AA

Затраты на оплату труда и иные выплаты работникам в налоговом учете: все разъяснения МНС в одном месте

В 2019 г. порядок отражения в налоговом учете затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, существенно изменился. Более того, многие положения НК [1] требуют дополнительных разъяснений. В предлагаемом материале обобщены положения писем МНС Республики Беларусь, которые разъясняют порядок отражения при налогообложении прибыли ряда затрат на оплату труда.

С 2019 г. затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, группируются следующим образом (см. схему):

С 1 января 2019 г. выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной форме:

– либо учитываются при налогообложении прибыли без ограничений;

– либо включаются в состав прочих нормируемых затрат, учитываемых при налогообложении прибыли;

– либо не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

В подп. 2.1 п. 2 ст. 171 НК  поименованы выплаты физическим лицам, которые включаются в состав прочих нормируемых затрат. Это выплаты, начисленные в пользу работающих в организациях по трудовым договорам в денежной и натуральной форме в виде:

1) вознаграждений по итогам работы за год, выплат, носящих характер вознаграждения по итогам работы за год;

2) единовременных пособий лицам, уходящим на пенсию;

3) доплат, компенсаций, пособий, порядок выплаты которых и их минимальный размер установлены законодательством и по которым законодательством предоставлено право их повышения, в размерах, установленных коллективным договором, соглашением, нанимателем, превышающих минимальный размер;

4) доплат, компенсаций, пособий, по которым законодательством предоставлено право определения размера и порядка выплаты, в размерах, установленных коллективным договором, соглашением, нанимателем, в пределах, установленных законодательством, при их наличии;

5) единовременной выплаты (материальная помощь, пособие) на оздоровление;

6) оплаты дополнительных отпусков, обязанность предоставления которых установлена законодательством. Это положение распространяется в т.ч. на выплату в соответствии с законодательством денежной компенсации за неиспользованные дни указанных дополнительных отпусков.

При отражении в налоговом учете выплат, оговоренных выше в пп. 1 и 2, у бухгалтеров вопросов не возникает. Выплаты, которые относятся к остальным позициям, особенно к пп. 3 и 4, требуют дополнительных разъяснений.

В предлагаемой таблице приведены выплаты |*|, по которым МНС Республики Беларусь дало разъяснения в части отражения их при налогообложении прибыли:

* О выплатах, которые нужно нормировать



Документы к статье

[1] Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК)

[2] Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29)

[3] письмо МНС Республики Беларусь от 09.04.2019 № 2-2-10/00858 «О прочих нормируемых затратах» (далее – письмо № 2-2-10/00858)

[4] Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК)

[5] постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2014 № 575 «О некоторых вопросах предоставления компенсаций по условиям труда» (далее – постановление № 575)

[6] письмо МНС Республики Беларусь от 09.04.2019 № 2-2-10/00861 «Об учете при налогообложении дополнительных отпусков» (далее – письмо № 2-2-10/00861)

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup