AA

Каким документом оформить списание основных средств?

Обеспечить достоверный учет возможно на базе соответствующих первичных документов. Именно они являются основой ведения бухгалтерского учета в любой организации, тем более, если это касается учета основных средств. Документальное подтверждение факта их поступления в организацию, ввода в эксплуатацию и, конечно же, выбытия, списания – обоснованная, неоспоримая норма учета. Устоявшаяся практика документального оформления движения основных средств базировалась на нормах постановления Минфина РБ от 08.12.2003 №  168, которым были утверждены формы типовых первичных учетных документов по основным средствам. С 20 мая 2011 г. указанное постановление утратило силу. Впоследствии были приняты постановления Минфина РБ от 22.04.2011 №  23, которым утверждены формы акта о приеме-передаче основных средств и акта о приеме-передаче нематериальных активов, а также постановление Минфина РБ от 12.03.2012 №  15, утвердившее примерную форму акта о списании имущества. Следует отметить, что кардинальных изменений в новых формах документов не произошло, однако многие реквизиты по сравнению с прежним актом о списании объекта основных средств почему-то исчезли. У бухгалтеров возникает вопрос:

КАКИМ ДОКУМЕНТОМ ОФОРМИТЬ СПИСАНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ?
 
Специалист МНС:
 
– Я за сокращение перечня первичных учетных документов, но это не значит, что их вообще не надо оформлять или оформлять произвольно. Кстати, примерная форма акта о списании имущества разработана Минфином по особому поручению Правительства и в первую очередь касается списания имущества, находящегося в республиканской собственности. Не говорит ли это о важности момента списания основных средств вообще?
 
Специалист отраслевого министерства:
 
– При том, что наши подведомственные организации обеспечены примерными формами первичных документов, в их числе акта о списании основных средств нет. Мы считаем, что можно воспользоваться примерной формой акта, которая разработана Минфином.
 
Виктор Сергеевич, аудитор:
 
– На самом деле хорошо, что обязательных форм первичных учетных документов стало меньше. До сокращения их количества у многих контролирующих органов существовал соблазн наказывать организации формально за неправильное заполнение реквизитов таких форм. Этот фактор риска для организаций значительно уменьшился. Но сейчас каждая организация должна разработать собственные формы, а это огромные трудозатраты. Почему бы не принять в качестве рекомендуемых (а не обязательных) уже разработанные ранее альбомы типовых форм, на которые затрачены временные и материальные ресурсы, а не снова разрабатывать почти не отличающиеся от прежних новые формы?
 
Альбина Петровна, бухгалтер:
 
– Специфика деятельности нашей организации связана с применением основных средств, содержащих драгметаллы. Обеспечение учета драгметаллов требует указания информации об их величине и в акте о списании основных средств. И если ранее в формах актов (ОС-4 и др.) имели место реквизиты, в которых указывалось содержание драгоценных металлов, что лишний раз напоминало бухгалтеру о требованиях учета, дисциплинировало его, то в примерной форме акта этой информации нет. А сейчас я должна все время вспоминать, что дописать в этот первичный документ дополнительно на полях!
 
Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup