AA

При разделении организации правильно распределите ее активы

Форма разделительного баланса действующим законодательством не установлена. Наверняка он должен содержать определенные реквизиты, в частности распределение статей баланса между балансами правопреемников. Какие нюансы нужно учесть при составлении такого баланса, чтобы у выделившихся организаций не было проблем при налогообложении прибыли? Автор отвечает на этот вопрос на примере конкретной ситуации.

Ситуация

Организация разделилась на две

В результате разделения организации «А» были образованы организации «Б» и «В». По разделительному балансу организации «Б» переданы в т.ч. товары |*|, учитываемые у организации «А» на счете 41 «Товары», а организации «В» – транспортные затраты, приходящиеся на остаток этих товаров, учитываемые у организации «А» на счете 44 «Расходы на реализацию».

* По какой стоимости следует отражать в бухгалтерском учете товары, приобретенные для реализации

Могут ли транспортные затраты, переданные организации «В», быть учтены при налогообложении прибыли у организации «В»?

По мнению автора, транспортные затраты, переданные организации «В», по товарам, переданным организации «Б» в результате реорганизации, у организации «В» не могут быть учтены при налогообложении прибыли. Обоснуем такой вывод.

Справочно: реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению собственника его имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, – по решению уполномоченных государственных органов, в т.ч. суда (ст. 53 ГК [1]).

При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом (п. 4 ст. 54 ГК).

Разделительный баланс утверждается собственником имущества (учредителями, участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о реорганизации юридического лица, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (п. 2 ст. 55 ГК).

Действующим законодательством не установлена форма разделительного баланса. Исходя из сути реорганизации, кроме вышеприведенных положений он должен содержать наименование реорганизуемой организации, ее правопреемников, форму реорганизации, активы, обязательства, собственный капитал реорганизуемой организации, а также распределение балансовых статей реорганизуемой организации между балансами правопреемников.

Передача активов, в частности товаров, при разделении организации может сопровождаться передачей транспортных затрат, к ним относящихся. Это было бы логично. Однако действующее законодательство не содержит требований о привязке товаров и транспортных затрат при реорганизации. Главное – обеспечить стоимость передаваемых активов равновеликой величиной передаваемых источников.

 

Транспортные затраты по приобретению товаров…

…в бухгалтерском учете

В целях бухгалтерского учета в состав расходов на реализацию в организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, включаются расходы на реализацию, учитываемые на счете 44 (за вычетом управленческих расходов). Исключение – транспортные затраты, связанные с приобретением товаров и относящиеся к товарам, оставшимся на конец месяца нереализованными, если данные транспортные затраты не включаются в стоимость приобретения товаров. Списываемые расходы на реализацию отражаются записью:

Д-т 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-6 «Расходы на реализацию») – К-т 44 «Расходы на реализацию» (п. 12 Инструкции № 102 [2]).

 

…в налоговом учете

Обратимся к нормам налогового законодательства. Так, затраты по производству и реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, учитываемые при налогообложении прибыли, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 130 НК [3]).

При определении прибыли от реализации приобретенных товаров |*| принимаются затраты, приходящиеся на фактически реализованные товары, рассчитанные на основе данных бухгалтерского учета, если такое распределение предусмотрено законодательством о бухгалтерском учете и отчетности (подп. 2.3 п. 2 ст. 130 НК).

* Документальное оформление и бухгалтерский учет товаров в розничной торговле

Сведем воедино вышеприведенные нормы п. 12 Инструкции № 102, подп. 2.3 п. 2 ст. 130 НК, а также п. 5 ст. 3 Закона № 57-З [4]. Вывод один: транспортные затраты, переданные организации «В», относящиеся к товарам, переданным организации «Б» по разделительному балансу, не могут быть учтены при налогообложении прибыли у организации «В», поскольку реализация товаров будет иметь место у организации «Б».

Справочно: принцип соответствия доходов и расходов означает, что расходы отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором признаются связанные с ними доходы (при их наличии) (п. 5 ст. 3 Закона № 57-З).

Расходы признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором признаны соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним.

Расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены (части первая и вторая Инструкции № 102).

По мнению автора, в бухгалтерском учете организации «В» в месяце составления разделительного баланса следует списать такие транспортные затраты со счета 44 в состав прочих расходов по текущей деятельности и не учитывать при налогообложении прибыли:

Д-т 90 (субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности») – К-т 44.

В этом отчетном периоде становится ясным, что такие расходы не только невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, но они и вовсе не имеют отношения к каким бы то ни было доходам.

Во избежание отрицательных налоговых последствий рекомендуем организациям в случае реорганизации в форме разделения передачу товаров |*| сопровождать передачей транспортных затрат, к ним относящихся.

* Принятие к учету товаров, оказавшихся в излишке

Документы к статье

[1] Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК)

[2] Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102)

[3]  Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК)

[4] Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон № 57-З)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup