Привлечь работника к индивидуальной материальной ответственности: 8 шагов нанимателя


Порядок и условия привлечения работников к материальной ответственности установлены гл. 37 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК). При этом ТК является основным, но не единственным нормативным правовым актом, регулирующим порядок возмещения причиненного нанимателю ущерба. Рассмотрим в материале пошагово, как нанимателю правильно привлечь работника к индивидуальной материальной ответственности.

Материальная ответственность работника – это обязанность возместить в установленных законодательством размерах и порядке ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, виновным и противоправным действием (бездействием) работника (часть первая ст. 400 ТК).

Алгоритм привлечения работника к индивидуальной материальной ответственности:

 

Шаг 1. Устанавливаем факт причинения нанимателю ущерба при исполнении работником трудовых обязанностей.

Исполнение трудовых обязанностей – это выполнение работником своей трудовой функции в течение рабочего времени, установленной трудовым договором, должностной инструкцией, локальными нормативными правовыми актами нанимателя, а также сверхурочная работа, работа в выходные дни с согласия работника на основании приказа нанимателя.

 

Важно! Если работа выполнялась сверх установленной продолжительности рабочего времени по инициативе самого работника без предложения, распоряжения или с ведома нанимателя, то это не может считаться исполнением трудовых обязанностей.

 

Материальная ответственность может наступить в случае, если работник причинил нанимателю прямой действительный ущерб. К нему относятся утрата имущества, понижение его ценности, утрата полезных свойств имущества, необходимость для нанимателя нести финансовые издержки на восстановление или приобретение нового имущества, обязанность нанимателя произвести излишние выплаты, такие как:

  • заработную плату, выплаченную незаконно уволенному работнику;
  • штрафы, взысканные с нанимателя по вине работника;
  • потери нанимателя в связи с неудовлетворением исковых требований по причине пропуска исковой давности;
  • расходы, связанные с перевозкой, экспертизой некачественной продукции (товара), поставленной в торговую сеть;
  • – сверхнормативный расход электроэнергии, горюче-смазочных материалов (п. 3 постановления Пленума ВС № 2*).

 

Важно! Днем обнаружения ущерба, выявленного в результате инвентаризации материальных ценностей, при ревизии или проверке финансово-хозяйственной деятельности организации, следует считать день подписания соответствующего акта или заключения (п. 10 постановления Пленума ВС № 2).

 

Шаг 2. Определяем размер причиненного ущерба.

При определении размера ущерба учитывается только реальный ущерб (а не упущенная выгода), за исключением ущерба, причиненного не при исполнении трудовых обязанностей. В этой ситуации наниматель вправе взыскать ущерб с учетом неполученных доходов (п. 6 ст. 404 ТК).

 

Важно! Недопустимо возлагать на работника ответственность за вред, который относится к категории нормального производственно-хозяйственного риска (экспериментальное производство, введение новых технологий и др.).

 

Справочно: трудовое законодательство не определяет понятие «нормальный производственный риск». Его обоснованность устанавливается с учетом обстоятельств, сложившихся в той или иной конкретной ситуации.

 

На практике ущерб считается возникшим в результате нормального производственного риска, в частности, при изыскании и опробовании новых, оправданных в данных обстоятельствах технических приемов работы, если были приняты все доступные меры для предотвращения ущерба и если при этом невозможно было достигнуть желаемого результата другим способом или для этого потребовались бы затраты, значительно превышающие возникший ущерб.

 

Важно! Не может быть оправданным риск, которым создается опасность для жизни и здоровья людей.

 

Недопустимо возлагать на работника ответственность за естественную убыль. Естественная убыль – это потеря (уменьшение количества товара при сохранении его качества) вследствие естественного изменения биологических или физико-химических свойств тех или иных ценностей. Убыль может быть вызвана, например, усушкой, утруской, процессами испарения.

 

Шаг 3. Требуем от работника письменное объяснение по факту причиненного ущерба.

До издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение (часть третья ст. 408 ТК).

 

Шаг 4. Устанавливаем вину работника в причинении ущерба.

Обязанность доказать факт причинения вреда, а также наличие других условий материальной ответственности лежит на нанимателе. Работники, которые несут полную материальную ответственность, обязаны доказать отсутствие своей вины в причинении вреда (пп. 1, 2, 4 и 6 ст. 404 ТК).

Для возложения на работника материальной ответственности необходимо наличие его вины в причинении ущерба. Вина выражает психическое отношение лица к совершаемому им противоправному деянию.

Вина может выражаться в форме умысла (прямого или косвенного) и неосторожности (легкомыслие и небрежность). От формы вины в определенной ситуации зависит и размер материальной ответственности, а также иные правовые последствия. Умышленное причинение ущерба, как правило, влечет более строгие правовые последствия.

Например, порча товара или его недостача чаще всего происходят по неосторожности ответственного лица. Присвоение же денежных средств или хищение материальных ценностей работник совершает умышленно. При этом наряду с материальной ответственностью в такой ситуации работник может быть привлечен к административной, а в предусмотренных законом случаях и к уголовной ответственности.

Вина работника в причинении ущерба может быть признана им в письменном объяснении, усматриваться в акте или докладной записке должностного лица нанимателя, акте, предписании органа государственного надзора и контроля.

 

Важно! Наниматель обязан создавать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения сохранности вверенных им ценностей. Если, по мнению работника, данное условие не было соблюдено нанимателем, подобный факт в обязательном порядке необходимо изложить в письменном объяснении, которое затребует наниматель. Если наниматель не обеспечивал надлежащие условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения сохранности вверенных работникам ценностей, работник не может быть привлечен к материальной ответственности.

 

Шаг 5. Устанавливаем наличие всех необходимых условий для привлечения работника к материальной ответственности.

Нанимателю необходимо установить наличие всех обязательных условий для привлечения работника к материальной ответственности, в т.ч.:

  1. противоправности поведения (действия или бездействия) работника (часть вторая ст. 53 ТК);
  2. прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом.

 

Важно! Нельзя привлекать работника к материальной ответственности, если ущерб возник в результате случайного стечения обстоятельств.

 

Шаг 6. Определяем, какую (полную или ограниченную) материальную ответственность будет нести работник.

Работники, как правило, несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю.

ТК, коллективными договорами, соглашениями может устанавливаться ограниченная материальная ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю по их вине, за исключением случаев, предусмотренных трудовым законодательством (ст. 404 ТК).

 

Шаг 7. Предлагаем работнику добровольно возместить причиненный ущерб.

Работник, причинивший ущерб, может добровольно возместить его полностью или частично (часть первая ст. 401 ТК).

Если работник не оспаривает факт причинения материального ущерба нанимателю и его размер, а также не против компенсировать причиненный ущерб, наниматель и работник могут оформить добровольное возмещение причиненного ущерба в письменном виде (например, заявление работника на имя нанимателя об удержании суммы ущерба из заработной платы).

С согласия нанимателя работник может передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное (часть вторая ст. 401 ТК). В этой ситуации работник также должен обратиться с заявлением к нанимателю об исправлении поврежденного имущества или передаче нанимателю равноценного.

 

Шаг 8. Если работник не возместил причиненный ущерб в добровольном порядке, взыскиваем принудительно.

Если работник не возместит причиненный ущерб добровольно, наниматель вправе взыскать сумму ущерба в принудительном порядке. При этом внесудебный порядок взыскания (путем удержания из заработной платы работника по распоряжению нанимателя) возможен, только если сумма ущерба, причиненного работником, не превышает его среднего месячного заработка.

Распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее 2 недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику.

Если наниматель пропустит 2-недельный срок для издания приказа (распоряжения) об удержании и работник отказывается добровольно возместить ущерб, взыскание производится в судебном порядке.

В остальных случаях ущерб возмещается в судебном порядке, в т.ч. если работник и наниматель уже не состоят в трудовых отношениях.

Для обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания материального ущерба, причиненного работником, устанавливается срок в 1 год со дня обнаружения ущерба, т.е. со дня, когда ему стало известно о наличии ущерба, причиненного работником (ст. 242 ТК).

__________________

*Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» (далее – постановление Пленума ВС № 2).

Алексей Штейнер, юрист, специалист по трудовому законодательству

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup