AA

Какие оговорки следует вносить участникам международной автомобильной перевозки в СМR-накладную и для чего?

Составление международной товарно-транспортной накладной «СМR» (далее – СМR-накладная) предусмотрено КДПГ [1].

Данная накладная содержит графы, которые обязаны заполнять грузоотправитель, грузополучатель и перевозчик грузов. Кроме этих граф, существуют графы, предназначенные для отражения оговорок, от наличия либо отсутствия которых порой может зависеть юридическая ответственность участников сторон.

Что это за оговорки? В какой момент они вносятся в СМR-накладную? |*|

Ответы на эти и иные вопросы – в предлагаемом материале.

* Разъяснение БАМАП о правилах заполнения CMR-накладной

CMR-накладная подтверждает заключение договора международной автомобильной перевозки груза

В Республике Беларусь форма и порядок заполнения CMR-накладной определены Инструкцией № 11 [2].

Данная накладная выписывается для подтверждения заключения договора перевозки, который определяет ответственность отправителя, перевозчика и получателя товара. Грузоотправитель (экспедитор) не должен предъявлять, а автомобильный перевозчик принимать груз к автомобильной перевозке, когда при выполнении международной автомобильной перевозки груза товарного характера не оформлена CMR-накладная (п. 22 Правил № 970 [3]).

СМR-накладная содержит графы, которые обязаны заполнять грузоотправитель, грузополучатель и перевозчик грузов, а также графы, предназначенные для отражения оговорок. К таковым, например, относятся гр. 18 и 20.

Рассмотрим, кто должен заполнять эти графы и какой информацией.

 

В графу 18 оговорки вносятся перевозчиком

Перевозчик отвечает за целостность и сохранность груза с момента принятия груза к перевозке до момента выгрузки на складе получателя. Более того, в обязанности перевозчика согласно ст. 8 КДПГ  входит контроль за правильностью внесения в CMR-накладную информации о количестве грузовых мест, маркировке, а также внешнем виде упаковки.

Из ст. 57 «Предъявление претензий и исков» Закона № 278-З [4] следует, что обстоятельства, которые могут служить основанием для ответственности, удостоверяются при автомобильных перевозках грузов записями в транспортном документе, а при возникновении разногласий между сторонами договора – актами в порядке, установленном Правилами № 970.

Указанная норма позволяет сделать вывод, что обстоятельства, которые могут служить основанием для имущественной ответственности при международной автомобильной перевозке грузов, должны устанавливаться записями (оговорками) в СМR-накладной.

Если CMR-накладная не содержит специальных оговорок перевозчика, предполагается, что груз и упаковка были приняты внешне надлежащим образом и число грузовых мест, а также их маркировка и нумерация соответствовали информации, указанной в накладной (ст. 9 КДПГ).

Все оговорки должны заноситься в гр. 18 CMR-накладной, в т.ч. оговорки о состоянии груза. Типичные примеры вносимых оговорок:

• груз без упаковки / упаковка повреждена / упаковка не отвечает требованиям.

Если автомобильный перевозчик при наружном осмотре тары или упаковки предъявленного к автомобильной перевозке груза установил дефекты, которые могут привести к утрате, порче или повреждению груза, грузоотправитель должен устранить дефекты или провести работы, обеспечивающие сохранность груза при автомобильной перевозке (п. 40 Правил № 970);

• по количеству, маркировке грузовых мест (например, проверить невозможно по причине: погрузка выполнена без участия водителя / большого количества мест / опечатан контейнер);

• по принятым грузам (например, груз поврежден / подмочен / подморожен; автомобиль без тента, и поэтому груз не защищен от погодных условий и перевозится в таком состоянии под ответственность отправителя).

Перевозчик освобождается от ответственности, если повреждение груза произошло при перевозке груза на открытых площадках, не защищенных тентом, но только если это прямо оговорено с грузоотправителем и указано в CMR-накладной (ст. 17 КДПГ).

При отсутствии таких оговорок перевозчик будет нести ответственность за полную или частичную утрату груза или за его повреждение, произошедшие в промежуток времени между принятием груза к перевозке и его доставкой, а также за задержку доставки, которые были связаны с несоблюдением инструкций, оговоренных в гр. 20 СМR-накладной (см. ниже).

Ущерб, причиненный при перевозке груза, возмещает перевозчик в случае:

1) утраты или недостачи груза – в размере стоимости утраченного или недостающего груза или багажа;

2) повреждения (порчи) груза – в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза или багажа – в размере его стоимости;

3) в случае утраты груза, сданного к перевозке с объявлением его ценности, – в размере объявленной стоимости груза или багажа.

Стоимость груза определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при отсутствии счета или указания цены в договоре – исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары (подп. 2 части первой п. 2 ст. 750 ГК [5]).

! Сумма возмещения не может превышать 8,33 SDR (Special Drawing Rights, SDR – специальные права заимствования, платежное средство МВФ, курс которого публикуется ежедневно центральными банками многих стран, в т.ч. Нацбанком Республики Беларусь) за 1 кг недостающего веса брутто (п. 3 ст. 23 КДПГ), что составляет примерно 11,35 долл. США.

Отметим, что в КДПГ  не указано, что оговорки перевозчика должны быть заверены грузоотправителем. Тем не менее практика такова, что оговорки перевозчика должны быть вписаны во все экземпляры CMR-накладной на стадии принятия груза и особенно – в экземпляр грузоотправителя.

Это поможет избежать конфликтных и неоднозначных ситуаций.

Пример

Ответственность перевозчика при отсутствии оговорок

Между организацией и перевозчиком был составлен договор на оказание услуги по доставке груза в международном автомобильном сообщении. Загрузка груза в 120 картонных коробках была произведена на складе клиента, после чего автомобиль был опломбирован.

После приема груза никаких оговорок, касающихся качества упаковки, водителем сделано не было.

Груз перевозчиком был принят и доставлен на склад получателя. В процессе выгрузки в результате внешнего осмотра и взвешивания было выявлено, что несколько коробок были подмочены. Поскольку перевозчиком в гр. 18 СМR-накладной оговорок сделано не было, следует считать, что перевозчик принял груз в целостном и сохранном состоянии.

Перевозчику придется удовлетворить претензию заказчика автомобильной перевозки грузов.

 

В графу 20 оговорки вносятся грузоотправителем

Особые согласованные условия перевозки оговариваются в гр. 20 CMR. В данном пункте грузоотправитель указывает температуру в камере рефрижератора, при которой должен доставляться скоропортящийся груз. В случае необходимости в данной графе могут также указываться:

– платежи, которые отправитель обязан осуществить;

– сумма, подлежащая уплате при сдаче груза;

– инструкция отправителя перевозчику относительно страхования груза;

– согласованный срок, в течение которого перевозка должна быть осуществлена;

– ограничение скорости движения при перевозке негабаритных, тяжеловесных и взрывоопасных грузов, а также запрещение перегрузки и мойки полуприцепа.

Сведения в данную графу грузоотправитель вносит самостоятельно либо по распоряжению заказчика автомобильной перевозки грузов.

Справочно:
заказчик автомобильной перевозки, в качестве которого может выступать и грузоотправитель, при осуществлении международной автомобильной перевозки может объявить в гр. 13 CMR-накладной стоимость груза при условии уплаты установленной по обоюдному соглашению надбавки к провозной плате (гл. 3 Правил № 970).

 

В какой графе СМR-накладной следует указывать номера пломб, которыми был опломбирован грузовой отсек с грузом?

Поскольку номера пломб не указаны в перечне обязательных реквизитов при заполнении СМR-накладной, то при обоюдном согласии грузоотправитель и перевозчик вправе оговорить графу CMR-накладной, в которой следует отразить такую запись|*|.

* О новых правилах работы транспортных экспедиторов

Документы к статье

[1] Конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), принятая в г. Женеве 19.05.1956 (далее – КДПГ)

[2]  Инструкция о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной «СМR», утвержденная постановлением Минтранса Республики Беларусь от 20.02.2012 № 11 (далее – Инструкция № 11)

[3] Правила автомобильных перевозок грузов, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970 (далее – Правила № 970)

[4]  Закон Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (далее – Закон № 278-З)

[5] Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup