AA

Почему оплата дней дополнительного отпуска по Декрету № 29 – это нормируемые затраты?

Налоговым кодексом, в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З, введена новая статья – «Нормируемые затраты». Она содержит исчерпывающий перечень расходов, на которые распространяется ограничение по включению в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли. Среди вопросов, обсуждаемых бухгалтерами, – включение в состав прочих нормируемых расходов оплаты дополнительных отпусков, обязанность предоставления которых установлена законодательством. Особенно это касается предоставления дополнительного поощрительного отпуска по Декрету Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 (далее – Декрет № 29). При заключении контракта с работниками наниматель обязан его предоставлять (подп. 2.5 п. 2 Декрета № 29).

У бухгалтеров возникает вопрос:

Почему оплата дней дополнительного отпуска по Декрету № 29 – это нормируемые затраты?

Специалист юридической организации:

– Порядок включения оплаты дней дополнительного отпуска по Декрету № 29 в затраты, учитываемые при налогообложении, уже давно набил оскомину: с определенной периодичностью позиция налоговых органов меняется. С 1 января 2019 г. бухгалтеры получили очередной сюрприз. Но если предоставление дополнительного поощрительного отпуска, предусмотренного ст. 160 Трудового кодекса, – это право нанимателя, то отпуск, предусмотренный Декретом № 29, – обязанность. Данный факт нельзя не учитывать.

Специалист налоговых органов:

– Мнение налоговых органов о нормировании дополнительных поощрительных отпусков с сохранением заработной платы до 5 календарных дней, предусмотренных подп. 2.5 п. 2 Декрета № 29, состоит в следующем. Эти отпуска являются поощрительными для работников, так как с ними заключены контракты, и эти расходы не следует включать в состав нормируемых затрат. Окончательная позиция по данному вопросу будет в ближайшее время согласована со специалистами Минтруда и соцзащиты и освещена в виде совместных разъяснений.

Ирина Сергеевна, главный бухгалтер:

– Бухгалтеры привыкли к постоянному совершенствованию законодательства. Вместе с тем непонятно, чем обоснована такая нестабильная точка зрения налоговых органов на устоявшиеся подходы к отражению дополнительных отпусков.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup