AA

Гороскоп событий на 2019 год. К чему стоит подготовиться бухгалтеру в новом году?

Специалист Минфина:

– Направлений деятельности будет множество. Отметим некоторые из них.

1. Министерство и далее будет сближать национальные стандарты бухгалтерского учета с международными. Рассматривается вопрос об увеличении числа организаций, для которых составление отчетности по МСФО будет обязательным.

2. С 1 января 2019 г. установлен порядок определения даты отражения хозяйственных операций по работам, услугам и аренде. Определены правила внесения исправлений в первичные учетные документы, а также расширен перечень случаев, когда их можно будет составлять единолично. Предусматриваются правила определения валюты, в которой необходимо оформлять первичный учетный документ при выполнении работ, оказании услуг и аренде.

3. Исходя из сложившейся практики, а также поступающих вопросов уточняется порядок заполнения товарных и товарно-транспортных накладных.

4. Рассматривается проект стандарта, посвященного бухгалтерскому учету лизинговых операций и финансовых инструментов.

5. В 2019 г. будут обсуждаться изменения в Закон о бухгалтерском учете и отчетности в части упрощения оформления первичных учетных документов, расширения сферы применения электронного документооборота.

6. Продолжится работа по аттестации профессиональных бухгалтеров, которую должны проходить бухгалтеры общественно значимых организаций.

Поздравляем бухгалтеров с наступающим Новым годом и желаем здоровья, счастья, профессионального роста и достижений!

Специалист МНС:

– Основным ожидаемым событием 2019 г. станет принятие нового Налогового кодекса (далее – НК). Новый НК должен предусматривать баланс между формированием доходной части государственного бюджета и стимулированием экономической деятельности субъектов хозяйствования, в нем не должно быть неопределенных и несогласованных норм.

В Общей части НК предусматриваются:

– ограничения по размеру пени суммой неисполненного налогового обязательства;

– продление с 3 до 5 лет возможности зачета излишне уплаченных налогов;

– дополнительные механизмы защиты прав субъектов хозяйствования в спорных ситуациях.

По НДС:

– предполагается уточнить порядок определения даты фактической реализации, приблизив его к существующему для целей бухгалтерского учета;

– при перевыставлении арендодателем коммунальных услуг арендатору арендодатель может как исчислять НДС с их стоимости, так и перевыставлять его;

– по освобождаемым оборотам станет возможным выставлять один итоговый ЭСЧФ за отчетный период.

По налогу на прибыль:

– уточняются и конкретизируются правила трансфертного ценообразования;

– меняется подход к определению учитываемых при налогообложении затрат, устанавливается новая широкая группа затрат – «нормируемые», к которым в т.ч. будут относиться и перечисленные там прочие расходы;

– увеличивается размер инвестиционного вычета;

– штрафы, пени и неустойки можно будет отражать в налогооблагаемой прибыли по факту их получения;

– устанавливается новый, более льготный порядок налогообложения прибыли, распределяемой между учредителями.

Помимо перечисленных в новом НК плательщиков ожидает много иных изменений.

Желаем в новом году успешной работы, обеспечивающей рост доходов, которые будут своевременно обеспечивать пополнение государственного бюджета!

Специалист КГК:

– В 2019 г. продолжится активная работа по развитию аналитических методов выявления правонарушений при осуществлении субъектами хозяйствования экономической деятельности. Особое внимание будет уделяться цифровым технологиям. Конечно, продолжится работа по выявлению и пресечению деятельности лжеструктур. Будут проводиться проверки организаций, деятельность которых относится к высокой степени риска возможного совершения правонарушений, а также на основании информации, позволяющей предполагать о совершении субъектом хозяйствования правонарушений…

Подписчикам журнала «Главный Бухгалтер» желаем в новом году эффективного бизнеса и добросовестных деловых партнеров.

Специалист Минтруда и соцзащиты:

– Будет продолжена работа по совершенствованию взимания взносов в Фонд социальной защиты населения. При этом мы не будем отступать от сложившихся принципов этой работы: обеспечить своевременные и достаточные поступления в фонд для выполнения необходимых обязательств государства, но при этом обеспечить простоту и прозрачность механизма уплаты взносов для плательщиков.

Желаем читателям журнала «Главный Бухгалтер» роста доходов!

Специалист Минэкономики:

– В 2019 г. организации (за исключением некоторых) утратят право не начислять амортизацию. Так что придется возвращаться в экономическую реальность. Продолжится обсуждение предложений по внесению изменений и дополнений в Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. Порядок начисления амортизации должен быть понятным всем, легко применимым в практической деятельности и экономически обоснованным. Мы изучаем имеющиеся вопросы с целью их устранения.

Всем благополучия и эффективной работы в новом году!

Редакция журнала «Главный Бухгалтер» присоединяется ко всем высказанным выше поздравлениям и желает читателям сил, здоровья и энергии для решения всех вопросов и преодоления возникающих трудностей. А мы вам в этом поможем!

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup