Цены в общественном питании


11 ноября 2016
Просмотры (14763)

 Как правильно сформировать цену на  услугу «шведский стол»?

ОТВЕТ:

В действующих нормативных документах, регулирующих вопросы ценообразования, отсутствуют рекомендации по калькулированию стоимости на  услугу «шведский стол». 

Справочно: услуга «шведский стол» (фуршет) характеризуется обширным выбором блюд и покупных товаров со свободным к ним доступом.

Порядок составления калькуляции стоимости услуги «шведский стол» может быть следующим:

1) определяется ассортиментный перечень товаров и продукции собственного производства, входящих в состав услуги (с учетом предполагаемого количества посетителей). Для этого составляется план-меню;

План-меню шведского стола (условный)

Наименование продукции собственного производства

Выход, г

Салат «Овощной с моцареллой»

150

Салат «Оливье с курицей»

150

Сырники с абрикосовым джемом

220

Тушеная говядина с черносливом

200

Запеченная свиная шейка

180

Картофельные оладьи

170

Филе птицы в сыре

130

Клюквенный морс

200

Сок апельсиновый

200

Минеральная вода

200

Хлеб

50

Шоколад

100

 

2) рассчитываются цены на каждое блюдо (изделие), предлагаемое в составе услуги.  Розничные цены рассчитываются отдельно на каждое блюдо исходя из стоимости продуктов на его приготовление. При этом цены на кулинарные изделия (блюда) формируются с учетом конъюнктуры рынка (т.е. предельными торговыми надбавками не ограничиваются).

Расчет розничных цен на каждое блюдо, входящее в план-меню шведского стола, производится в следующем порядке:

- определяется ассортимент и количество блюд, предлагаемых при оказании услуг шведского стола в течение определенного периода;

- на основании сборников рецептур устанавливаются нормы вложения сырья на каждое отдельное блюдо (изделие);

- рассчитывается стоимость сырьевого набора блюд (изделий).

 

Калькуляционная карточка № 126 от 10 ноября 2016 года

Наименование блюда (изделия) филе птицы в сыре

Номер  рецептуры по Сборнику (номер техкарты) 319-2008

Расчет на количество единиц - 100 порций

Наименование сырья

Норма вложения,

кг

Розничная цена, руб.

Сумма, руб.

1

2

3

4

Филе цыпленка бройлера охлажденное

9,400

6,46

60,724

Соль, 1 кг, Украина

0,2

3,7

0,74

Сыр «Сметанковый», жирн. 50 %

4,080

12,50

51,00

Яйцо куриное Д1

2,000

2,14

4,28

Масло подсолнечое  раф. «Слобода», 1 л, РФ

1,700

2,67

4,539

Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.

 

 

121,283

Наценка общественного питания, %

 

 

250

Наценка общественного питания, руб.
(121,283 х 250 / 100)

 

 

303,2075

Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб.
(121,283 + 303,2075)

 

 

424,4905

Розничная цена 1 порции, руб.
(424,4905 / 100 порций)

 

 

4,244905

Розничная цена 1 порции с учетом округления, руб.

 

 

4,24

Выход блюда в готовом виде, г

 

 

1/130

 

3) определяется стоимость покупных товаров, используемых в составе услуги. При необходимости рассчитывается стоимость единицы изделия (хлеб, сок). Покупные товары без кулинарной обработки (например, шоколад) реализуются по розничным ценам без наценки общественного питания.

Расчет розничной цены на шоколад, 1/100 г:

Наименование показателей

 Расчет

Отпускная цена (без НДС), руб.

0,80

Торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), %

200

Торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), руб.
(0,80 х 200 / 100)

1,60

НДС, %

20

НДС, руб.
((0,80 + 1,60) х 20 / 100)

0,48

Розничная цена, руб.

(0,80 + 1,60 + 0,48)

2,88

 

4) определяется стоимость продуктов (сырья), израсходованных на изготовление блюд (изделий), и товаров, предлагаемых в составе данной услуги;

5) рассчитывается стоимость услуги на 1 человека.

<...>

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома

>
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup