 Протокола).
При получении документов в течение установленного срока обороты по реализации товаров, работ по переработке давальческого сырья, по передаче подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, отражают в налоговых декларациях (расчетах) по НДС в порядке, установленном частями восьмой – девятой п. 2 ст. 102 НК, применительно к установленному сроку (см. письмо МНС РБ от 18.08.2010 № 4-2-14/1752).
При наступлении даты представления налоговой декларации (расчета) по НДС в течение 180 дней обороты по реализации товаров не отражают в налоговой декларации (расчете) по НДС (п. 2 ст. 102 НК). Именно эта норма НК позволяет при наступлении момента фактической реализации не отражать операцию в налоговой декларации (расчете) по НДС.
При наличии документов, подтверждающих вывоз товаров, обороты по реализации товаров отражают в налоговой декларации (расчете) по НДС того отчетного периода, срок представления которой следует после получения соответствующего документального подтверждения, либо того отчетного периода, в котором получено соответствующее документальное подтверждение (п. 2 ст. 102 НК).
Как видим, НК установлены конкретные правила отражения реализации в налоговой декларации (расчете) по НДС. Однако если документы поступили не позднее 20-го числа, то реализацию можно отразить в декларации прошлого месяца или месяца, в котором поступили документы.
Пример 5
Если документы поступили 15 сентября, то можно отразить оборот по реализации в налоговой декларации (расчете) по НДС за август или сентябрь 2011 г.
 
Если документы поступили позже 20-го числа месяца, то оборот по реализации следует отразить в декларации, которую заполняют за месяц получения документов.
 При этом необходимо отметить, что при реализации товаров в страны Таможенного союза указание на заявлении о ввозе даты получения документов не предусмотрено, поэтому здесь у экспортера есть поле для деятельности. В отношении же реализации за пределы Таможенного союза датой получения документов будет дата выдачи подтверждения, проставленная таможенным органом на таможенной декларации либо на специальном реестре вывезенных товаров.
При отсутствии документов, подтверждающих вывоз товаров, до представления в налоговый орган налоговой декларации (расчета) по НДС за тот отчетный период, в котором истек установленный срок, обороты по реализации товаров отражают в налоговой декларации (расчете) по НДС того отчетного периода, в котором истек установленный срок (п. 2 ст. 102 НК).
Данная норма НК увеличивает срок документального подтверждения на 20–112 дней.
Пример 6
Если последний день срока попадает на 31 августа, а организация отчитывается по НДС ежемесячно, то при получении подтверждающих нулевую ставку НДС документов 20 сентября 2011 г. организация имеет право на нулевую ставку НДС в августе. В данном случае срок документального подтверждения будет составлять на 20 дней больше, чем установлено НК и Протоколом.
Если последний день срока попадает на 1 июля, а организация отчитывается по НДС ежеквартально, то при получении подтверждающих нулевую ставку НДС документов 20 октября 2011 г. организация имеет право на нулевую ставку НДС. В этом случае срок документального подтверждения будет составлять на 112 дней больше, чем установлено НК и Протоколом.
 
При получении документов после отражения оборотов по реализации в налоговой декларации (расчете) по НДС обороты по реализации товаров с применением ставки НДС в размере 0 % организации отражают (с одновременным уменьшением ранее отраженных оборотов по этим товарам) в налоговой декларации (расчете) по НДС того отчетного периода, срок представления которой следует после получения документов, либо того отчетного периода, в котором получены документы.
С 1 января 2011 г. данный порядок применяют и в том случае, когда оборот по реализации без применения нулевой ставки был отражен в прошлых налоговых периодах.
Пример 7
19 сентября 2011 г. организация получила заявление о ввозе товаров, отгруженных в Российскую Федерацию в декабре 2008 г. В 2009 г. по данным товарам была применена ставка НДС в размере 18 %. В налоговой декларации (расчете) по НДС за август или сентябрь 2011 г. будет отражен оборот по реализации по ставке 0 % с уменьшением оборота по реализации облагаемого НДС по ставке 18 %.
 
При применении нулевой ставки НДС по операциям, по которым документы, подтверждающие нулевую ставку, получены по истечении 3 лет с момента уплаты НДС, необходимо учитывать положения п. 5 ст. 60 НК: зачет излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пени может быть произведен не позднее 3 лет со дня уплаты указанной суммы.
 

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.