AA

Не допускайте ошибок при внутреннем перемещении товарно-материальных ценностей

Достаточно часто у организаций возникает необходимость передачи товарно-материальных ценностей (ТМЦ) в другое подразделение организации и другому материально ответственному лицу. Как отразить такую хозяйственную операцию в бухгалтерском учете и какие первичные учетные документы |*| (ПУД) необходимо оформить, автор расскажет в статье.

* Об изменениях в заполнении первичных учетных документов в 2019 г.

Термин «внутреннее перемещение товарно-материальных ценностей» включает в себя операции по движению ТМЦ между структурными подразделениями, местами хранения, эксплуатации, производства, использования, реализации, добычи, заготовления, между работниками организации, являющимися материально ответственными лицами.

 

Порядок внутреннего перемещения ТМЦ закрепляем в учетной политике

Перемещение ТМЦ, как и любая хозяйственная операция, должно быть оформлено ПУД (п. 1 ст. 10 Закона № 57-З [1]).

Для этих целей рекомендуем использовать следующие ПУД:

Вышеприведенные требования предусмотрены в пп. 3, 4 ст. 10 Закона № 57-З [1], п. 1 Инструкции № 58 [2], Перечне № 360 [3].

Во втором случае организация вправе самостоятельно разработать форму ПУД с учетом особенностей организации производственного и учетного процессов. Такими документами, например, могут быть требование-накладная, накладная на внутреннее перемещение, лимитно-заборная карта и т.д.

Выбранный порядок документального оформления внутреннего перемещения ТМЦ |*| на территории организации без выезда на дороги общего пользования и выхода на земли общего пользования следует закрепить в учетной политике (ст. 1, п. 4 ст. 9 Закона № 57-З).

* Информацию об акте списания материалов в производство

Рассмотрим порядок заполнения ПУД при внутреннем перемещении материалов.

 

Пример

Передача материалов по требованию-накладной

С центрального склада организации отделу технического обслуживания для выполнения ремонтных работ выданы под отчет материалы (субсчет 10-1) по требованию-накладной.

Отпуск ТМЦ со складов организации в ее подразделения может быть оформлен требованием-накладной (п. 57 Инструкции № 133 [4]).

Требование-накладную оформляют в 2 экземплярах:

– один экземпляр передают лицу, получившему ТМЦ;

– другой экземпляр предназначен для лица, производившего отпуск ТМЦ.

Разработанная форма требования-накладной должна содержать все сведения, обязательные для первичного учетного документа:

– наименование документа, дату его составления;

– наименование организации;

– содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;

– должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.

Справочно: при необходимости организация вправе включить в форму накладной иные сведения, не являющиеся обязательными (п. 2 ст. 10 Закона № 57-З).

Требование-накладная на перемещение ТМЦ со склада в подотчет материально ответственному лицу может быть оформлено так.

 

Перемещение ТМЦ отражаем в бухгалтерском учете

Материалы относят к запасам, которые принимают к бухгалтерскому учету как активы в составе средств в обороте (пп. 2, 3 Инструкции № 133).

Для обобщения информации о наличии и движении материалов |*| предназначен счет 10 «Материалы». К счету 10 может быть открыт субсчет 10-1 «Сырье и материалы», на котором учитывают наличие и движение сырья, основных материалов, вспомогательных материалов и т.п. Аналитический учет по счету 10 следует вести по местам хранения материалов, отдельным их наименованиям и материально ответственным лицам (п. 16 Инструкции № 50 [5]).

* Дополнительную информацию об учете материалов

При передаче материалов с центрального склада МОЛ изменилось место их хранения. В рассматриваемой ситуации такое перемещение материалов можно отразить в бухгалтерском учете организации внутренними записями по субсчету 10-1 с применением аналитических субсчетов второго порядка (п. 3 Инструкции № 50).

Документы к статье

[1] Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон № 57-З)

[2] Инструкция о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 (далее – Инструкция № 58)

[3] перечень первичных учетных документов, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360 (далее – Перечень № 360)

[4] Инструкция по бухгалтерскому учету запасов, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее – Инструкция № 133)

[5] Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция № 50)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup